1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

居酒屋作家・太田和彦の家飲みおつまみを56品収録!『家飲み大全 おつまみ編』発売(10/12)。

PR TIMES / 2024年10月11日 15時15分

株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)は『家飲み大全 おつまみ編』(太田 和彦:著)を2024年10月12日に発売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/33602/685/resize/d33602-685-8c8e797837e8c28d4c75-0.jpg ]

太田家定番の厳選おつまみ56品


太田和彦が長年たしなんできた、家の定番おつまみを公開。妻が書きためたノート「小料理いづみ お献立帖」から56品を厳選。豪華でも珍味でもないが、カネをかけない工夫がある。
「きゅうりの塩昆布和え」「オクラ納豆」などの「お通し」から、「手作りしゅうまい」「イワシの梅しょうが煮」「れんこんの衣揚げ」などのちょっと手をかけたものまで。料理写真にレシピと、解説を付けた書き下ろし。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33602/685/resize/d33602-685-a55ef5aff5cfc59350e7-1.jpg ]

目次


・お通し
・和えもの
・魚
・つまみ
・焼きもの
・炒めもの
・煮もの
・揚げもの
・中華
・お碗
・仕上げ

著者略歴


太田和彦(おおた・かずひこ)
1946年、北京で生まれ長野県松本市で育つ。デザイナー、作家。東京教育大学(現筑波大学)教育学部芸術学科
卒業。資生堂宣伝部制作室のアートディレクターを経て独立し、「アマゾンデザイン」を設立。デザイン関連の受賞多数。2001~08年、東北芸術工科大学教授。本業のかたわら日本各地の居酒屋を訪ね、テレビ番組のナビゲー
ターとしても活躍している。1990年に初となる著書『居酒屋大全』(講談社)を刊行。以後、多数著作を上梓。主な著書に『居酒屋百名山』『ニッポン居酒屋放浪記』(新潮社)、『70歳、これからは湯豆腐』『75歳、油
揚がある』(亜紀書房)、『家飲み大全』『一杯飲んで帰ります』『人生を肴に ほろ酔い百話』(だいわ文庫)などがある。

書籍概要


書名 :家飲み大全 おつまみ編
著者 :太田 和彦
発売日:2024年10月12日
判型 :文庫判
頁数 :240ページ
定価 :1,078円(税込)
発行元:株式会社大和書房 https://www.daiwashobo.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください