1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「北の新顔冬野菜メニューフェア」開催中です!

PR TIMES / 2025年1月9日 13時15分

これからの季節に本格的な出荷を迎える冬野菜(ちぢみほうれんそう、伏せ込みアスパラガス、雪の下キャベツなど)を使った特別メニューを道内の飲食店で提供しています。



[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/88209/650/88209-650-cbf42cf9051601cf051a8a6455066f19-704x992.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「北の新顔冬野菜」キービジュアル

 北海道では、冬季無加温栽培で生産される「ちぢみほうれんそう」などの葉物野菜や他県産の出荷が少なくなる端境期に生産・出荷される「伏せ込みアスパラガス」、雪の下で一定期間貯蔵してから出荷される「雪の下キャベツ」などを「新顔冬野菜」として、生産と需要の拡大に取り組んでいます。

 需要拡大の取組の一環として、1月6日(月)から、新顔冬野菜を使った特別メニューを提供する「北の新顔冬野菜メニューフェア」を、道内の飲食店29店舗で開催しています。

 フェア実施店やメニューは、北の新顔冬野菜特設サイトでご覧いただけます。

 新たな冬のごちそう、北海道の「新顔冬野菜」。
 フェア実施飲食店で、ぜひ味わってみてください。

1 開催期間  令和7年(2025年)1月6日(月)~1月31日(金)
        ※開始・終了は、一部店舗で異なります。
2 参加飲食店 29店舗
3 提供メニューの例
(1)ちぢみほうれんそう(12店舗)
  ・ちぢみほうれん草とリコッタチーズのピッツァ「ブラッチョディフェッロ」
(2)伏せ込みアスパラガス(5店舗)
  ・焼きアスパラガス
(3)雪の下キャベツ(8店舗)
  ・雪下キャベツとアンチョビのペペロンチーノ
(4)その他(雪の下にんじん、雪の下大根、ゆきあまケール)(9店舗)
  ・雪の下にんじんのキャロットケーキ
  ・鶏肉と雪下だいこんの煮物
  ・北海道産ローストビーフと「ゆきあまケール」のシーザーサラダ
  ※複数の食材を使用する店舗があります。
4 北の新顔冬野菜特設サイト(北海道ホームページへ移動します)
  https://shingao-fuyuyasai.pref.hokkaido.lg.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください