神戸「六甲かもめ食堂」の店主が教える、“ 野菜 ”が美味しいお弁当とお惣菜レシピ集! 時間が経っても美味しく、毎日食べたくなる味の秘密とは?
PR TIMES / 2019年2月26日 9時40分
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2019年3月5日(火)に、『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』を刊行いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/704/resize/d12109-704-197898-0.jpg ]
野菜好きの店主が教える、野菜をおいしくする使い方とその野菜を使ったお弁当レシピ集。
身体にすっと染み込むような、毎日食べても疲れない味と絶賛される、
神戸六甲「かもめ食堂」 のお弁当とお惣菜。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/704/resize/d12109-704-461632-3.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/704/resize/d12109-704-731784-1.jpg ]
その味の秘密は前日の
10分ほどでできる仕込みにあるそうです。
例えば、野菜は前夜にカットする。サラダ野菜は蒸して使う。
調理した野菜は塩・こしょう・酢などの調味料で下味をつけておく。
そんな工夫をするだけで味の変化が少なく、
時間がたっても美味しい料理にすることができます。
野菜好きの著者が、その経験をいかして本当に美味しい野菜の使い方、
そして、その野菜を使ったお弁当をご紹介していきます。
お弁当の活躍シーンが増える「春」にむけてはもちろん、
普段のメニューにも取り入れたい、野菜が美味しいレシピが満載!ぜひお楽しみください。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/704/resize/d12109-704-152495-2.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/12109/704/resize/d12109-704-655983-4.jpg ]
【目次】
3 かもめ食堂のお弁当のこと
◎お弁当
14 ドカンと煮込み弁当
18 肉巻き弁当
24 チキン南蛮弁当
30 魚フライ弁当
38 お花見弁当
42 炊き込みごはん弁当
46 意外とカンタンいかめし弁当
50 てりやき弁当
54 コロッケ弁当
60 甘辛ポークソテー丼ぶり弁当
64 メンチカツ弁当
72 運動会弁当
◎おそうざい
78 鶏
83 豚
85 魚
88 煮もの
93 サラダ
98 炒めもの
102 酢のもの
105 和えもの
107 炊き込みごはん
110 季節の野菜覚書
【著者プロフィール】
船橋 律子(ふなばし・りつこ)
「かもめ食堂」店主。料理上手な母の影響もあり、幼い頃から台所に立つ大の料理好き。パティスリーや飲食店の勤務を経て、2008年に神戸元町で「かもめ食堂」をオープン。イートインスタイルで楽しめる野菜たっぷりの「かもめ定食」のほか、季節の野菜やおそうざい、お弁当のテイクアウトをはじめる。2015年秋、六甲への移転オープンを機に、店内に畳席を新設。看板の「かもめ定食」に加え、プリンなどのおやつメニューも展開し、街のオアシス的な存在に。おそうざいの量り売りも継続中。
【書籍概要】
書 名:六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当
著 者:船橋 律子
仕 様:B5判、112ページ
定 価:本体1,300円+税
配本日:2019年3月5日(火)
ISBN:978-4-416-61915-5
【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416619155
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15772727/
ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000009003088565/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416619154
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_29465980.html
オムニ7:https://7net.omni7.jp/detail/1106964555
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
難しそうに見える5本指の手ぶくろですが、輪編みができれば初心者でも編めます!
PR TIMES / 2024年9月20日 10時30分
-
世界中のスイーツを集めた図鑑刊行!
PR TIMES / 2024年9月14日 10時40分
-
【りんごを堪能するスイーツレシピ集】ぜひあれこれ作ってみてください!
PR TIMES / 2024年8月26日 11時15分
-
ニッポンの新時代への適応を目指す「縁起直し」。マスメディアから読み解く時代の「空気」とは?
PR TIMES / 2024年8月24日 12時40分
-
【シリーズ9冊目が発売!】食いしんぼのフランス人だって、毎日手をかけた調理をしているわけではありません。
PR TIMES / 2024年8月23日 11時15分
ランキング
-
1ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
2ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
3血管をむしばむ「超加工食品依存症」に要注意!医師が食べてほしくないもの3選
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
4あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください