1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

スパイススペシャリスト4名の監修レシピ掲載 パウダールウ新製品の魅力がつまった 「S&B CRAFT CURRY」ブランドサイト公開

PR TIMES / 2024年8月19日 16時45分

エスビー食品株式会社は、8 月 1 2 日に新発売した、スパイスカレーの簡便調理ニーズに応えながらスパイスの芳ばしさ を追求したパウダールウ「S&B CRAFT CURRY(エスビークラフトカレー)」のブランドサイトを公開しました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/3092/740/resize/d3092-740-f733feb0b67edacb2842-0.jpg ]

サイト概要


「S&B CRAFT CURRY」は、こだわりのブレンドによる、スパイスのおいしさを諭しむ新しいパウダールウです。本サイトでは、スパイス料理に精通する有識者による「S&B CRAFT CURRY」を使ったおすすめレシピやインタビューを掲載し、商品の魅力と楽しみ方を紹介します。

▼「S&B CRAFT CURRY」ブランドサイト
  https://www.sbfoods.co.jp/craftcurry/
[画像2: https://prtimes.jp/i/3092/740/resize/d3092-740-5f697300109eb8e69dda-1.png ]

各コンテンツの紹介


[画像3: https://prtimes.jp/i/3092/740/resize/d3092-740-1fce87884eb19f691831-2.png ]

≪商品紹介≫
さまざまなスパイスを活用した「スパイスの芳ばしさ」へのこだわりを、商品の製法とともに紹介します。
パウダールウは溶けやすく、いつものカレーと同じ作り方で簡単に調理が可能です。フライパンを使用した調理シーンの動画とともに、パウダールウ調理の簡便さをお伝えします。


≪スパイススペシャリスト監修!スペシャルレシピ≫
[画像4: https://prtimes.jp/i/3092/740/resize/d3092-740-346d5ff5395a56c21b1a-3.png ]

4名のスパイス料理有識者による「S&B CRAFT CURRY」を使ったオリジナルレシピを紹介します。
また、9月には、有識者がスパイス料理の魅力を語るインタビューの公開も予定しています。
<スパイススペシャリスト>
・エリックサウス(南インド料理専門店)総料理長 稲田俊輔さん
・スパイス料理研究家 一条もんこさん
・SPiCE Cafe 店主 伊藤一城さん
・ゴスペラーズ 黒沢薫さん

≪アレンジレシピ≫
当社が提案する「S&B CRAFT CURRY」の公式アレンジレシピを紹介します。
[画像5: https://prtimes.jp/i/3092/740/resize/d3092-740-f39a296dba7e11d3b8d1-4.png ]

<レシピ>
・ビリヤニ:炊飯器で作れるレシピ。パウダールウのスパイ
スが本格的な味わいに仕上げてくれます。
・タンドリーチキン:3 つの材料を漬け込んで焼くだけの簡
単レシピです。BBQ などのレジャーにもおすすめです。

[画像6: https://prtimes.jp/i/3092/740/resize/d3092-740-6d85966577e11c93280f-5.png ]

≪つけあわせレシピ≫
「S&B CRAFT CURRY」を中心とした献立にぴったりのつけあわせレシピを紹介します。
<レシピの一例>
・春雨のガラムマサラ炒め:「春雨」「ツナ缶」「にら」で作るスパイスの風味が食欲をそそる簡単レシピです。
・ガーリック香る くたくたブロッコリー:冷凍ブロッコリーを活用し、電子レンジでお手軽に調理が可能なおすすめの一品です。
スペシャルレシピ監修者のご紹介


稲田俊輔さん :エリックサウス(南インド料理専門店)総料理長
全国に12 店舗を展開する南インド料理専門店「エリックサウス」の総料理長としてメニュー開発を手が
ける。
[画像7: https://prtimes.jp/i/3092/740/resize/d3092-740-f581ba453fd81654637d-6.jpg ]


≪おすすめのレシピ≫ コフタカレー(肉団子カレー)
インドではおもてなし用に食べられていたカレー。パウダールウをひき肉に練りこめばスパイシーなミートボールが簡単に作れます。


一条もんこさん :スパイス料理研究家
主宰するスパイス料理とカレーの料理教室「Spice Life」が大人気。年間で食べるカレーは800 食以上。
[画像8: https://prtimes.jp/i/3092/740/resize/d3092-740-2b6c8994e494b35ad91c-7.jpg ]


≪おすすめのレシピ≫ サバとトマトのカレー
加熱時間はたった3 分の時短カレー。スパイスの効いたパウダールウは魚の臭みを和らげます。


伊藤一城さん :SPiCE Cafe 店主
世界48カ国を巡った経歴を持つ料理人。カレー店「SPiCE Cafe」、スリランカ料理店「HOPPERS」の店主を務める。
[画像9: https://prtimes.jp/i/3092/740/resize/d3092-740-fb9c9aef2778da524749-8.jpg ]


≪おすすめのレシピ≫ スパイススペアリブ
少ない材料で本格的な味わいに仕上がるスペアリブ。一度フライパンで焦げ目がつくまで焼くことで味のグラデーションが楽しめます。

黒沢薫さん :ゴスペラーズ
ヴォーカルグループ「ゴスペラーズ」メンバー。全国を巡るカレーマニアとしても有名で自身のレシピも
豊富。
[画像10: https://prtimes.jp/i/3092/740/resize/d3092-740-2030551303f00a75485b-9.jpg ]


≪おすすめのレシピ≫スパイシーエビチリ
ごま油とスパイスの香ばしさが相性抜群!もう一品ほしいときに、あっという間に完成する時短レシピです。


新製品「S&B CRAFT CURRY」について


[画像11: https://prtimes.jp/i/3092/740/resize/d3092-740-ce150e2161c624d61a2d-10.jpg ]

“芳ばしさを追求した、スパイスの芸術"
スパイスに関する技術・知見を結集し、当社ならではのブレンドと加工技術により、こだわりの素材を掛け合わせました。「スパイスの芳ばしさ」にこだわり、スパイス素材の味わい、香り、食感を楽しめる新たなおいしさを提供します。口に入れた瞬間から食べた後の余韻まで、「スパイスの芳ばしさ」が広がり、鮮烈な香りとともに、高温焙煎した玉ねぎのコク、チキンやトマトの旨みを楽しめます。
[画像12: https://prtimes.jp/i/3092/740/resize/d3092-740-8e0739da9b854a429e07-11.jpg ]

▼「S&B CRAFT CURRY 」の新発売に関するニュースリリース
https://www.sbfoods.co.jp/company/newsrelease/2024/ojuflj0000000ujv-att/240723_03_craftcurry.pdf
エスビー食品独自の特許技術「パウダールウ製法」


[画像13: https://prtimes.jp/i/3092/740/resize/d3092-740-9f6710c1487824c6ccd8-12.png ]

熱をかけるとおいしくなる素材でベースのルウを製造し、それを粗く裁断。
その後、熱をかけない方がおいしい素材を加えながら、細かく裁断しパウダーにします。固形のルウに比べ、油脂や小麦粉の使用が控えめであるため、スパイスの香りや素材のコク、旨みが際立つ製法です。
▼パウダールウ総合サイト
https://www.sbfoods.co.jp/brand/special/powderroux/

[表: https://prtimes.jp/data/corp/3092/table/740_1_656fbca0281a72ce8ebd85ce2dddcb55.jpg ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください