「FRESH CHEESE STUDIO」の食育活動として、小学校への出前授業「手づくりチーズ体験学習」を開催
PR TIMES / 2025年1月23日 11時0分
楽しく学んで、おいしく食べられる「できたてチーズ」を体験。日程:2025年1月16日(木)、場所:中央区立 常盤小学校 東京都中央区日本橋本石町4丁目4番26号
株式会社ゼロワンブースター(本社:東京都千代田区、代表取締役:合田ジョージ、以下「01Booster」)が事業化支援を行う、できたての国産乳製品の魅力を伝える新ブランド「FRESH CHEESE STUDIO」(※1)が、小学校への出前授業「手づくりチーズ体験学習」を開催しました。小学3年生(52名/2クラス)が、牛乳からどのようにチーズができるのかを学び、そのあとに実際にカード(チーズのもと)からモッツァレラチーズを手づくりしました。
時間や温度でチーズの物性が変化するのを感じながら、丸めたり、伸ばしたり、好きな形にしたり、子どもたち一人ひとりが個性的なできたてチーズをつくりました。できあがったばかりのチーズを、はちみつやオリーブオイル、おしるこなど、いろいろな食材と合わせながら試食を行いました。参加した子どもたちからは「チーズのことを知ることができて楽しかった」「今まで食べた中で一番おいしかった」「チーズがもっと好きになった」と嬉しい感想をいただきました。
「FRESH CHEESE STUDIO」は、「楽しく学んで、おいしく食べられる」体験を通じて、国産生乳の持つ魅力を伝える活動を継続して実施してまいります。
※1:株式会社 明治の社内新規事業創発の取り組みから生まれた新ブランド
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16550/705/16550-705-bdefc49ed469ca225efbef79c2887d00-1200x630.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
チーズの作り方を学んでいます
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16550/705/16550-705-a59fa8daa057a967ff2050656da5daeb-1200x630.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「レンネット(凝乳酵素)」による牛乳からチーズへの変化を見守っています
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16550/705/16550-705-e5e1459b71395103d8934e3c3eccb37b-1200x630.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
温めたカード(チーズのもと)が変化していく様子を観察しています
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16550/705/16550-705-55cf3c4c59309893e9a32096116d5e3d-1200x630.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
チーズを引っ張って伸ばして変化を体感しています
FRESH CHEESE STUDIOとは
「できたて、しあわせ」のメッセージのもとに、できたての乳製品の魅力を伝える新たなブランドです。北海道十勝の酪農家の方が大切に育てた牛たち。その生乳のおいしさそのまま「できたて」の乳製品を通じて、ここでしか出会えない特別で新しい体験をお届けします。独自の製法により乳本来の豊かな風味を保たせたカード(チーズのもと)を用いて、工房や飲食店など実際に食事をされる場所の近くでフレッシュチーズに仕上げることで、全国どこでも「できたて」のおいしさを楽しむことができます。また、国産生乳の持つ魅力を存分に引き出し、広く発信する活動を通じて、酪農業界ならびに日本の食産業の発展に貢献することを目指します。
当ブランドの立ち上げに際して、事業プランの起案者である明治の社員が、新規事業開発に知見をもつ01Boosterに出向して事業を行っています。現在は、できたて乳製品を実際に体験できる常設店舗として「FCS cheese &cafe 表参道」(〒150-0001 東京都渋谷区神宮前 4-4-4(B-Flat COMMUNE 内))を運営しています
公式HP: https://www.freshcheesestudio.com/
FCS cheese & cafe 表参道
場所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前 4-4-4(B-Flat COMMUNE 内)
表参道駅 A2出口から徒歩1分
通常営業日時:水・木・金・土曜日 12:00-18:30(18:00ラストオーダー)
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16550/705/16550-705-5a8f5589375431dcecd4b2817356fd24-1250x417.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]株式会社ゼロワンブースター
「事業創造の力で世界を変える」という企業理念のもと、大手企業とベンチャー企業の連携を促進するオープンイノベーションプログラムや、社内新規事業を促進する制度の構築及び公募型新規事業プログラム、出向型事業開発プログラム等を展開しています。他にも、個人のアイデアを形にするワーキングコミュニティ「有楽町『SAAI』Wonder Working Community」の運営や、起業を0からサポートする01Booster Studio、そしてスタートアップ連携管理クラウドInnoScouterなども展開しております。
グループ会社の01Booster Capitalを通じてベンチャー投資も行っており、多角的に事業創造をサポートいたします。
商号:株式会社ゼロワンブースター
代表者:代表取締役 合田ジョージ
所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル1階
設立:2012年3月
事業内容:
起業家向けシェアオフィス、コーポレートアクセラレーター・イントラプレナーアクセラレータープログラム企画運営、企業内起業人材研修、投資および資金調達支援、事業創造コンサルティング、M&A仲介サポート等
URL:https://01booster.co.jp
※コーポレートアクセラレーターは01Boosterの登録商標です。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
マックスが新規事業創出プログラムの成果発表会を開催~採択スタートアップ2社と共創し、新規事業創出を推進~
PR TIMES / 2025年1月28日 17時45分
-
「カフェレート -コーヒーを食べる-」伊勢丹新宿店のバレンタイン催事期間に出店
PR TIMES / 2025年1月24日 15時15分
-
ミストで飲むサプリメント「IN MIST」が「JAPAN EC 大賞 2024」にて「商品・サービス部門賞」を受賞しました。
PR TIMES / 2025年1月16日 16時15分
-
未来社会を映し出す交流拠点「B-Flat COMMUNE」に新たなグルメが登場!新規2店舗がオープン
PR TIMES / 2025年1月15日 16時15分
-
有楽町で夢をカタチに、次世代のリーダーへ!「01Start Next」 、学生のビジネスプラン・起業家の募集開始!
PR TIMES / 2025年1月6日 12時15分
ランキング
-
1「おひとりさまツアー」は割高なのに、なぜ利用者が増えているのか “自己紹介なし”の理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2025年1月30日 6時20分
-
2コメ価格の上昇一服、販売量増加 備蓄放出で値下がりも
共同通信 / 2025年1月29日 16時47分
-
3イーロン・マスクに敗れた「カラ売り屋」冬の時代 長期の上げ相場という逆風、放置されるイカサマ企業
東洋経済オンライン / 2025年1月29日 8時0分
-
4「新NISAでオルカン、S&P500のつみたて投資」では幸せになれない…3億円を築いた投資家が個別株を勧めるワケ
プレジデントオンライン / 2025年1月30日 7時15分
-
5年内「利上げ」はどこまで進むのか。日銀植田総裁発言を読み解く
Finasee / 2025年1月30日 7時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください