土用の丑にイオンから新たな夏のスタミナ食をご提案!
PR TIMES / 2016年7月22日 18時41分
大手小売初の“近大発なまず”をはじめ “土用の豚蒲焼”“土用の卵”等おいしいスタミナメニューが続々登場
イオンリテール株式会社は、7月30日の“土用の丑”に向けて、7月23日より全国の「イオン」「イオンスタイル」全381店舗でうなぎに並ぶ新たなスタミナ食をご提案します。
[画像: http://prtimes.jp/i/7505/731/resize/d7505-731-389217-1.jpg ]
「土用の丑の日にはうなぎを食べる」という日本の食文化が今もくらしに根付いている一方で、絶滅危惧種に指定されるなど、うなぎの資源枯渇は世界的課題となっています。当社は、持続可能な水産資源の調達に努めるとともに、“土用の丑”の食文化を今後もお客さまに楽しんでいただくため、新たなスタミナ食の企画に取り組んでいます。
新スタミナ食(1) 話題の“近大発なまず”を全国のお客さまにお届け!
養殖研究で世界のトップを走る近畿大学が長年にわたり研究を重ねてきた食用の“なまず”は、新たな夏のスタミナ食として注目を集めています。「なまずは泥臭い」というイメージがあるなか、きれいな地下水を使った養殖場の水質管理や、生育に合わせたエサの配合等により、くさみが少なく、皮も柔らかな食べやすいなまずが養殖できるようになりました。
イオンは、近畿大学の研究によりおいしく養殖されたなまずを、大手小売として初めて「近大発なまずの蒲焼」として全国で発売します。肉厚でしっかりとした食感ながら、うなぎに比べてやや淡白な味わいのなまずに合うようなタレで味付けしました。出荷数量が限られているため、販売初年となる今年は、期間限定・店舗限定での販売です。
【「近大発なまずの蒲焼」販売概要】
・販売店舗:北海道・沖縄を除く全国の「イオン」「イオンスタイル」
・販売日:7月23日(土)24日(日)・・・50店舗
7月30日(土)・・・121店舗
・規格:半身1枚
・本体価格:1,480円(税込1,598円)
※九州エリアでの販売は、7月30日(土)福岡県・鹿児島県の10店舗のみです。
※両日程とも、各店25~30枚程度の数量限定での販売です。売切れ次第、終了となります。
※サイズにより価格が異なる場合があります。
新スタミナ食(2) ごはんとの相性抜群! 蒲焼の新定番“土用の豚蒲焼”
豚のばら肉に切れ目を入れやわらかな食感の「炭火焼風豚ばら蒲焼」(本体価格498円(税込537円))は、ごはんによく合うように、イオンオリジナルのタレに漬け込み、強火で焼き上げることで、蒲焼特有の香ばしい風味に仕上げました。ごはんによく合う一品です。
このほか、手軽に丼で楽しめる「炭火焼豚丼の具」(本体価格498円(税込537円))など、豚を使ったスタミナメニューをご提案します。
新スタミナ食(3) 完全栄養食でスタミナをつけよう! “土用の卵”
“土用の卵”は、原種の鶏の産卵時期が土用前後であったことに由来し、うなぎと同様に夏の暑さを乗り切るスタミナ食材として親しまれてきました。イオンでは、“完全栄養食”といわれる卵と、卵を使ったメニューをご提案します。夏にぴったりの沖縄料理をアレンジした「人参しりしりシーチキン」やトレンドの厚焼卵を挟んだ「卵焼きサンドイッチ」など、夏休みの昼食にもぴったりなメニューをご紹介します。
このほか、土用の丑の日に“う”のつく食べ物を食べると精がつくといわれる“土用の食い養生”にちなんだ“牛”の焼肉セットや、関西の食文化で全国区になりつつある“土用餅”なども取り揃えています。
イオンは、季節行事や地域の旬・食文化、また新たな食のスタイルをお客さまに一層お楽しみいただけるようなご提案をこれからも行ってまいります。
【土用の丑の日関連商品 販売概要】
・売場拡大期:7月23日(土)~7月30日(土)
・ピーク日:7月30日(土)土用の丑の日
・実施店舗:本州・四国の「イオン」「イオンスタイル」381店舗
※商品によって、販売日・販売店舗が異なる場合があります。
以上
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
香港の高級スーパーで「近大生まれマダイ」の冷凍惣菜を販売 「SCSA認証製品」として初めて海外提供
Digital PR Platform / 2024年9月13日 20時5分
-
移動式水族館「おさかなシャトル」がイオンスタイルレイクタウンに登場!
PR TIMES / 2024年9月13日 17時15分
-
2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)に飲食店出店決定 完全養殖魚など多様な生物資源を活用した未来の食文化を世界に発信
Digital PR Platform / 2024年9月10日 14時5分
-
近大マグロをはじめとする近畿大学の研究成果を贅沢に使用! 「近大味めぐりおせち」第4弾を発売
Digital PR Platform / 2024年9月4日 20時5分
-
【冷凍食品第2弾】オリジンのおかずシリーズ登場
PR TIMES / 2024年9月3日 12時45分
ランキング
-
1昭和に大ヒット「青春という名のラーメン」令和に復活! 熱湯1分、タイパ志向に応える 明星食品
食品新聞 / 2024年9月24日 9時2分
-
2ノースボルト、国内で1600人削減 電池増産計画撤回
ロイター / 2024年9月24日 11時19分
-
3「ピクトグラム」では良さが伝わらない…… ワークマン、機能の「格付け」を始めた背景 対ユニクロも意識か
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月24日 6時15分
-
4ぬるま湯につかったJTCサラリーマンへの鉄槌…「ジョブ型人事」で年収激減。「湾岸タワマン」で金利上昇に怯え暮らす、40代・大手企業勤務の男性を襲った悲劇
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月24日 10時45分
-
5管理職の社員・元社員が評価する企業ランキング 1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月24日 10時56分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください