1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

創造性と革新性を追求する世界最古のシャンパーニュメゾン「ルイナール」 国内の優秀なソムリエを見出すプログラム「ルイナール ソムリエチャレンジ 2024」へのエントリーを受付開始

PR TIMES / 2024年7月31日 16時45分

優勝者はフランス パリ、ランスで開催される「ルイナール ソムリエウィーク」にご招待



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/6986/727/6986-727-55b26a9cd097e6a51a3ba6fd7c58c921-1949x1299.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社(東京都千代田区神田神保町)が取り扱うシャンパーニュメゾン ルイナールは、国内の優秀なソムリエを見出すプログラム「ルイナール ソムリエチャレンジ 2024」への募集を開始いたしました。

「ルイナール ソムリエチャレンジ」は、ルイナールの最高醸造責任者であるフレデリック・パナイオティスの発案で、2010年より世界13カ国で展開されているソムリエコンペティションです。本年、日本では東京・大阪の2都市で開催。エントリーシートによる第一審査である日英の作文課題通過者が、ブラインドテイスティングの第二次審査へと進みます。本大会の優勝者はフランスのパリ、ランスの2都市でおこなわれる「ルイナール ソムリエウィーク」へ、各国の優勝者と共にご招待いたします。

昨年2023年度は、多数の応募者から選抜された43名のソムリエが全国から集い、「地球温暖化と気候変動」をテーマとしたハイレベルなコンペティションが繰り広げられました。

【ルイナール ソムリエチャレンジ 開催要項】
主催 :MHD モエ ヘネシーディアジオ株式会社
協力 :一般社団法人日本ソムリエ協会
日程 :大阪会場 2024年10月28日(月) 11:00~
    東京会場 2024年10月30日(水) 11:00~
    ※参加会場は各自でお選びいただけます。会場までの交通費は自己負担となります。
内容 :ブラインドテイスティング(日本語、英語の記述式)

【ルイナール ソムリエチャレンジ 応募要項】
参加資格者  ・エントリー時点でソムリエの資格を有す日本ソムリエ協会会員、20歳以上
       ・応募は国内外から可、ただし試験当日に日本会場で参加可能な方に限ります
       ・日英記述試験に対応できる語学力のある方
       ・ルイナール ソムリエウィークに通訳なしで参加可能な方

応募期間    1.エントリーシート応募開始 7月1日(月)~
        2.エントリー締切 9月13日(金) 24:00 事務局必着
        ※ 必ず応募時に、課題1と課題2を提出してください

参加者発表   2024年9月25日(水) 
        ※事務局から通過者に、会場詳細とともに直接連絡いたします
       ・各会場最大30名の参加
       ・第一審査(エントリーシート課題筆記)および、優勝者の審査は
        日本ソムリエ協会とMHDが定める審査員によって行われます

申し込み先   ルイナール ソムリエチャレンジ 2024事務局
       (特設サイト、メール、ファックスのみ)
       ・特設サイト: https://mhdkk.com/ruinart-sommelier-challenge2024/
       ・申込ファックス番号 : 03-3796-7830(月~金 10:00~18:00)
       ・申込メールアドレス : ruinart_sommelier_challenge@kkcrea.com
・お問い合わせ : 03-3796-0126(月~金 10:00~18:00)

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/6986/727/6986-727-8b4f1280c7bbab7f068c119736ebac79-3555x2365.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/6986/727/6986-727-17ce6b56037c23d2fad91c86f9c05450-1949x1300.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/6986/727/6986-727-57b39d8603eb081b46c8b5cbeff09a82-1948x1302.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/6986/727/6986-727-1eac006760fd783c675ee49dff302442-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/6986/727/6986-727-ed0493e544846cbf56b7cd31fb90de32-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


ルイナールについて
1729年創設以来「シャンパーニュの宝石」と謳われる世界最古のシャンパーニュメゾン。コート・デ・ブランとモンターニュ・ド・ランスで収穫された最高品質のブドウを巧みに選定し「清らかさ」「繊細さ」「上品さ」を追求した、その繊細でフレッシュ、丸みのある豊かな味わいを引き出して高度な技術を有するシャンパーニュ作りのエキスパートであることから「シャルドネ ハウス」として、その地位を確立してきました。熟成には、1931年フランス歴史的建造物として指定された、ガリアローマ時代の白亜質の石切り場跡「クレイエル」を使用。熟成に理想とされる一定の温度と、適度な湿度を保つ環境下で繊細、且つ清らか、上品なルイナールスタイル「シャルドネの芸術」を完成させます。
公式ウェブサイト: https://www.mhdkk.com/brands/ruinart/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください