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シンプルな食材がスパイスひとふりでたちまち気のきいた一品に! 西荻窪の人気店が提案するスパイスを活用した気軽な家飲みつまみ集『「Spice飯店」のスパイスつまみ』10/25待望の新発売!

PR TIMES / 2024年10月7日 11時15分



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株式会社主婦と生活社は2024年10月25日(金)に新刊『「Spice飯店」のスパイスつまみ』を発売します。

扉を開けると、食欲を刺激するスパイスの香り!
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西荻窪「Spice飯店」は、その名のとおりスパイスづかいが印象的なつまみと、それに合う燗酒やナチュラルワイン、ビールを楽しめる酒場。2019年2月のオープンから、またたく間になかなか予約の取れない人気店になりました。

本書は、「Spice飯店」店主・岡本大佑さんに学ぶ、スパイスつまみのレシピ集。シンプルな食材が、岡本さんの手にかかれば、スパイスひとふりでたちまち気のきいたおつまみに! 酒飲み心をくすぐります。




「Spice飯店」のつまみは、台湾や中華料理をベースにしつつも、ジャンルフリーなところが魅力。本書でもお店で人気のメニューはもちろんのこと、あえるだけ・かけるだけでささっと作れる小皿つまみから、あつあつを食べたいボリュームつまみ、作りおきできる自家製「醬」を使ったつまみ、ときにはスパイスなしでもおいしいおつまみ、そして〆のカレーまで、多彩なメニューを紹介します。
スパイスの小皿つまみ
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麻辣枝豆(マーラーえだまめ)
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よだれ鰹
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しびれる山椒!ポテトサラダ

あつあつスパイスつまみ
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辣子鶏(ラーズーチー)
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鯖タンドリー
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季節の春巻き

自家製「醬(ジャン)」で絶品つまみ
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えびの塩焼きに「ねぎレモン醬」で
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「じゃこ豆豉醬」でつまみチャーハン
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豚しゃぶに「花椒トマト醬」がけ

家飲みを格上げしてくれる「Spice飯店」のスパイスつまみ、ぜひお試しください!
【著者紹介】岡本大祐(オカモト ダイスケ)さん
「Spice飯店」店主。アジア各国を旅した経験からスパイスの魅力に開眼。帰国後、中華料理店やワイン食堂「レインカラー」、スパイスと日本酒の酒場「酒坊主」などさまざまな店で修業を積み、独立。2019年2月、東京・西荻窪に「Spice飯店」をオープンする。中華・台湾料理をベースにしつつもジャンルを超えたスパイスつまみと、スパイスの香りを受け止めてくれる燗酒やナチュラルワイン、クラフトビールとのペアリングを提案している。



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[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/721/72639-721-808d415e73899c8414d6897cb066c16f-1436x2039.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

【書誌概要】書名:「Spice飯店」のスパイスつまみ
著者:岡本大祐
発売日:2024年10月25日
定価:1,790円(税込)
主婦と生活社HP:https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/9784391163209/
[Amazon]https://www.amazon.co.jp/dp/4391163209
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17990982/



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