もうレシピ検索はしない!定番料理をササッとおいしく作るコツは“割合”にあった。
PR TIMES / 2019年10月7日 11時25分
2019年10月4日(金)発売『レシピに頼らず料理は割合でおぼえましょう。』
株式会社世界文化社(東京都千代田区九段北/代表取締役社長:鈴木美奈子)は書籍『レシピに頼らず料理は割合でおぼえましょう。』を2019年10月4日(金)に発売しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/9728/668/resize/d9728-668-712256-0.jpg ]
「定番料理がおいしく作れない」「レシピを見ないと作れない」と悩む主婦は少なくないはず。忙しく働く人ならば、毎日の食事はササッとおいしく作りたいもの。でも、材料に対する調味料の割合で悩み、結果レシピに頼って手間がかかったり、目分量で調味料を加えすぎたりしているうちに味のバランスを崩してしまったりと、失敗の原因は調味料の割合にあることが多くあります。そこで、本書では料理研究家の石原洋子さんが、和・洋・中の定番料理79品の味がピタリときまる割合を紹介します。
■<和食の割合>酒、みりん、しょうゆは1:1:1が基本
和食の味つけは、酒、みりん、しょうゆ1:1:1がベースになります。そこから砂糖や酢で味の幅を広げていくと、きんぴら、煮もの、魚の煮つけ、南蛮漬け、酢のものと、レパートリーを増やすことができます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/9728/668/resize/d9728-668-291396-1.jpg ]
■<中華の割合>調味料が多いからこそ、割合を守れば確実に味が決まる
中華は和食と比べると、調味料の数も多くて一見複雑にみえますが、割合さえ覚えてしまえば確実に味がきまります。一旦割合を覚えれば、麻婆味、オイスター炒め、青椒肉絲のしょう炒め、甘酸っぱい甘酢あんなど、人気の中華料理でくり返し作れるメニューばかりです。中華の場合、味が薄い、味がぼやけているときは最後に塩で調えると、味がしまってまとまります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/9728/668/resize/d9728-668-968991-2.jpg ]
■<洋食の割合>塩の割合からスタートして、洋食の定番ソースとドレッシングを覚えましょう
洋食の場合は、まずは肉と魚をシンプルに焼くときの塩の割合をおぼえましょう。塩の割合さえ守れば肉や魚もシンプルに焼くだけでおかずになります。
次に洋食で覚えておきたいのが、ホワイトソースとドレッシング。ホワイトソースの基本の割合や、絶品のポテトサラダをつくるためのマヨソースの割合も本書で紹介します。
[画像4: https://prtimes.jp/i/9728/668/resize/d9728-668-552472-3.jpg ]
<著者プロフィール>
石原洋子
料理研究家。自由学園で学ぶ。卒業後は家庭料理、中国料理、フランス料理など各分野の第一人者に学ぶ。料理家のアシスタントを務めたのち独立。自宅で開く料理教室は40年以上になり、生徒さんが途絶えることがない人気が続いている。確かな技術に基づく指導に定評があり、テレビや雑誌、書籍で活躍中。著書には、夫である根岸規雄さんとの共著『わが家のおかずサラダ』(世界文化社)ほか多数。
[画像5: https://prtimes.jp/i/9728/668/resize/d9728-668-712256-0.jpg ]
<発行概要>
『レシピに頼らず料理は割合でおぼえましょう。』
著者:石原洋子
発売日:2019年10月4日(金)
定価:1,450円+税
発行:株式会社世界文化社
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
Woman.excite / 2024年4月28日 6時0分
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
Woman.excite / 2024年4月27日 6時0分
-
果てしなく自由で楽しい! ひとりごはんの達人・瀬尾幸子さんの季節の自炊ワザ。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』発売
PR TIMES / 2024年4月25日 11時45分
-
豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
Woman.excite / 2024年4月15日 8時0分
-
「加藤茶の循環器病」を遠ざけた妻の減塩料理 少ない調味料でも煮物をおいしく仕上げる方法
東洋経済オンライン / 2024年4月13日 18時0分
ランキング
-
1朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
2コーヒー豆高騰の背景に…中国でブーム“悪魔のフルーツ”、ピザや火鍋にも【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月10日 21時10分
-
3三菱製紙子会社でデータ改ざん=耐熱プレスボード、10年以上前から
時事通信 / 2024年5月10日 17時54分
-
4【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
-
5「LINEのセキュリティ」は大問題 TikTokと同じ道をたどるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月10日 6時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください