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【星野リゾート トマム】まるでスイーツ!全100種のカラフルなポテサラを堪能する「ポテサラジェラートフェス」今年も開催|期間:2024年9月1日~10月31日

PR TIMES / 2024年7月4日 14時15分

~食欲の秋に個性豊かなじゃがいもの魅力を再発見~

北海道の大地を感じるネイチャーワンダーリゾート「星野リゾート トマム」は、2024年9月1日~10月31日に、まるでスイーツのような全100種のカラフルなポテサラを堪能する「ポテサラジェラートフェス」を今年も開催します。見た目はジェラート、食べると実はポテトサラダ、それがポテサラジェラートです。秋の北海道を代表するじゃがいもとさまざまな食材を組み合わせた、味わいも彩りも豊かな100種類を提供します。さらに今年は、品種によって異なるじゃがいもの味わいを一度に堪能できる「8種のポテサラジェラートボウル」や、じゃがいもがポテトサラダになる前と後の食感の違いを楽しめるメニューが登場します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/33064/715/resize/d33064-715-e11604e16c1e306f3019-6.jpg ]

背景
北海道は、じゃがいもの生産量が全国1位(*1)を誇ります。また、北海道で生産されるじゃがいもは、品種が豊富で、糖度の高いものや、鮮やかな紫色やピンク色をしているものもあります(*2)。個性的な味や色味を持つじゃがいもを、さまざまな食材と組み合わせポテトサラダにしました。これをコーンに乗せてジェラート風にして提供します。じゃがいもの新たな楽しみ方を知り、味も見た目も存分に楽しんでいただきたいという思いから、本イベントの開催に至りました。
*1 農林水産省ホームページ
*2 北海道農政部生産振興局農産振興課ホームページ https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/nsk/potato/potato-hinsyu.html

ポテサラジェラートフェスの特徴
1 色とりどり!全100種類の”ジェラート風”ポテサラ
[画像2: https://prtimes.jp/i/33064/715/resize/d33064-715-cefa8ba45cbe4e4f4a0a-7.jpg ]

秋の北海道を代表するじゃがいもと相性が良い食材を選定し、全100種類のポテサラジェラートを提供します。使用するじゃがいもは、「男爵(だんしゃく)いも」、「インカのめざめ」、「キタアカリ」、「メークイン」、「シャドークイーン」、「ノーザンルビー」です。それぞれのじゃがいもが持つ風味や食感、黄色、ピンク、紫などの色味を生かし、相性のよい食材を合わせます。例えば、ほくほくとした食感や自然の甘みをもつ男爵いもには、鮭やいくらを合わせます。また、甘みの強いインカのめざめには、「トマム牛乳(*3)」や小豆などを合わせ、スイーツ感覚で楽しめる味に仕上げました。王道から予想外の組み合わせまで楽しめる、彩り豊かな100種類のポテサラジェラートを提供します。
*3 リゾート内で展開する循環型農業プロジェクト「ファーム星野」にて、放牧飼育する牛から搾った牛乳

<ポテサラジェラートの食材一例>
ごはん系 :ホタテ塩辛、豚丼、いか刺し松前漬け、とろろ昆布、山わさびなど
スイーツ系:ハスカップ、トマム牛乳、小豆、ずんだ、きなこなど

2 品種の違いを一度に堪能できる「8種のポテサラジェラートボウル」【New】
[画像3: https://prtimes.jp/i/33064/715/resize/d33064-715-122ad503cd001920caa7-6.jpg ]

品種によるじゃがいもの個性を一度に楽しめるように、8種のポテサラジェラートをワッフルボウルの上に積み上げて提供します。鮮やかな紫色が特徴的な「シャドークイーン」、ねっとりとした食感の「ノーザンルビー」などじゃがいもの品種による色、味、食感の違いを知ることができます。またそれぞれの品種の個性に合わせて、とうきびや、鮭など北海道らしい食材を組み合わせ、よりカラフルに仕上げました。自分好みの品種を見つけたり、みんなでシェアしたりすることもおすすめです。

3 ポテトサラダになる前後の食感の違いを楽しめる「onじゃが」【New】
[画像4: https://prtimes.jp/i/33064/715/resize/d33064-715-2e347d5e6ef722f78421-6.jpg ]

じゃがいも本来の食感と、ポテトサラダの食感を一度に味わえるメニューが登場します。使用するじゃがいもは「キタアカリ」「さやあかね」「ワセシロ」の3種。皮ごと茹でたじゃがいもの上に、同じ種類のじゃがいもで作ったポテサラを乗せて提供します。また、それぞれの品種の風味や食感に合わせ、鹿肉や小豆など北海道らしい食材を使用します。




■キタアカリ×蝦夷鹿肉のスモーク
明るい黄色の果肉で、ホクホクとした食感の「キタアカリ」には、蝦夷鹿肉のスモークを合わせます。燻製された鹿肉の香りと塩味がキタアカリのほくほくとした食感を引き立てます。
■ワセシロ×クリームチーズ・トマムヨーグルト
白色の果肉で、あっさりしてみずみずしい食感の「ワセシロ」には、クリームチーズとトマム牛乳を使ったヨーグルトを合わせます。なめらかな舌触りのクリームチーズとトマムヨーグルトの優しい酸味が、あっさりとしたじゃがいもを包みこみます。
■さやあかね×小豆バター
うすいピンク色の果皮と黄色の果肉で、甘みが強くホクホクとした食感の「さやあかね」には、小豆とバターを合わせます。甘さを控えた小豆バターや酸味のきいたイチゴと、甘みが強いじゃがいもとの相性は抜群です。


「ポテサラジェラートフェス」概要
期間:2024年9月1日~10月31日
時間:15:00~21:00
料金:ポテサラジェラート 各500円、8種のポテサラジェラートボウル 1,500円 *数量限定
   onじゃが 各700円 *数量限定(いずれも税込)
対象:宿泊、日帰り客
場所:星野リゾート トマム ホタルストリート内 cafe&bar「つきの」
備考:仕入れ状況により、料理内容や食材の一部が変更になる場合があります。

【参考】ファーム星野とは
[画像5: https://prtimes.jp/i/33064/715/resize/d33064-715-c7306fbad725fa9f1f7e-4.jpg ]

ファーム星野は、「旅×農業」をコンセプトに、農産物の生産活動に取り組み、そこから生まれる美しい景観や、おいしい食への追及を目指す循環型農業プロジェクトです。当リゾートが位置するエリアは、リゾート開発される以前に約 700 頭の牛が飼われ、農業が営まれていました。当プロジェクトでは、その頃の美しい原風景に戻していき、おいしい食を生産する活動に取り組んでいます。農産物やファームエリアでの滞在を楽しむことで、北海道らしい風景の中でリゾート体験をしてほしいと考えています。
動画URL     :https://youtu.be/6geeVfGZG2o
ファーム星野概要 :
https://drive.google.com/file/d/1Mpt5EL2JvIX_0byjXz-NFwcOfUAL-E33/view?usp=sharing










星野リゾート トマム/星野リゾート リゾナーレトマム
[画像6: https://prtimes.jp/i/33064/715/resize/d33064-715-aba66e94568d0f5f6aff-7.jpg ]

[動画: https://www.youtube.com/watch?v=2S9EMOTkmts ]

北海道のほぼ中心に位置する滞在型リゾートです。「トマム ザ・タワー」「リゾナーレトマム」の2つのホテルを中心に、四季を通して北海道を体感できるアクティビティが楽しめます。

所在地   :〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム
電話    :0167-58-1111(代表電話)
客室数   :735室(トマム ザ・タワー 535室、リゾナーレトマム 200室)
チェックイン:15:00~/チェックアウト:~11:00
料金    :トマム ザ・タワー 1泊 11,400円~、リゾナーレトマム 1泊 21,900円~
       (いずれも2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込、朝食付)
アクセス  :新千歳空港から車で約100分、JRで約90分
       (乗換あり・トマム駅から無料送迎バスあり・予約不要)
URL   :https://www.snowtomamu.jp

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