【いつものフルーツがおしゃれなデザートやギフトに大変身】初心者向けのフルーツスタイリング本が登場!
PR TIMES / 2019年11月7日 10時45分
2019年11月7日(木)発売『すてきなフルーツスタイリング』
株式会社世界文化社(東京都千代田区九段北/代表取締役社長:鈴木美奈子)は書籍『すてきなフルーツスタイリング』を2019年11月7日(木)に発売しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/9728/680/resize/d9728-680-304649-0.jpg ]
見るだけでハッピーになり、食べて美味しい、フルーツスタイリングの魅力とは?
「フルーツカッティング」というと、プロが高度なテクニックで仕上げた、お店やホテルで出されるような豪華な装飾のデコレーションが思い浮かびませんか? でも、今注目の「フルーツスタイリング」なら、家庭向けの実践的なフルーツの楽しみ方を教えてくれます。初心者でもできる簡単なカッティングはもちろん、切ったフルーツをセンスよく盛りつけて、きれいな状態のまま持ち運ぶコツまで詳しく分かるんです。
著者は、フルーツスタイリング&アレンジメントデザイナーのMisako Suzuki氏。フードスタイリストスクールで見た写真をきっかけに、フルーツカッティングの世界へ入り、都内の有名果物店でジュースレシピ開発やギフトアレンジ製作に従事。2016年から少人数制のレッスンを開始し、わずか3年で全国や海外からも続々と受講者が集まる人気の教室となり、プロフェッショナルの育成にも力を注ぐフルーツスタイリングの第一人者となりました。その原点は、著者がフルーツカッティング教室に通った当初、せっかく美しく切ったフルーツをタッパーにぎゅっと詰め込んで持ち帰るだけなのが、とても味気なかったからだとか。そこで、気軽に旬のフルーツを家庭向けに楽しめる方法はないものかと試行錯誤して生まれたのが、「フルーツスタイリング」なのです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/9728/680/resize/d9728-680-490837-2.jpg ]
■盛りつけポイントは「大きさ」と「色味」
フルーツスタイリングの基本は、サークルカットや波切り、スライスカットなどの「切る」テクニックをいくつか組み合わせ、さらに形や色味を生かしてバランスよく「盛る」ことです。フルーツを器に盛りつけるとき、サイズが大きいものから小さいものの順に置き、最後にポイントになる濃い色のフルーツや飾り切り、ミントなどをあしらうと、まるでアートのような一品が完成!適当に切って盛りつけただけのものより、ひと味もふた味も美味しく感じる、フルーツの個性が際立ったデザートになります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/9728/680/resize/d9728-680-535125-3.jpg ]
■味や見た目だけでなく、フルーツの香りも堪能
普段はあまり意識しませんが、フルーツは香りまで楽しめます。口が狭いワイングラスは香りがこもるので、相性の良いフルーツを組み合わせて香りのマリアージュを試してみて。香りが強いもの(レモンなど)を先に入れ、淡い香りや先に味わってほしいものを上部に入れると、香りも味もバランスがよくなります。グラスにゆとりを持たせたほうがエレガント。異なるデザインのカットを組み合わせると、変化がついて華やかに見えます。仕上げにハーブを飾って。この他にも、変色防止や大きな種のフルーツを切り分ける方法など、知らなかったお役立ち情報をコラムで紹介します。
[画像4: https://prtimes.jp/i/9728/680/resize/d9728-680-829011-4.jpg ]
■子どもと一緒に楽しめるスタイリングも
基本テクだけのデイリーなスタイリングから、季節のイベントや記念日などを盛り上げるスタイリングまで、テーマに沿っていろいろ選べます。にぎやかな「鯉のぼりパーティ」は、端午の節句にぴったり。ケーキの代わりにフルーツカップでお祝いしてもいいですね。簡単な作業は、お子さまと一緒にやってみて。旬のお得なフルーツをたっぷり使って、おもてなしにもギフトにも映えるヘルシーな一皿がたちまち完成。みんなから「いいね」とほめられること間違いなしです!
[画像5: https://prtimes.jp/i/9728/680/resize/d9728-680-262163-5.jpg ]
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=xT7LLNad5bM ]
▲『すてきなフルーツスタイリング』公式PV
<著者プロフィール>
Misako Suzuki
フルーツスタイリング教室【COLORFUL FRUITS】を主宰。2012年、フードスタイリストスクールで見た写真をきっかけに、フルーツカッティング教室で基本を習得。その後、都内の有名果物店にてジュースレシピ開発やギフトアレンジ製作に従事し、フルーツの知識やスキルを高める。老舗洋菓子店のお菓子教室でもフルーツカッティング講師を務めたのち、2016年より少人数制で日常的にフルーツを楽しめるレッスンを開始。全国や海外からも続々と受講者が集まる人気の教室となり、フルーツスタイリングの第一人者に。技術を仕事に活かしたいというプロフェッショナルの育成にも力を注いでいる。
[画像6: https://prtimes.jp/i/9728/680/resize/d9728-680-416479-6.jpg ]
<発行概要>
『すてきなフルーツスタイリング』
発売日:2019年11月7日(木)
定価:1,600円+税
発行:株式会社世界文化社
※一部書店により発売日が異なります。
https://www.amazon.co.jp/dp/4418193294/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「コミックカルラ」より『ほっぽらないのがエイゼンくん』第4巻、『でかねこじいさんと僕』第2巻が電子単行本化! 発売を記念し、リリース2作品を無料増話で公開
PR TIMES / 2024年9月20日 12時0分
-
『ドライきのこの美味レシピ』発売 ─ 本物の味わいを楽しめる、バラエティ豊かな68レシピ。香料や添加物を使わず、本格的な調味料も簡単手作りできます!
PR TIMES / 2024年9月12日 11時30分
-
【メディアでも話題の料理人が、一生ものの230レシピを届けます】人気料理人・野崎洋光さんが、家庭料理をかんたんに、おいしくします! 『愛蔵版 野崎洋光 和のおかず決定版』が9月1日に発売。
PR TIMES / 2024年9月9日 14時45分
-
SNSでも話題のイラストレーター・絵本作家による描き下ろし! 『くらはしれい カレンダー2025 森のともだち』が9月5日(木)に販売スタート!
PR TIMES / 2024年9月4日 13時15分
-
大注目モデルから‟手の届くラグスポ”まで人気の「ラグジュアリースポーツウォッチ」バイヤーズガイド
PR TIMES / 2024年8月23日 11時45分
ランキング
-
1あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
3ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
46時間睡眠を続けた人の脳は「ワインを2~3杯飲んだ状態」と同じ…「昼休みも仕事する人は危険」といえる理由
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 10時15分
-
5東京メトロは「郵政IPOの悲劇」二の舞を防げるか? 求められる戦略は
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月20日 14時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください