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『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック レシピの疑問がすぐ解決! ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」』4月19日発売!

PR TIMES / 2023年4月19日 13時15分

料理ビギナーの人に聞けないモヤモヤは、ハツ江おばあちゃんにおまかせ!

NHK出版より『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック レシピの疑問がすぐ解決! ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」』が4月19日発売になります。一緒にレシピの疑問を解決するうちに、料理の基本が身につく1冊。すぐにつくれる定番料理の「おさらいレシピ」33点つきです。



もう悩まない! 定番レシピ33品とずっと使える料理力、身につきます!

[画像1: https://prtimes.jp/i/18219/691/resize/d18219-691-efae566ffad5edf69957-1.jpg ]

 「肉や魚は洗ったほうがいいの?」「“サッと炒める”って、どのくらいの時間?」。そんな料理ビギナーの、人に聞けないモヤモヤは、ハツ江おばあちゃんにおまかせ! Q&A形式で一緒にレシピの疑問を解決するうちに、いつのまにか料理の基本が身につきます。すぐにつくれる定番料理の「おさらいレシピ」33点つきです。

【内容】
Step1. まずは準備から始めましょ
「少々」ってよく出てくるけど、どのくらいの量?
最初に買うなら、どんな包丁がいいの?
「塩」って種類がいっぱい。どれを選べばいいの?
小麦粉と片栗粉は何が違う? ほか
[画像2: https://prtimes.jp/i/18219/691/resize/d18219-691-7e83548b32417e9eb855-14.jpg ]

Step2. 迷っちゃうわよね、下ごしらえ
野菜の皮。レシピに書いてないけど、むくの? むかないの?
「乱切り」って、形が乱れていてもいいの?
「切り目」って何のため? 省いてもいい?
「下味」は早めにつけたほうが、味がしみておいしくなるの? ほか
[画像3: https://prtimes.jp/i/18219/691/resize/d18219-691-766ae189abee623dcf7b-8.jpg ]

Step3. いよいよ調理の時間ですよ
「強めの中火」って、どれくらいの火加減?
水から? 熱湯から? ゆでるときの決まりが知りたい!
「表になるほうから焼く」のはなぜ?
「落としぶた」って、何のため? 普通のふたじゃダメ?
電子レンジがレシピのW数と違うときはどうしたらいい? ほか
[画像4: https://prtimes.jp/i/18219/691/resize/d18219-691-fe7f6814a309b1377973-11.jpg ]

【つくってみよう! 定番レシピ33点】
豆腐とわかめのみそ汁/きんぴらごぼう/ポテトサラダ/ハンバーグ/チキンソテー/豚のしょうが焼き/肉野菜炒め/牛肉と彩り野菜の中華炒め/肉じゃが/ぶり大根/ひじきの煮物/ラタトゥイユ/鶏のから揚げ/茶碗蒸し ほか
[画像5: https://prtimes.jp/i/18219/691/resize/d18219-691-f81e557dbba80de34c8b-9.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/18219/691/resize/d18219-691-0a9be841bf5289900790-10.jpg ]

【NHK出版デジタルマガジン】で「ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん」クイズ」出題中!
・レシピの「少々」ってどのくらい? →https://mag.nhk-book.co.jp/article/28160
・「下味」、どのタイミングでつける? →https://mag.nhk-book.co.jp/article/28355
・「油を熱し」ってどのくらいの温度? →https://mag.nhk-book.co.jp/article/28373


著者情報

高木ハツ江(タカギハツエ)【著】
NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師を務めるキャラクター。滋賀県近江八幡市生まれ。78歳。母親仕込みの和食、料理学校で習った中華料理、独学で世界各国の料理を身につけた達人。73歳のとき夫が他界。趣味はフラダンス。
[画像7: https://prtimes.jp/i/18219/691/resize/d18219-691-8c2243b8bf9d38f2fc04-13.png ]



藤野嘉子(フジノヨシコ)【監修】
料理研究家。長年にわたりNHK「きょうの料理」講師を務め、2019年度から2021年度まで、NHK「きょうの料理ビギナーズ」を監修。洋食や和食をベースにし、3人の子育ての経験を生かした家庭料理を提案する。簡単でつくりやすいレシピと明るい人柄で人気。


商品情報


[画像8: https://prtimes.jp/i/18219/691/resize/d18219-691-4ffdfd86b939ae95ff6f-0.jpg ]

書名:NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック レシピの疑問がすぐ解決! ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」
著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
発売日:2023年4月19日
定価:1,210円(税込)
判型: B5変型判並製
ページ数:128ページ (オールカラー)
ISBN:978-4-14-199324-7
URL→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993242023.html
Amazon→https://www.amazon.co.jp//dp/4141993247
楽天ブックス→https://books.rakuten.co.jp/rb/17441696/

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