食べる人を想い、心を込めて。本日発売の『天然生活』4月号では、見た目は素朴ですが、想いが届くお弁当を紹介します。
PR TIMES / 2021年2月20日 12時15分
別冊付録には、『家仕事ごよみ 春・夏編』
毎日食べるものだからこそ、素朴な味がうれしいお弁当は、大切な人への思いが詰まっています。『天然生活』4月号では、家族の好きなお弁当、故郷の味、懐かしののり弁など、しみじみとやさしいお弁当をご紹介します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/26633/660/resize/d26633-660-580678-0.png ]
試し読みページはこちら!⇒https://www.fusosha.co.jp/magazines/detail/4910163850410
巻頭特集 素朴でやさしいお弁当
『栄養も愛情もたっぷり詰めて 思いを伝える家族弁当』
子どもや夫など、だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。その思いとともに、レシピも教えてもらいました。
◆料理家 飛田和緒さん 娘の成長に合わせてつくりつづけるお弁当
[画像2: https://prtimes.jp/i/26633/660/resize/d26633-660-856669-1.png ]
◆料理家 瀬戸口しおりさん 自作の”冷凍食品”で時短の愛情弁当
◆Relish 森かおるさん いつものおかずで、元気がでるように
『郷土の味、地元の食材で北から南 お弁当で旅する日本』
東西にも南北にも長い日本、ところ変わればお弁当の中身もガラリと変わります。北の味、南の景色を知りたくて、故郷弁当、地元ごはんをつくっていただきました。
◆料理研究家 近藤幸子さん(宮城) 出身地発祥の贅沢な味 はらこ飯の宣伝部長
[画像3: https://prtimes.jp/i/26633/660/resize/d26633-660-534737-15.png ]
◆料理家 こてらみやさん(京都) 長年、慣れ親しんだ塩味の玉子焼き
◆料理家 広沢京子さん(福岡) 地産地消をたっぷり詰めた”ばりウマ~”なお弁当
◆料理人 根本きこさん(沖縄) 島の食材勢ぞろい 元気な味を詰め込んで
『杵島直美さん 最高ののり弁の作り方』
子どものころからのり弁を愛してやまない杵島直美さん。当時の貴重なエピソードとともに、無理なく、楽しく、おいしく、段取りよくつくるコツを伺います。
[画像4: https://prtimes.jp/i/26633/660/resize/d26633-660-707457-2.png ]
『みんなのお弁当の時間』
空腹を満たすだけでなく、仕事仲間とほっとひと息つくお弁当の時間は、笑顔がこぼれる時間でもあります。
◆飛田柑橘園 甘い・酸っぱいだけじゃない 柑橘のおいしさを広めたい
[画像5: https://prtimes.jp/i/26633/660/resize/d26633-660-290067-3.png ]
◆工房 蟻 試して考えてつくるのはココロとカラダが整う服
◆井川メンパ製造 望月 ごはんがおいしく保てる井川メンパを引き継ぐ
『しらいのりこさん さっとつくれる、包丁要らずの簡単おかず』
お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。
[画像6: https://prtimes.jp/i/26633/660/resize/d26633-660-212698-4.png ]
『ごはんがおいしく、木の香りも清々しい 木のわっぱいろいろ』
見た目の美しさだけでなく、機能性にも長けている曲げわっぱ。丸や小判型、塗装のありなしなど、使う人に寄り添ったものが多くあります。自分に合うひとつが、きっと見つかるはず。
[画像7: https://prtimes.jp/i/26633/660/resize/d26633-660-534363-5.png ]
第2特集 受け継ぐ想い
母から娘へ、先輩から後輩へ。大切な思い出とともに受け継がれるものは、生きる姿勢や考え方です。
『桧山タミさん95歳。いま、伝えたい想い』
長年台所に立ちつづけてきた桧山さん。料理や暮らし、生き方について宝物のような言葉をくれました。
[画像8: https://prtimes.jp/i/26633/660/resize/d26633-660-863576-6.png ]
『ものを通じて手にする想い 家族から受け継いだもの』
親から譲り受けた暮らしの道具。それぞれから、家族の物語が見えてきます。
◆伊藤まさこさん 料理上手の母から渡された思い出の道具の数々
[画像9: https://prtimes.jp/i/26633/660/resize/d26633-660-204957-7.png ]
◆MORIS 森脇ひろみさん・今日子さん 暮らしとともに受け継ぐ日常使いの美しいもの
◆料理研究家 上野万梨子さん 渡辺麻紀さん 女性が生涯続けられる創造的な仕事。それが料理家
◆マギーズ東京 センター長秋山正子さん 心理士栗原幸江さん がんとともに生きる人が自分の力を取り戻せる場所を
◆『東北10年の芸能の心 生きること、祈ること、省みること』
◆『これまでも、これからも 続いていく小さな町のお菓子屋さん』
このほか
『前田京子さん はちみつの力、発酵の力』
『防災とコンポスト』
別冊付録『家仕事ごよみ 春・夏編』
春・夏ならではの保存食づくりをあつめました。
[画像10: https://prtimes.jp/i/26633/660/resize/d26633-660-954305-14.png ]
お求めはお近くの書店、ネット書店にて!
■書誌情報『天然生活』4月号
発売:2021年2月20日
※地域によって発売日が異なります
定価:850円(税込)
判型:A4変型判・無線綴じ
発売元:株式会社 扶桑社
■webマガジン『天然生活web』
『天然生活web』https://tennenseikatsu.jp/
■『天然生活』公式SNS
【Twitter】
https://twitter.com/tennen_seikatsu
【Facebook】
https://www.facebook.com/302226546530647/
【Instagram】
https://www.instagram.com/tennenseikatsu/
【YouTube】
https://www.youtube.com/channel/UCWA4_vPtt6dsvGPCVs_GEYg
■購入リンク
【Amazon】
https://www.amazon.co.jp/dp/B08PJPQV81/
【楽天ブックス】
https://books.rakuten.co.jp/rb/16630330/
■本誌に関するお問い合わせ、取材のお申込みは下記へご連絡ください。
株式会社扶桑社 宣伝部 PR担当
fusoshapr@fusosha.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【から揚げの天才】 焼肉メニュー大好評!! ★累計販売数1万食突破★ お客様に感謝を込めて「焼肉のり弁」を100円引きの740円で販売!
PR TIMES / 2024年4月22日 11時45分
-
国防知識を脳トレで増やそう! 自衛隊最新モデルの小銃も紹介!
PR TIMES / 2024年4月19日 12時45分
-
【8刷重版】春のお弁当シーズン到来♪毎日のお弁当も!行楽のお弁当も!『有元葉子の「和」のお弁当』
PR TIMES / 2024年4月17日 16時15分
-
美容家・神崎 恵、初の料理本が発売に。3人の息子たちのために作る毎日のリアル料理を大公開!
PR TIMES / 2024年4月17日 11時15分
-
打ち立てうどんをいつでもどこでも手軽に!ふるふる、カンタン、もっちもち! 発売2年目突入!「丸亀シェイクうどん」の季節がやってきた!新作『よくばりシェイクうどん』は、子どもたちの声から商品化!
PR TIMES / 2024年4月11日 10時45分
ランキング
-
1「LINEのセキュリティ」は大問題 TikTokと同じ道をたどるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月10日 6時10分
-
2初心者の個人投資家こそ「高配当株」狙うべき理由 「高配当×高成長」で"2度おいしい"投資のコツ
東洋経済オンライン / 2024年5月10日 8時30分
-
3ドア代わりの“緑色の板”をはがした先の「まさかの光景」…リフォーム業者も青ざめる激安ボロボロ物件を「利回り16%のお宝物件」に激変させた驚きの方法【不動産投資の実話】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月10日 9時45分
-
4三菱製紙子会社でデータ改ざん=耐熱プレスボード、10年以上前から
時事通信 / 2024年5月10日 17時54分
-
5このキャラはもしかして...? マクドナルドのX、次回の「ハッピーセット」ヒント画像公開で話題に
J-CASTニュース / 2024年5月9日 21時33分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください