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味覚で感じる春爛漫~2023春の山翠楼 おもてなし夕食膳~

PR TIMES / 2023年3月22日 9時45分

山翠楼SANSUIROU

山翠楼SANSUIROU(神奈川県足柄下郡湯河原町宮上673/支配人 田中一雄)



温かくなり、桜も咲き始めました。
季節の移ろいに合わせ、奥湯河原・山翠楼SANSUIROUでも春のお献立のご提供を3月3日(金)より開始致しました。

[画像1: https://prtimes.jp/i/19483/657/resize/d19483-657-42e12e5ab1b35e941023-0.jpg ]


今年の春のお献立は、湯河原ゆかりの文豪達にちなんだお料理で春らしさを表現してございます。

[画像2: https://prtimes.jp/i/19483/657/resize/d19483-657-7fa058e1e426a0ab9f5b-1.jpg ]



食前酒には山翠楼オリジナルカクテル「SAKURA-MORI」をご用意。桜を使ったスプモーニでございます。スプモーニはイタリア語で「泡立てる」を意味する「Spumare」に由来しており、さっぱりとした味わいなのでどなたでも飲みやすいお味となっております。


[画像3: https://prtimes.jp/i/19483/657/resize/d19483-657-c1d25ff4a485d2c2cc5a-2.jpg ]



先付には、山翠楼名物「自家製引き上げ湯葉&汲み上げ湯葉」をご用意しておりますので、ぜひご一緒にお召し上がりくださいませ。


[画像4: https://prtimes.jp/i/19483/657/resize/d19483-657-3c8e94ebc7b596619f09-3.jpg ]

鍋は「相模湾産メバル山菜鍋」でございます。
春告魚とも呼ばれるメバルは高タンパク・低カロリーで、ビタミンやミネラルなどの栄養をバランス良く含んでいます。
こちらの春の味覚の風物詩が詰まったお鍋は鳥白湯仕立てでご用意しております。
別添えの柚子胡椒を入れますと、柚子の香りと唐辛子のピリッとした辛さが加わり、味の変化をお楽しみいただけます。

[画像5: https://prtimes.jp/i/19483/657/resize/d19483-657-281df7bfa61a6802a191-4.jpg ]


お献立のメインは国産牛サーロインステーキを含んだ「牛肉ステーキ御膳」でございます。
ソースは3種類をご用意しており、地元食材を使用した自家製湯河原みかんソースや、春ならではの梅肉ソースなどをご用意しております。
ご一緒にご用意しておりますのは、「ブリの椿油ガーリックステーキ」と「駿河湾産桜えび&春キャベツの冷製トマトスープ」でございます。
「トロッコ」や「一塊の土」など、湯河原舞台の作品を生んだ芥川龍之介の好物はブリでした。そんなブリを今回は椿油のガーリックステーキとしてご用意。サーロインステーキとの違いをお楽しみくださいませ。
[画像6: https://prtimes.jp/i/19483/657/resize/d19483-657-0592fcfb161430085034-5.jpg ]

その他にも旬の食材をふんだんに盛り込んだ、春のおもてなし夕食膳。
またお食事に合わせたワインのペアリングや期間限定の桜のワインもございます。
ぜひ山翠楼で春の到来を感じにいらしていてはいかがでしょうか。

【食前酒】
山翠楼オリジナルカクテル「SAKURA-MORI」
【先付】
秘伝の特製ダレでいただく山翠楼名物「自家製引き上げ湯葉」
~ニンジンおろし&わさび添え~
【前菜】
<湯河原&近郊の記念館・話題施設・景色・寺・エンターテインメント・歴史・自然などをテーマにした全7品>
「鮭&アスパラの蒸し卵焼き」
「牛肉の八幡巻き」
「桜豆腐~よもぎソースがけ~」
「ヤマメの山椒にぎり」
「鶏つくね&ミニトマト・長いものピンチョス」
「豚肉&タケノコの磯辺揚げ~七味唐辛子で~」
「相模湾産しらすの煮こごり」
【先椀】
熱々!北海道産アイナメの真丈~枝豆のすり流し仕立て~
【お造り】
<すべて地場産! 相模湾&駿河湾産の刺身5種盛り>
相模湾産カツオ~ポン酢で~
駿河湾産桜鯛の湯引き~自家製煎り酒で~
駿河湾産タチウオの炙り~自家製煎り酒で~
相模湾産イサキのフキ和え~そのままで~
駿河湾沖クロマグロ~料理長特製土佐醤油で~
【鍋】
春の味覚の風物詩「相模湾産メバル&山菜鍋」(鶏白湯味)
<メバル、わらび、ふき、キャベツ、水菜、大根、焼き豆腐入り>
~鍋に別添えの「柚子胡椒」を入れると、また違った味わいを楽しめます~
【強肴】
3~5月、湯河原町で咲く「梅・椿・桜・つつじ・みかん」にまつわるストーリーをちりばめた
<お花見ステーキ御膳>
3種ソース+わさびでいただく「国産牛肉サーロインステーキ」
地元食材を使用した自家製「湯河原みかんソース」
「北海道タマネギ&マスタードソース」、春ならでは!「梅肉ソース」
食事・留椀・香の物北海道ブランド米「ゆめぴりか」釜炊きごはん
京都の赤味噌で作った「揚げ湯葉&京水菜入り赤出汁」
登別・藤崎わさび園の「わさび昆布」 西麓産壬生菜の浅漬け 北海道産行者ニンニクの辛子漬け
駿河湾産アジの南蛮漬け 西麓産レンコンの甘酢漬け
【デザート&日本茶】
<湯河原ゆかりの作家&作品などをモチーフにした甘味スイーツ&日本の銘茶めぐり>
1913年、島崎藤村はパリ・オペラ座で『ファウスト』を鑑賞…藤村も食べたであろう「フィナンシェ」~イチゴクリーム添え~
与謝野晶子は、湯河原・真珠荘をたびたび訪れ、庭に立つ大島桜をこよなく愛したという…桜のアイスクリーム
林芙美子生誕地記念文学碑が建つ北九州市門司港の名物お菓子を山翠楼風に再現…バナナ羊羹
“病床に 夏橙を 分ちけり”の句を残したのは夏目漱石の親友・正岡子規…夏みかんゼリーがのったパンナコッタ
お茶好きの文豪・作家たちも、このお茶を飲んだのだろうか…新潟県の「村上茶」

春のペアリングコース付きのプランはこちらからご予約くださいませ!
【3月春献立スタート】個室食事処で味わう会席×ペアリング<赤ワインギフト特典>
※お食事のお時間は2部制でございます。ご希望のお食事時間のURLよりご予約にお進みください。

ご夕食17時コース↓
https://onl.bz/fjE1nbk
ご夕食19時コース↓
https://onl.bz/kgXzmg2


宿泊予約はこちらから ⇒ https://onl.bz/25ujwha

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