「紫をん」坂本紫穗コラボ お茶と愉しむいちごが主役の甘味コース 『甘露懐石 雨水-うすい-』
PR TIMES / 2024年12月19日 14時0分
3日間限定開催 2025年2月14日(金)~2月16日(日)
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/10391/669/10391-669-1c52ef9f3eaba4802c5873bb2301e623-1000x660.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
全国でホスピタリティビジネスを展開する感動創出企業の株式会社ポジティブドリームパーソンズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:西村 輝夫、以下PDP)が運営する福岡市南区にあるレストラン「高宮庭園茶寮(たかみやていえんさりょう)」は、お茶と愉しむ甘味だけで構成したコース「甘露懐石 雨水-うすい-」を2025年2月14日(金)~2月16日(日)までの期間限定で提供いたします。
今回は「紫をん」坂本紫穗氏とコラボレーションした一皿を含む特別な「甘露懐石」をご用意。旬のいちごを使用した、季節の移ろいを表現した六皿で、降る雪も柔らかい春の雨に変わるようなひと時をご提案します。
【雨水 -うすい-】お茶と甘味を愉しむ甘露懐石
「紫をん」坂本紫穗氏と、「高宮庭園茶寮」のパティシエが、季節の移ろいをスイーツで表現。二十四節気の“立春”から十五日目の“雨水(うすい)”という、寒が明け本格的に春を迎えようとする冬と春の雪解けの季節をイメージし、甘味に落とし込みました。
和菓子作家 坂本紫穗(さかもとしほ)
オーダーメードの和菓子を作品として制作・監修。日本国内および海外で和菓子教室やワークショップ・展示・レシピの開発を行う。「印象を和菓子に」をコンセプトに、日々のあらゆる印象を和菓子で表現し続ける。NHKや毎日放送「情熱大陸」などTV出演をはじめ、メディアからも注目を集める。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/10391/669/10391-669-351cec9e65ecb5ba557c64d85eefff45-2560x2048.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<コース詳細>
二十四節気をさらに分けた七十二候の六つを連想し、甘味で表現した六皿です。
一皿目 「雪解け」
東風解凍(はるかぜこおりつくをとく)
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/10391/669/10391-669-2fe1de1ca11c02465b5e6e8a6cbde5ea-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
温かい柚子ソースを春の風に見立て、氷に見立てたフロマージュブランのセミフレッドを溶かす変わりゆく景色のような軽やかなスイーツです。日本酒でコンポートしたいちごをアクセントにお愉しみください。
二皿目 「初音」
黄鴬晛晥(うぐいすなく)
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/10391/669/10391-669-cd5b2b45d9798e2768c6b2b6a0ce873b-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
九州産のいちご、キウイ、朱欒(ざぼん)を使用し、春が近づき鮮やかになり始める山々で鶯が鳴き始める様子を表現しました。糖度の高いキウイといちごはフレッシュとジュレで瑞々しさを、赤肉の朱欒は苦みをアクセントにし、素材感と食感をお愉しみいただけます。
三皿目 「小躍り」
魚上氷(うおこおりにのぼる)
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/10391/669/10391-669-23b4ab4c7ad020dc188872f9296012e7-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
川や湖の薄く張った氷を魚が割る様子から、薄く張った氷を揚げ湯葉で表現しました。中にはフレッシュいちごと甘さ控えめの大納言小豆の自家製あんこ、九州産のもち米、香りが特徴の甘酒パンナコッタを合わせました。パリパリとした揚げ湯葉を割りながらお召し上がりください。
四皿目 「潤い」
土脉潤起(つちのしょううるおいおこる)
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/10391/669/10391-669-b99c57ad7b3f9645ad1cd9094c849647-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
スイーツの間のお口直しとしてご用意いたしました。雪から雨に変わり、少し湿った大地をキッシュ生地に、植物が芽吹く様子を野菜で表現しています。キッシュの香ばしさと優しいゆり根のスープの味わいをお愉しみください。
五皿目 「憧れ」
霞始靆(かすみはじめてたなびく)
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/10391/669/10391-669-c0c3a57b06ab374cafb2660074ae2fb3-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
たなびく霞のような春の女神の衣をイメージした一皿。いちごを贅沢に使った鮮やかな甘酸っぱいスープの上に、「紫をん」代表作の雫型の錦玉羹「ひとしずく」をベースに、中にミルク風味の白餡を閉じ込めました。錦玉羹を崩しながら、いちごの酸味とミルクのコク、寒天の食感をお愉しみください。
六皿目 「芽吹き」
草木萌動(そうもくめばえいずる)
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/10391/669/10391-669-15df5807cb0d93c06ecdbe58d6d06e66-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
テリーヌのように濃厚な抹茶の羊羹にさっぱり香る緑茶の泡を合わせ、だんだんと春めく木々の様子を表現しました。さっぱりとした甘さの白いちごにバニラ香る濃厚マスカルポーネをのせ、抹茶や緑茶の苦みといちごやバニラの香りをお愉しみいただけるスイーツに仕上げました。
茶の湯の根底にある「おもてなしの心」を大切にし、今回はお茶とのペアリングを愉しんでいただくことで、“茶”という日本の食文化を感じていただけます。貴重な近代和風建築の技術が残る邸宅で、お茶と愉しむ甘味の懐石で季節の移ろいを感じながら、古き良き日本の季節をご堪能ください。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/10391/669/10391-669-048c76d409df409d1325ccdf95d6e195-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<概要>
日時:2025年2月14日(金) 2部制 1部15:00~17:00 2部18:30~20:30
2025年2月15日(土) 18:00~20:00
2025年2月16日(日) 2部制 1部15:00~17:00 2部18:00~20:00
金額:¥6,000(税・サービス料込)ティーペアリング付き
ハーフペアリング(アルコール3種、お茶2種)+¥2,800
予約サイト
※仕入れ状況によりメニュー内容が変更となる場合がございます。予めご了承ください。
施設概要
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/10391/669/10391-669-b33af6a9f5e5130bb9bb56e4f0e005ab-400x267.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/10391/669/10391-669-bfc2b7f0c5736e41ae615604df8760c9-2784x1856.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
施設名 高宮庭園茶寮(たかみやていえんさりょう)
住所 〒815-0083 福岡市南区高宮五丁目16-1
電話番号 092-710-3357
営業時間 ≪ランチ≫ 11:00~15:30(最終入店 平日13:30 土日祝日14:30)
≪ディナー≫ 日祝、火~木:17:30~21:30(L.O.19:30) 金土祝前日:17:30~22:00(最終入店20:00)
≪茶房≫ 11:00~16:30(最終入店15:30)
定休日 月曜日 (祝日の際は翌火曜日)
公式WEBサイト https://takamiyagarden.com/restaurant/
席数 大広間 48席 個室2部屋、半個室1部屋
アクセス 西鉄天神大牟田線「高宮」駅 中央出口より徒歩5分
運営会社概要
■社名:株式会社ポジティブドリームパーソンズ
■設立:1997年7月1日
■ファウンダー:杉元 崇将
■代表取締役社長:西村 輝夫
■本社所在地:東京都渋谷区恵比寿南1-15-1 A-PLACE恵比寿南ビル4F
■従業員数:915名(2024年7月1日現在)
■事業内容:ホテル/レストラン/ウェディング/宴会施設/フラワーショップの運営・企画およびコンサルティング事業
■WEBサイト:https://www.positive.co.jp/
■公式アカウント:Facebook https://www.facebook.com/PositiveDreamPersons
X https://x.com/pdp_kandou
YouTube https://www.youtube.com/positivedreampersons
Instagram https://www.instagram.com/positivedreampersons_inc/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
人気のブッフェがデザートタイムにも登場!「いちごづくしのデザートブッフェ」
PR TIMES / 2024年12月17日 16時45分
-
“いちご尽くし”&“肉尽くし”な限定イベントを開催「HATEFUL STRAWBERRY ~肉たらしいほど、いちご~」予約開始
PR TIMES / 2024年12月10日 14時0分
-
国産ブランドいちご5種類を心ゆくまで食べ放題 ハートに“きゅん。”があふれるストロベリースイーツビュッフェを開催
PR TIMES / 2024年12月5日 17時45分
-
毎年好評のいちごが登場!旬のいちごを食べつくす「いちごづくしのデザートブッフェ」予約開始
PR TIMES / 2024年12月5日 17時15分
-
冬の葉山で富士山を目の前に景色の美しさを感じる滞在「FOUR SEASONS STAY」ESCAPE & SCENERY
PR TIMES / 2024年12月4日 14時0分
ランキング
-
1新幹線「のぞみ」自由席なんで減らすんですか!? いずれ“通年で全車指定席化”なのか? JR東海に聞く
乗りものニュース / 2024年12月22日 15時12分
-
2外環‐成田の最短路「北千葉道路」の計画が一歩前進! “起点JCT”から伸びる区間に動きアリ 今どうなってる?
乗りものニュース / 2024年12月22日 12時12分
-
323日にも協議開始 ホンダ・日産
時事通信 / 2024年12月22日 19時12分
-
4グーグル、検索サービスの独占解消案を発表…「クローム」売却は拒否
読売新聞 / 2024年12月22日 19時0分
-
5「ドイツ旅行のコスパ最強ホテル」実は東横INN!? 実際に泊まったら「日本人には最強仕様」…でも違いも?
乗りものニュース / 2024年12月22日 11時12分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください