1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

[株式会社オペレーションファクトリー]北海道 白糠町産の希少な生いくら「シラリカいくら」を使用した特別コラボレーションメニューを大阪の直営4店舗にて期間限定で販売

PR TIMES / 2024年12月3日 13時0分



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-433cac0d43b4fec5208dbbd24ef1572b-3900x2194.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


株式会社オペレーションファクトリー(本社:大阪府大阪市西区、代表取締役 笠島 明裕)は大阪の直営店4店舗にて、希少な生いくら「シラリカいくら」を使用した「シラリカブランドプロジェクト実行委員会」との特別コラボレーションメニューを期間限定で販売いたします

◯幻の生いくら「シラリカいくら」
2023年8月にシラリカブランドプロジェクトの第一弾としてローンチした「シラリカいくら」は、北海道・白糠町が誇る、極限まで鮮度の良さを追求した生いくらです。
漁獲量が高く、日本でも有数の秋鮭の産地である白糠町の中でも、希少価値の高い生いくらを厳選しています。
一粒一粒がまるで宝石のように輝く、ハリとツヤのある見た目と、口いっぱいに広がる濃厚な味わいが特長です。
詳しくは「シラリカいくら」ブランドサイトや公式Instagramをご覧ください。
▶︎ シラリカいくら ブランドサイト:https://shirarikaikura.com/
▶︎ シラリカいくら 公式Instagram:https://instagram.com/shirarika_ikura

◯「シラリカブランドプロジェクト実行委員会」
株式会社イミュー(代表取締役:黒田 康平)、株式会社playknot(代表取締役:本屋敷匠真・山口恭兵)、株式会社Right Design(代表取締役:小川 貴之)、および北海道・白糠町(しらぬかちょう)が共同で運営する「シラリカブランドプロジェクト実行委員会」

希少な「シラリカいくら」を、多くの方に体験いただくため、今年10月、東京でポップアップレストラン「シラリカいくら食べ比べ亭」を期間限定でオープンしました。
また、都内の飲食店延べ11店舗がシラリカいくらを使った特別メニューを提供するコラボレーションも開催、連日多くのお客様の舌を楽しませながら、大盛況のうちに幕を下ろしました。

今年の「シラリカいくら」イベントの集大成として、オペレーションファクトリー社が大阪にて展開する人気飲食店4店舗とのコラボレーションを開催します。
関西では初開催となる今回のコラボイベントでは、「シラリカいくら」を使用した独自の創作メニューを提供します。

各店舗のシェフたちが「シラリカいくら」を最大限に引き立てた、見た目にもこだわった他では味わえない一皿を完成させました。
店舗ごとに異なる「シラリカいくら」の魅力を、ぜひご堪能ください。

◯北海道・白糠町のご紹介
白糠町は北海道の東部に位置する人口約7,100人の町です。
豊かな自然に恵まれ漁業、林業、酪農などが盛んです。
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にあり、1年を通じて様々な海産物が獲れますが、茶路川、庶路川、音別川と鮭が産卵に帰ってくる川が3本もある恵まれた立地から「秋鮭」「いくら」の漁獲量が高く、ふるさと納税の返礼品としても高い人気を誇っています。
近年は「ブリ」の漁獲量が増え、「極寒ぶり(R)」という新たな名産品が誕生し、人気を博しています。
▶︎ 白糠町ホームページ:https://www.town.shiranuka.lg.jp/
▶︎ 白糠町公式note:https://note.com/_shiranukacho/
▶︎ 白糠町公式Instagram:https://www.instagram.com/shiranukacho_hokkaido/

------
株式会社オペレーションファクトリー、シラリカブランドプロジェクト実行委員会は、北海道 白糠町産の希少な生いくら「シラリカいくら」を使用した特別コラボメニューを、2024年12月9日(月)から12月20日(金)まで、大阪の人気店4店舗で販売いたします

関西での開催は初めてとなるこのイベントでは、各店が提供する限定メニューを通じて、希少な「シラリカいくら」の美味しさを広く体験いただけます。

「シラリカいくら」 × 大阪の人気飲食店4店舗とのコラボレーション!
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-6ef1d1aa34efd5d27f082c9d10733653-3628x2041.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


開催期間:2024年12月9日(月)~12月20日(金)
[開催店舗]
・梅田 ブルーバード
https://www.opefac.com/restaurant/u_bluebird_lunch/
https://www.instagram.com/bluebird_umeda/
大阪府大阪市北区角田町8-1 大阪梅田ツインタワーズ・ノース 15F

・難波 紅炉庵
https://www.opefac.com/restaurant/kouroan/
https://www.instagram.com/kouroan_nanba
大阪府大阪市中央区 難波4-3-21 ZAナンバビル1階

・千里 バードツリー
https://www.opefac.com/restaurant/birdtree/
https://www.instagram.com/senri_birdtree/
大阪府吹田市津雲台1-3-5 千里南公園

・千里 SEN℃(センド)
https://www.opefac.com/restaurant/sendo_dinner/
https://www.instagram.com/italiancafe_sendo/
大阪府豊中市新千里東町3-8-8 千里中央公園内

--
[ 梅田 ブルーバード 大阪梅田ツインタワーズ・ノース ]
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-3f23693137272c936dc0fc337e2d0929-1409x813.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-fec0572df4088f6ddc42e43379e78405-2000x1388.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-cb3ec3f860e48a7bfbe0223088f1f63d-1936x1296.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

シラリカいくらで食べる5種盛りデリカテッセン1,700円(税込)
ランチコースの彩り豊かな5種類の前菜にそれぞれお好みの量の「シラリカいくら」をかけてお召上がりください。色々な食材との組み合わせで、いくらの新たな魅力を発見いただける一皿です。




[ 鮨和食 難波 紅炉庵 ]
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-1edbb1d54ec7102e91a70a3ff99783b8-1409x813.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-651c068f51f73cda871a626ca26df131-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-8819a714f7fef21613e89c0e9b5dd3d1-3038x2023.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

シラリカいくらとウニ玉子770円(税込)
半熟に仕上げた濃紅玉子とウニを合わせ、上からたっぷりの「シラリカいくら」をかけました。柚子の香りがアクセントになっています。



[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-ebc6a5afb1de780622038cac2421cb5f-3771x2512.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

富士山サーモンの出汁炊き土鍋ご飯とたっぷりシラリカいくら2,420円(税込)
富士山サーモンの西京焼きとマグロ節、道南昆布の黄金出汁で炊き上げた土鍋ご飯です。仕上げにたっぷりの「シラリカいくら」をかけてお召し上がりください。



[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-b54dd12a10181e72c781444ea553c130-3900x2595.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

シラリカいくらの包み鮨605円(税込)
こだわりの赤酢のシャリに「シラリカいくら」をたっぷりと合わせた手巻き鮨です。赤酢の風味に負けない、濃厚ないくらの旨みをお楽しみください。




[ 千里 バードツリー ]
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-7d045cdceee7fa9ffc6586c6049d5b2d-1409x813.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-b47cc5935b343dc21769efd3a3473819-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-a63111c44b38251c11905c1503b2d3b4-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

シラリカいくらとサワークリームのブルスケッタ649円(税込)
カリっと焼き上げたバゲットに自家製のサワークリームのソースと「シラリカいくら」をトッピングしたブルスケッタです。アクセントにマルサラ酒を使いました。



[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-bf1bbb8b49ecc62cb4ff1914c4517427-3840x2559.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

シラリカいくらのカルボナーラ1,749円(税込)
イタリアンの王道カルボナーラに贅沢な「シラリカいくら」をたっぷりとのせたパスタ。濃厚なチーズといくらの旨みのハーモニーをお楽しみください。



[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-d762c3201eaaac8784517d62228b66d6-3840x2559.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

シラリカいくらとサーモンのココットピラフ1,859円(税込)
和風ベースのお出汁でサーモンと一緒に炊き上げたココットピラフ。「シラリカいくら」をたっぷりのせて食べる極上の一品です。




[ 千里 SEN℃(センド) ]
[画像16: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-7cbd4620ce944152f0c7e4d2d0018a93-1409x813.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像17: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-7efd275d60486ff9c0741b77c9ea517f-3840x2559.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像18: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-73051de091e4304e4311d8182268cccd-3840x2559.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

本日の牡蠣×黒毛和牛サーロインの鉄石6秒焼 贅沢シラリカいくらおろし(1ピース)979円(税込)
旬の生牡蠣に薄切り黒毛和牛サーロインを巻き、目の前でスタッフが鉄石で焼き上げます。たっぷりの「シラリカいくら」と鬼おろしポン酢と共に、食感や香りを楽しみながらお召し上がりください。



[画像19: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-2c55169a1255d608ce25c1798417ec45-3135x2196.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

黒毛和牛の炙りカルパッチョ シラリカいくら、濃紅玉子、メルバ添え1,419円(税込)
黒毛和牛の薄切りもも肉をサッと炙り、「シラリカいくら」、赤玉子、北海道産レフォールと合わせました。少しニンニクを効かせたメルバと共にお楽しみください。



[画像20: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26745/741/26745-741-b112697175df20221621bfa3313cdf29-3840x2559.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

いま一番美味しい産地直送生牡蠣と生牡蠣シラリカいくらのせ 食べ比べ1529円(税込)
本日のオススメ生牡蠣をそのままと、「シラリカいくら」をたっぷりのせた生牡蠣を食べ比べ。素材本来の味わいをダイレクトに感じていただける一皿です。




[会社概要]
社名:株式会社オペレーションファクトリー
大阪本社:〒550-0014 大阪市西区北堀江1-12-10 山田ビル2F
東京本部:〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-8-7 アツミビル2F
代表者:代表取締役 笠島 明裕
設立:1998年7月
従業員数:正社員 352名 アルバイト 1,011名(2024年9月末時)
店舗数:47店舗 (2024年10月末時 大阪27店舗/東京17店舗/福岡3店舗)
事業内容:レストラン事業 / EC事業 / 飲食店運営受託事業 / 飲食店プロデュース&コンサルティング / デザインワークス
URL http://www.opefac.com/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください