京都産小麦100%の商品を提供する「京小麦の収穫祭2022」を開催
PR TIMES / 2022年1月14日 10時45分
府内及び他府県134店舗が参加
京都産小麦(以下、京小麦)の魅力を消費者の皆さんに知ってもらい、味わってもらうため、1月17日(月)から12週間にわたり、パン店やラーメン店などにおいて京小麦を100%使用した商品を提供する「京小麦の収穫祭2022」(主催:井澤製粉株式会社)を開催します。京都の自然が生んだ恵みを、是非名店で味わってみてください。
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開催期間
令和4年1月17日(月)~4月10日(日)
※店舗を12グループに分け、一週間ごとに各店舗で開発した商品やメニューを消費者へ販売提供
1.1/17~1/23、2.1/24~1/30、3.1/31~2/6、4.2/7~2/13、5.2/14~2/20、6.2/21~2/27、7.2/28~3/6、8.3/7~3/13、9.3/14~3/20、10.3/21~3/27、11.3/28~4/3、12.4/4~4/10
内容
京都府及び大阪府、滋賀県、奈良県、静岡県の134店舗で、京小麦を100% 使用した定番商品や本イベント限定のオリジナル商品、メニューを消費者へ販売提供
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参加店舗
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[画像5: https://prtimes.jp/i/5484/689/resize/d5484-689-763d2b7167c063162ec5-2.png ]
※イベント情報や各店舗のメニュー等は、主催者から公式インスタグラムにて順次公表
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/kyo_komugi/
公式ツイッター:https://twitter.com/kyo_komugi
井澤製粉株式会社公式HP:https://www.e-flour.co.jp/index.html
京小麦とは
パン用小麦の増産・品質向上を求める実需者の要望に応えるため、平成30年産から京都府産小麦品種を「せときらら」に全面切替し、京小麦と命名。
グルテンが強く、製パン性に優れるのが特徴で、もちもち・しっとりとした食感のパン、麺等が作れる。
品種の特性を発揮するためには、従来の栽培管理に加えて開花期の追肥が必要であり、品質確保のために基本技術と追肥の徹底に取り組んでいる。
[画像6: https://prtimes.jp/i/5484/689/resize/d5484-689-642bec9fe080ade8856b-3.jpg ]
主催
井澤製粉株式会社
協賛
京都府農業協同組合中央会、全国農業協同組合連合会京都府本部
後援
京都府
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