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「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」が3月下旬よりパッケージリニューアル

PR TIMES / 2023年3月10日 11時45分

収穫後24時間以内搾汁のぶどう果汁のみを使用!

 メルシャン株式会社(社長 長林道生)は、「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」スタンダードシリーズのパッケージをリニューアルし、2023年3月下旬より順次発売します。



 ワイン市場において、「無添加・有機ワイン」は、国内製造ワインの約4割を占める※1カテゴリーです。
 「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」スタンダードシリーズは、“ぶどう本来のおいしさ”やワイン専門会社であるメルシャンが造る安心感などから、2003年の発売以来累計2億本※2を販売する、当社の国内製造ワインを代表するブランドです。昨年3月に、“収穫後24時間以内搾汁果汁”のみを使用したリニューアルを行い、ぶどう本来のおいしさの価値を感じていただいています。
 今回 “収穫後24時間以内搾汁果汁使用”の訴求を強化したパッケージデザインへリニューアルすることで、品質感やおいしさ感の伝達を強化し、国内製造ワインカテゴリーのさらなる活性化に貢献します。
※1 インテージ SRI+ 国産ワイン市場 2022年1月~12月 金額シェア 業態(SM,CVS,HC,DRUG,酒DS,一般酒店)
※2 2003年発売以来のメルシャン出荷実績。720ml換算

 また720mlのパッケージについては、昨年3月より、従来から5g軽量化したメルシャン史上最軽量となるワイン用ペットボトル※3の採用を開始しました。メルシャンが製造・販売する720mlペットボトル商品の全てにこのペットボトル容器を採用することで、年間で約83トン※4のPET樹脂削減と、約286トン※4のCO2排出量削減を見込んでいます。軽量ペットボトルの採用開始から約1年が経過して「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」以外のブランドへの採用も広がっており、メルシャン藤沢工場製造品の約8割※5がこの軽量ペットボトルを採用しています。
※3 キリンホールディングス パッケージイノベーション研究所が開発。特許出願中
※4 メルシャンが製造・販売する720mlペットボトル商品の全てにこのペットボトル容器を採用した際の見込み。2021年販売実績に基づく
※5 PB商品を除く

[画像1: https://prtimes.jp/i/73077/642/resize/d73077-642-660402c8550f6fb1f47b-0.jpg ]

●「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」スタンダードシリーズについて
・酸化防止剤を添加せずに、丁寧に造ったワインです。収穫後24時間以
内搾汁のぶどう果汁のみで丁寧に造った、“ぶどう本来のおいしさ”が楽しめます。
・通常サイズの720mlと大容量の1500mlには“びんと同等の品質保持性※6”を備えた“ワインのためのペットボトル”を使用しています。
・720mlについては、従来から5g軽量化した、メルシャン史上最軽量となるワイン用ペットボトルを採用しています。
※6 キリンホールディングス 飲料未来研究所における1年半相当の安定性試験において、瓶と同等の品質安定性を確認

●パッケージのリニューアルポイントについて
・「収穫後24時間以内搾汁果汁使用」の価値訴求を強化したデザインに変更しました。

 メルシャン株式会社は、ワイン事業スローガン「ワインのおいしい未来をつくる。」のもと、ワインのある豊かな時間を通じて、人と人とのつながりを楽しんでいただけるよう、さまざまな提案を続けていきます。


                        商品概要
「おいしい酸化防止剤無添加」シリーズについて

(1)商品名・色・容器・容量・アルコール度数
[画像2: https://prtimes.jp/i/73077/642/resize/d73077-642-a713cf640786d6a82cbf-1.png ]

(2)カテゴリー分類 果実酒
(3)発売日・発売地域 2023年3月下旬頃より順次切り替え・全国
(4)価格 オープン価格

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