どんなに忙しくても食事は自分の手で作りたいあなたへ『働きながら家族のごはんを作るために』発売(11/30)。
PR TIMES / 2024年11月28日 10時0分
時間をかけずに、毎日おいしい料理を作るほんの少しのコツ。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33602/699/33602-699-6b97c3bad4179700724da281990ebc8c-2137x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)は『働きながら家族のごはんを作るために わたしが伝えたい12の話』(藤井恵:著)を2024年11月30日に発売いたします。
毎日へとへとになりながらごはん作りに向き合っているーーそんなあなたに贈る一冊です。
時間は思うようにならないけれど、なんとか自分の手でごはんを用意したい。そんなふうに思っている人に贈る、料理レシピと考え方のヒント。
シンプルに手をかけすぎず、“毎日続く”ごはん作りの知恵を伝授します。
朝におすすめのスープ、塩をふって焼くだけの絶品ソテー、3ステップでできる煮物、一週間毎日食べても飽きない鍋料理、100回以上作ったプリンなど、必ずおいしく体にもよい、選りすぐりレシピ62品を収録。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33602/699/33602-699-8bc7bb54eaad695e38f54dbdf600ef42-970x600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「はじめに」より
仕事があったり、子育てがあったり、介護があったり……日々、やることは、いっぱいあります。そんな中でも、なんとか自分の手で食事を用意したい――この本は、そんなふうに思っているあなたに向けて、私の料理の知恵をぎっしり詰め込んで贈る一冊です。
思えば、料理研究家としての仕事が軌道にのりはじめたころ、私は家族のごはん作りに行き詰まっていました。料理家なのだから、ごはん作りに悩むことなんてないでしょう?と思われるかもしれません。いいえ、現実は違ったのです。
もちろん仕事でたくさん料理を作ります。でも家族は、仕事のために作った料理の残りを出しても、喜ばなかったのです。なぜなんだろう?と考えて、「ほかのだれかのため」に作った料理だったからだ、と気づきました。「あなたのため」に作った料理を食べることが、人にとって、とても大事なことなんだと思いました。
それからは、嵐の中を爆走するような日々。仕事で何十種類もの料理を作り、それが終わると家族の食事の準備がはじまります。夕飯、朝食、そしてお弁当、怒涛のように作っていました。少しでもおいしいものを、少しでも栄養価の高いものを、と必死になって。
いつも時間が足りない。家族とゆっくり話す時間も、洗濯物をたたむ時間もうまく作れなかった。反省だらけの子育て時代です。
子どもが中学生や高校生になったころ、私には少しだけ余裕が生まれました。そのとき、ふと気づいたのです。家族のごはんって、がんばらなくていいんだな、と。献立はワンパターンでもいいし、調理方法もシンプルでいい。家族が喜ぶごはんを作るのにはコツがあるんだなって。
年齢を重ね、経験を積むごとに、「ああ、この方法を子どもが小さいころに知っていたらよかったのに!」と思うことが何度もありました。決して手抜きではないけれど、簡単で、しかもおいしくできる方法があることに気づいたのです。そんなレシピと、子育て中からずっと作り続けているレシピ、知っておくと役立つ工夫のあれこれを、この本にギュッとまとめました。
この本が、あなたのごはん作りを手助けできたなら、とてもうれしく思います。
わたしが伝えたい12の話
1 朝は、具だくさんの汁物だけあればいい
2 肉と塩だけでごちそうになるなら、それが最高
3 冷蔵庫に、すぐ食べられる野菜をストックしておく
4 2種類の手作りのたれが、献立迷子を救う
5 炊き込みごはんをおいしく作る方法を知る
6 一週間毎日でも食べたい! そんな鍋をマスターする
7 定番の煮物はフライパンで作るとおいしい
8 家族が好きな魚メニューを知っておく
9 オーブンで「ほったらかし料理」の達人になる
10 ほろりと崩れそうなやさしいおにぎりを
11 「うちの〇〇は世界一」を、たったひとつでも
12 「スイーツ」じゃなくて「おやつ」を作る
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33602/699/33602-699-9001d3037a99e22b995c0aa68cc31cd6-220x220.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【1】朝は、具だくさんの汁物だけあればいい
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33602/699/33602-699-9b287c29f7fdd98b39d02592ad1c0e74-220x220.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【2】肉と塩だけでごちそうになるなら、それが最高
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33602/699/33602-699-11a18daef731de31d9c5447e45b238f5-220x220.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【3】冷蔵庫に、すぐ食べられる野菜をストックしておく
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33602/699/33602-699-bf4bacd75839cb41a82c04d88c03c0c8-220x220.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【4】2種類の手作りのたれが、献立迷子を救う
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33602/699/33602-699-589601366865239cc1cf2ea9cf77a49c-220x220.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【5】炊き込みごはんをおいしく作る方法を知る
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33602/699/33602-699-3622dcc815be0df7300f028e0599db7a-220x220.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【6】一週間毎日でも食べたい! そんな鍋をマスターする
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33602/699/33602-699-7124d07af684df3dad220c32c398bf80-220x220.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【7】定番の煮物はフライパンで作るとおいしい
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33602/699/33602-699-6a1c87942d25cb9397758765f092b7d2-220x220.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【8】家族が好きな魚メニューを知っておく
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33602/699/33602-699-6af659209dc3ad45f3b3678a16f1edec-220x220.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【9】オーブンで「ほったらかし料理」の達人になる
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33602/699/33602-699-e1e910990ea98b9a19bd940d84cca68e-220x220.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【10】ほろりと崩れそうな、やさしいおにぎりを
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33602/699/33602-699-ac6d9db3c85e47e347aff39b4d6bac9c-220x220.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【11】「うちの〇〇は世界一」を、たったひとつでも
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33602/699/33602-699-911c239608ede7ad86d2d542b095a75b-220x220.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【12】「スイーツ」じゃなくて「おやつ」を作る
著者略歴
藤井 恵 ふじい・めぐみ
料理研究家、管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。在学中からテレビ番組の料理アシスタントを務める。大学卒業と同時に結婚し、5年間専業主婦として子育てに専念したあと復帰し、料理研究家の道へ。以来、雑誌、書籍、テレビ、新聞、広告、講演会と、幅広い分野で活躍。自らの体験をいかし、作りやすくて家族が喜ぶ、栄養バランスのよいレシピを提案し続けている。『からだ整えおにぎりとみそ汁』『もっと からだ整えおにぎりとみそ汁』(主婦と生活社)、『THE 藤井定食』(ワン・パブリッシング)、『藤井弁当』(学研プラス)など著書多数。
書籍概要
書名 :働きながら家族のごはんを作るために わたしが伝えたい12の話
著者 :藤井恵
発売日:2024年11月30日
判型 :B5変型版
頁数 :112ページ
定価 :1,760円(税込)
発行元:株式会社大和書房 https://www.daiwashobo.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
[期間限定]コストコホールセール つくば倉庫店で JAL 飛行機型キッズバックパック期間限定販売(11/27 ~ 12/1)
PR TIMES / 2024年11月28日 10時15分
-
雑誌付録史上初!【スヌーピー】磁器のボウル皿が登場!『cookpad plus』2025年冬号が11月29日に発売されます
PR TIMES / 2024年11月27日 16時45分
-
ミシュランガイド2024年11月の先行公開
PR TIMES / 2024年11月18日 15時45分
-
大人気暮らし系アカウント・さきたのどか初のレシピ本『のどかの口福ごはん』11/14発売
PR TIMES / 2024年11月14日 15時0分
-
料理家・管理栄養士の長谷川あかり パーソナルムック第2弾が発売決定! 表紙画像と冬ぴったりの新作レシピを初公開!!
PR TIMES / 2024年11月1日 17時45分
ランキング
-
112月の電気代、大手9社で値下げへ 1月からは補助金も再開
日テレNEWS NNN / 2024年11月28日 15時14分
-
2ダイハツ 軽トラ「ハイゼット トラック ローダンプ」約5千台リコール届け出
ABCニュース / 2024年11月28日 15時44分
-
3ヨーカ堂買収、争奪幕開け 入札に住商や米ファンド
共同通信 / 2024年11月28日 22時9分
-
4東京4位、日本から4都市 世界都市ランキング100
共同通信 / 2024年11月28日 14時52分
-
5業績悪化のユニチカ、上埜社長ら全取締役が辞任へ…ガバナンス強化に向け新体制へ
読売新聞 / 2024年11月28日 18時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください