味噌と実山椒の風味を効かせた逸品「鮪有馬味噌漬け 聖護院蕪砧巻き(鮪皮)三田葱摺り流し」11 月 1 日から 2 ヶ月限定で提供開始
PR TIMES / 2024年10月31日 14時15分
~社内コンクール最優秀賞受賞の日本料理作品~
日本最古の温泉地・有馬に建つホテル「有馬六彩」(兵庫県神戸市、総支配人:永田 信宏、以下「当ホテル」)は、東急リゾーツ&ステイ株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長:粟辻 稔泰、以下「当社」)が開催した社内コンクール「ごちそうレシピ」の和食部門で最優秀賞に輝いたメニューを、ホテル内の日本料理「澪里(みおり)」にて 2024 年 11 月 1 日(金)~ 12 月 29 日(日)の 2 ヶ月限定でご提供いたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/55787/692/55787-692-e7b6db62765172d57a67ab3600d173ee-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■皮やアラも無駄にせず使い切り、食材ロスに配慮した和食部門の最優秀賞
「ごちそうレシピ」は当社が運営するホテル・レストランに勤務する料理人の社内コンクールで、今年 7 回目を迎えました。和食・洋食は「マグロ」、デザートは「米」をメイン食材に用いたレシピが集まり、厳正なる審査の結果、「鮪有馬味噌漬け 聖護院蕪砧巻き(鮪皮) 三田葱摺り流し」が和食部門において最優秀賞を受賞いたしました。当ホテルの料理人、森本 雅により考案されたこの一皿は、鮪と関西の地物野菜の使用にこだわっています。山椒の地として知られている有馬の「実山椒」を入れた味噌にマグロを漬け込み、表面だけをさっと焼いたことで、山椒と味噌の風味も効かしつつ、マグロはレアの状態で柔らかく仕上げました。食感を愉しめるよう、マグロの皮は京野菜の聖護院蕪で巻いています。和食の基本である鰹の出汁ではなく、マグロのアラより出汁(潮汁)をとり、相性がよい三田葱を摺り流し、周りには野菜や柚子をちらした彩豊かな温かいお椀の一皿です。お好みのコースに追加しお愉しみいただけます。
■「鮪有馬味噌漬け 聖護院蕪砧巻き(鮪皮)三田葱摺り流し」概要
提供期間:2024 年 11 月 1 日(金)~ 12 月 29 日(日)
コース料金:1,500 円(消費税 10 %込)
※コース料理ご利用の際に、追加メニューとして上記料金にてご注文いただけます。
提供会場:日本料理「澪里(みおり)」
営業時間:17:15 / 19:15
ご予約:TEL 078 - 903 - 5631(9:30 ~ 17:30)
■日本料理「澪里(みおり)」概要
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/55787/692/55787-692-3ad07cae3c49f0ae6d6729e269c7c5fb-810x542.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
宿坊から始まった歴史を持つ有馬温泉。その伝統を感じさせる本格的な日本料理をご提供いたします。 匠の技が光る和の世界を五感でお愉しみください。
場所:有馬六彩ロビー階( 5 階)
席数:56 席
営業時間:17:15 / 19:15
※ディナー営業のみ
ホームページ
■有馬六彩 概要
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/55787/692/55787-692-6605035f51e8c2d70783813b6ecf72b4-2126x1417.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
六甲の豊かな山懐、日本最古の温泉地である有馬に佇むリゾートホテル。重厚感のある玄関を入ると、神戸の街を望む開放的なロビーとテラスが広がります。客室はゆったりとした設えで、レストランは和食、イタリアン、ブッフェの 3 種をご用意。館内にはスパやプール、ボディスケアタジオなどの充実したウェルネス施設も揃います。ホテル自慢の「金泉」「銀泉」の湯に浸かり、体も心も解きほぐすひとときをお過ごしいただけます。
所 在 地:〒651 - 1401
兵庫県神戸市北区有馬町 341 - 1
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