職員向け料理教室初開催 調理・試食で生産者と交流
PR TIMES / 2024年11月26日 11時10分
北海道えりも産昆布をカレーや春巻きで堪能
パルシステム連合会(本部:新宿区大久保、理事長:大信政一)の子会社株式会社パルシステム・リレーションズ(本部:新宿区大久保、代表取締役社長:高橋宏通)は2024年11月21日(木)、キッチンスタジオで水産産直提携産地の生産者による料理教室を開催し職員15人が参加しました。これまで利用者に向けた料理教室は継続して実施してきましたが、職員を対象とするのは初めてです。
昆布は大きく分けて7種類 メーカーから豆知識も
料理教室は、パルシステム提携産地のえりも漁業協同組合(北海道幌泉郡、坂本好則代表理事組合長)と北海道漁業協同組合連合会(北海道札幌市、阿部国雄代表理事会長)の水産製品販売を担う株式会社ぎょれん北光(東京本社:東京都中央区、山谷英生代表取締役社長)の協力で開催しました。えりも漁協からは女性部で構成される「えりも浜の母さん」たちも参加しました。
ぎょれん北光は北海道の漁業や昆布の歴史、7種類の味わいの特徴、生産方法など、えりも漁協は生産地の北海道襟裳岬(えりもみさき)の緑化事業を説明しました。参加者からは温暖化による影響や生産量増加のための工夫など質問が上がり、生産地や昆布への理解を深めました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/6976/657/6976-657-9a023d2f28867f7f059c6c7ac4df77be-3900x2208.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲13m近い昆布を持って登場する「浜の母さん」たち
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/6976/657/6976-657-8cf7a8055af8209966ee5abc6afa4ce8-3900x2208.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲北海道昆布講座のようす
元気いっぱい「浜の母さん」たちの料理教室
料理教室は、「えりも浜の母さん」たちから調理方法やコツを聞きながら、昆布やホッキ貝などが入った海鮮カレー、とろろ昆布とかぼちゃの春巻き、刻み昆布入りサラダ、昆布巻きを作りました。できあがった料理は、参加者が浜の母さんたちと一緒にテーブルを囲んで試食しました。試食会では料理の感想を伝え合うとともに、浜の母さんたちから生産者の暮らしや昆布、地元への思いを聞くなど親睦を深めました。参加者からは「昆布巻きが思ったより簡単でした」「昆布やホッキ貝が入ったカレーは初めてです。だしが出ていて美味しい」と好評の声があがりました。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/6976/657/6976-657-e1b1b73b732059ddf420073dd8cdf73c-3900x2208.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲料理教室のようす
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/6976/657/6976-657-e7b7cdeaf0c89d01eda1cb96a2cbc462-3900x2208.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
パルシステムでは持続可能な水産業を応援し、商品や産地への理解を深め、生産者と交流できるイベントを継続的に実施しています。「浜の母さん料理教室」は、2013年からパルシステムの配送エリア各地で開催しています。
パルシステムはこれからも、商品の作り手と利用者のつながりを大切にし、持続可能な生産と消費を目指していきます。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/6976/657/6976-657-2ac288d9fe6c50df5cb65c91684e3c1c-3900x2207.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲試食・交流のようす
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/6976/657/6976-657-55e4f3df50d1eddbedd600f135e1b672-3625x2053.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲全員で集合写真
えりも漁協について ~昆布で生きる~『北海道えりも産日高昆布』
https://youtu.be/fMCOoIR6muk?si=7jCxeMD6rGgnfVNy
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/6976/657/6976-657-e96264474d65cac6c12a5abaa4484d2b-774x507.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]パルシステム生活協同組合連合会
所在地:東京都新宿区大久保2-2-6 、理事長:大信政一
13会員・統一事業システム利用会員総事業高2,541億円/組合員総数173.5万人(2024年3月末現在)
会員生協:パルシステム東京、パルシステム神奈川、パルシステム千葉、パルシステム埼玉、パルシステム茨城 栃木、パルシステム山梨 長野、パルシステム群馬、パルシステム福島、パルシステム静岡、パルシステム新潟ときめき、パルシステム共済連、埼玉県勤労者生協、あいコープみやぎ
HP:https://www.pal-system.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
配送センターにキッチンカーや体験コーナー 1日限定で地域に開放 12月7日(土)〔神奈川〕
PR TIMES / 2024年11月25日 11時45分
-
漁業・加工・消費が協力 南房総で41人が海岸清掃
PR TIMES / 2024年11月13日 13時45分
-
パシフィコ横浜に産地・メーカーが集合 宅配利用者と直に交流 11月16日(土)〔神奈川〕
PR TIMES / 2024年11月6日 13時15分
-
焼いて味わう採れたてねぎ 伊勢崎市「みんなの畑」で農業体験 11月9日(土)〔群馬〕
PR TIMES / 2024年10月28日 12時15分
-
漁業者、メーカー、消費者でビーチクリーン 南房総で11月7日(木)
PR TIMES / 2024年10月28日 12時15分
ランキング
-
1「牛丼500円時代」の幕開け なぜ吉野家は減速し、すき家が独走したのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月26日 8時10分
-
2激混み国道23号と1号を“直結” 桑名の川沿いを行く新道開通 たった720mでも「かなり便利じゃないかコレ…!?」
乗りものニュース / 2024年11月25日 7時42分
-
3【新NISA】50~60代から投資を始めるのは遅い?…メガバンク出身YouTuberが月1,000円ずつ投資した3つの銘柄「たった2年」で驚きの結果
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月26日 9時15分
-
4「会社がつらい」同期トップ入社の彼に起こった事 「発達障害グレーゾーン」の人たちの特徴とは?
東洋経済オンライン / 2024年11月26日 14時0分
-
5「オレンジの吉野家」より「黒い吉野家」のほうが従業員の歩数が30%少ない…儲かる店舗の意外な秘密
プレジデントオンライン / 2024年11月26日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください