小林まさる81歳。現役料理家が教える簡単ごはんと元気のヒミツ
PR TIMES / 2014年6月13日 10時20分
中経出版ブランドカンパニー
株式会社KADOKAWA中経出版ブランドカンパニー(東京都千代田区)は、新刊『小林まさるのカンタン!ごはん』を刊行しました。
はじめてでも必ずおいしくできる料理と、定年から輝くコツ
現役料理家・小林まさる81歳。
シニアの星と呼ばれる著者は、稀有な経歴の持ち主。
70歳のときに、ひょんなことから息子の嫁で人気料理研究家の小林まさみの調理アシスタントになり、
嫁とともに雑誌やテレビに登場し、一躍人気者に。
料理の腕も評判を呼び、雑誌や広告などで活躍。
● 座右の銘は「涙はこぼしても、酒こぼすな」
● 「さっと作れて、うまい!」が得意
● 自家製おつまみで晩酌するのが至福のひととき
● 料理は最高のボケ防止!
● 人生は前進あるのみ
● 考えても解決できないことは悩まない
そんな著者の、簡単でウマいごはんと、定年から輝く8勝7敗の生き方術を紹介します。
目次
第1章 まさる選・覚えておいて損なし おすすめ料理BEST10
第2章 まさるに学ぶ定年から輝く生き方術
第3章 ごはん&酒がすすむ肉と魚のおかず
第4章 缶詰・瓶詰・常備品の簡単料理
著者紹介
小林 まさる
料理家・小林まさみの義父にして調理アシスタント。
昭和8年樺太生まれ。70歳のときに、ひょんなことから息子の嫁の調理アシスタントに。
嫁とともに雑誌やテレビに登場するうちに、その朗らかな人柄と笑顔で、若い主婦からオヤジまで幅広い層に支持される人気者に。
家にある材料でササッと作れる酒の肴が得意で、著書に『まさるのつまみ』(主婦の友社)がある。雑誌『きょうの料理』でも連載開始。
【商品情報】
著 者:小林 まさる
定 価:本体1200円+税
ページ数:128ページ
判 型:A5判
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
おいしく食べるための調理のコツと食べ方 「今どきの野菜」の調理術
美容最新ニュース / 2024年7月20日 10時15分
-
日テレ滝菜月アナ、「3分クッキング」アシスタントに新加入「ずっと見てきた番組で光栄です」
スポーツ報知 / 2024年7月19日 12時0分
-
夏に食べたいさっぱりおつまみ!トマトのカルダモンはちみつマリネの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.15 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年7月10日 17時0分
-
【7/14イベント開催】エッセイ×レシピ本『ホルモン大航海時代 ポルトガルと日本で見つけた自分のための鱈腹レシピ23』刊行
PR TIMES / 2024年7月3日 14時15分
-
世界No.1レストラン ノーマ(Noma)シェフのレネ・レゼピ氏推薦!!『美食の教養』 6月26日発売!
PR TIMES / 2024年6月26日 11時45分
ランキング
-
1円安は終わり?円高反転4つの理由。どうなる日経平均?
トウシル / 2024年7月22日 8時0分
-
2なぜユニクロは「着なくなった服」を集めるのか…「服屋として何ができるのか」柳井正氏がたどり着いた答え
プレジデントオンライン / 2024年7月22日 9時15分
-
3イタリア人が営む「老舗ラーメン店」の人生ドラマ 西武柳沢「一八亭」ジャンニさんと愛妻のこれまで
東洋経済オンライン / 2024年7月22日 11時30分
-
4システム障害、世界で余波続く=欠航、1400便超
時事通信 / 2024年7月21日 22時45分
-
5コメが品薄、価格が高騰 米穀店や飲食店直撃「ここまでとは」
産経ニュース / 2024年7月21日 17時41分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)