【いつものフルーツがおしゃれなデザートやギフトに大変身】初心者向けのフルーツスタイリング本が登場!
PR TIMES / 2019年11月7日 10時45分
2019年11月7日(木)発売『すてきなフルーツスタイリング』
株式会社世界文化社(東京都千代田区九段北/代表取締役社長:鈴木美奈子)は書籍『すてきなフルーツスタイリング』を2019年11月7日(木)に発売しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/9728/680/resize/d9728-680-304649-0.jpg ]
見るだけでハッピーになり、食べて美味しい、フルーツスタイリングの魅力とは?
「フルーツカッティング」というと、プロが高度なテクニックで仕上げた、お店やホテルで出されるような豪華な装飾のデコレーションが思い浮かびませんか? でも、今注目の「フルーツスタイリング」なら、家庭向けの実践的なフルーツの楽しみ方を教えてくれます。初心者でもできる簡単なカッティングはもちろん、切ったフルーツをセンスよく盛りつけて、きれいな状態のまま持ち運ぶコツまで詳しく分かるんです。
著者は、フルーツスタイリング&アレンジメントデザイナーのMisako Suzuki氏。フードスタイリストスクールで見た写真をきっかけに、フルーツカッティングの世界へ入り、都内の有名果物店でジュースレシピ開発やギフトアレンジ製作に従事。2016年から少人数制のレッスンを開始し、わずか3年で全国や海外からも続々と受講者が集まる人気の教室となり、プロフェッショナルの育成にも力を注ぐフルーツスタイリングの第一人者となりました。その原点は、著者がフルーツカッティング教室に通った当初、せっかく美しく切ったフルーツをタッパーにぎゅっと詰め込んで持ち帰るだけなのが、とても味気なかったからだとか。そこで、気軽に旬のフルーツを家庭向けに楽しめる方法はないものかと試行錯誤して生まれたのが、「フルーツスタイリング」なのです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/9728/680/resize/d9728-680-490837-2.jpg ]
■盛りつけポイントは「大きさ」と「色味」
フルーツスタイリングの基本は、サークルカットや波切り、スライスカットなどの「切る」テクニックをいくつか組み合わせ、さらに形や色味を生かしてバランスよく「盛る」ことです。フルーツを器に盛りつけるとき、サイズが大きいものから小さいものの順に置き、最後にポイントになる濃い色のフルーツや飾り切り、ミントなどをあしらうと、まるでアートのような一品が完成!適当に切って盛りつけただけのものより、ひと味もふた味も美味しく感じる、フルーツの個性が際立ったデザートになります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/9728/680/resize/d9728-680-535125-3.jpg ]
■味や見た目だけでなく、フルーツの香りも堪能
普段はあまり意識しませんが、フルーツは香りまで楽しめます。口が狭いワイングラスは香りがこもるので、相性の良いフルーツを組み合わせて香りのマリアージュを試してみて。香りが強いもの(レモンなど)を先に入れ、淡い香りや先に味わってほしいものを上部に入れると、香りも味もバランスがよくなります。グラスにゆとりを持たせたほうがエレガント。異なるデザインのカットを組み合わせると、変化がついて華やかに見えます。仕上げにハーブを飾って。この他にも、変色防止や大きな種のフルーツを切り分ける方法など、知らなかったお役立ち情報をコラムで紹介します。
[画像4: https://prtimes.jp/i/9728/680/resize/d9728-680-829011-4.jpg ]
■子どもと一緒に楽しめるスタイリングも
基本テクだけのデイリーなスタイリングから、季節のイベントや記念日などを盛り上げるスタイリングまで、テーマに沿っていろいろ選べます。にぎやかな「鯉のぼりパーティ」は、端午の節句にぴったり。ケーキの代わりにフルーツカップでお祝いしてもいいですね。簡単な作業は、お子さまと一緒にやってみて。旬のお得なフルーツをたっぷり使って、おもてなしにもギフトにも映えるヘルシーな一皿がたちまち完成。みんなから「いいね」とほめられること間違いなしです!
[画像5: https://prtimes.jp/i/9728/680/resize/d9728-680-262163-5.jpg ]
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=xT7LLNad5bM ]
▲『すてきなフルーツスタイリング』公式PV
<著者プロフィール>
Misako Suzuki
フルーツスタイリング教室【COLORFUL FRUITS】を主宰。2012年、フードスタイリストスクールで見た写真をきっかけに、フルーツカッティング教室で基本を習得。その後、都内の有名果物店にてジュースレシピ開発やギフトアレンジ製作に従事し、フルーツの知識やスキルを高める。老舗洋菓子店のお菓子教室でもフルーツカッティング講師を務めたのち、2016年より少人数制で日常的にフルーツを楽しめるレッスンを開始。全国や海外からも続々と受講者が集まる人気の教室となり、フルーツスタイリングの第一人者に。技術を仕事に活かしたいというプロフェッショナルの育成にも力を注いでいる。
[画像6: https://prtimes.jp/i/9728/680/resize/d9728-680-416479-6.jpg ]
<発行概要>
『すてきなフルーツスタイリング』
発売日:2019年11月7日(木)
定価:1,600円+税
発行:株式会社世界文化社
※一部書店により発売日が異なります。
https://www.amazon.co.jp/dp/4418193294/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
朝食のフルーツジュース、メンタル不安…「糖質のとり過ぎで日中眠くなる人」の特徴と対策
ananweb / 2024年4月26日 20時0分
-
保護犬・猫の生涯が24枚のポストカードに!『たまさんちのいのちをつなぐホゴイヌPOSTCARD BOOK』『たまさんちのいのちをつなぐホゴネコPOSTCARD BOOK』2冊同時発売!
PR TIMES / 2024年4月24日 14時15分
-
世界屈指のジュエリーコレクションを、宝飾史研究家・山口 遼が解き明かす『ジュエリーの真髄 アルビオンアート 至高の名品コレクション』4月25日(木)発売
PR TIMES / 2024年4月23日 13時15分
-
「コミックカルラ」より『小学生 カフェの店長になる!』 『皇帝列伝』が電子単行本化! 発売を記念しリリース2作品を無料増話で公開
PR TIMES / 2024年4月19日 15時45分
-
「ビームス」スタッフのパーソナル・ブックシリーズ「I AM BEAMS」のVol.6、『MOM & KIDS DIALOGUE』4月18日(木)発売
PR TIMES / 2024年4月18日 13時45分
ランキング
-
1円上昇、一時151円台 3週間ぶり円高水準、介入警戒も
共同通信 / 2024年5月3日 22時28分
-
2過度な動き「ならす必要も」=円安、介入コメントせず―鈴木財務相
時事通信 / 2024年5月3日 23時51分
-
3日銀がこれほどまで円安を「無視」する3つの理由 「為替は管轄外」では、結局うまくいかない?
東洋経済オンライン / 2024年5月4日 8時30分
-
4いなば食品、大炎上も「ほぼ沈黙」の戦略的な是非 「沈黙は金」黙って耐える…のはもう通用しない
東洋経済オンライン / 2024年5月3日 19時30分
-
5黒田東彦・日銀前総裁「円安は一時的」…NYの講演で見解、マイナス金利解除・利上げは「当然のこと」
読売新聞 / 2024年5月3日 17時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください