甲乙混和芋焼酎売上No.1「こくいも」リニューアル
PR TIMES / 2018年1月17日 16時1分
~「甲乙混和芋焼酎こくいも赤」「甲乙混和麦焼酎こいむぎ」はパッケージデザイン刷新~
サッポロホールディングス(株)のグループ企業のサッポロビール(株)は「甲乙混和芋焼酎こくいも」の中味とパッケージを、「甲乙混和芋焼酎こくいも赤」「甲乙混和麦焼酎こいむぎ」もパッケージをリニューアルして、2018年3月製造分から順次切替出荷します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12361/745/resize/d12361-745-668891-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/12361/745/resize/d12361-745-345658-1.jpg ]
「甲乙混和芋焼酎こくいも」は、2012年の発売以降、甕(かめ)貯蔵酒を一部使用した深いコクと香りの独自価値が好評を得ており、甲乙混和芋焼酎市場で売上No.1(注1)となっています。今回のリニューアルで、この商品は独自価値である甕(かめ)貯蔵酒の使用率を上げ、“芋焼酎らしい味わいとコク”を気軽に楽しめるコストパフォーマンスの良さにさらに磨きをかけて、その特長を甕(かめ)型アイコンにすることで、中味特長がより伝わるデザインにブラッシュアップしました。
「甲乙混和芋焼酎こくいも赤」「甲乙混和麦焼酎こいむぎ」にも同アイコンを表示することで、ブランド共通の特長であることを訴求し、「甲乙混和芋焼酎こくいも」の兄弟ブランドとしての認知拡大を図ります。また「甲乙混和麦焼酎こいむぎ」は、背景カラーを紺色に変え、商品名とイラストの目立ち度を上げて視認性を高めました。
当社は甕(かめ)貯蔵酒一部使用という独自価値を訴求した甲乙混和焼酎で、焼酎市場の活性化に貢献していきます。
(注1)インテージSRI調べ 甲乙混和芋焼酎市場2016年3月~2017年10月累計販売金額全国SM/CVS/酒DSの合計
記
【甲乙混和芋焼酎こくいも】
1. 商品名
甲乙混和芋焼酎こくいも
2. パッケージ
1800ml、900ml・紙パック
3. 品目
焼酎甲類乙類混和
4. 発売日・地域
2018年3月製造分から順次切替・全国
5. アルコール分
25度
6. 原材料
焼酎甲類85%(糖蜜) 焼酎乙類15%(さつまいも、米麹(タイ産米)) ※さつまいも10%使用
7. 参考小売価格
1800ml:1,386円、900ml:740円(ともに税抜)
8. 中味特長
・いも焼酎<さつまいも10%使用>
・甕(かめ)貯蔵酒一部使用
・黒麹仕込
・まろやかなコクと香り。芳醇な香りを愉しむ、深い味わい
・乙類焼酎に使用している「芋」は黄金千貫100%使用
【甲乙混和芋焼酎こくいも赤】
1. 商品名
甲乙混和芋焼酎こくいも赤
2. パッケージ
1800ml・紙パック
3. 品目
焼酎甲類乙類混和
4. 発売日・地域
2018年3月製造分から順次切替・全国
5. アルコール分
25度
6. 原材料
焼酎甲類85%(糖蜜) 焼酎乙類15%(さつまいも、米麹(タイ産米)) ※さつまいも10%使用
7. 参考小売価格
1,440円(税抜)
8. 中味特長
・いも焼酎(さつまいも10%使用)
・甕(かめ)貯蔵酒一部使用
・赤芋原酒一部使用
・華やかなで芳醇な香り
・コクと香りを愉しむ、贅沢な味わい
【甲乙混和麦焼酎こいむぎ】
1. 商品名
甲乙混和麦焼酎こいむぎ
2. パッケージ
1800ml・紙パック
3. 品目
焼酎甲類乙類混和
4. 発売日・地域
2018年3月製造分から順次切替・全国
5. アルコール分
25度
6. 原材料
焼酎甲類79%(糖蜜) 焼酎乙類21%(麦、麦麹) ※大麦20%使用
7. 参考小売価格
1,386円(税抜)
8. 中味特長
・甕(かめ)貯蔵酒一部使用
・むぎ焼酎(大麦20%使用)
・白・黒麹仕込
・ふくよかなコクと香り
・豊かな香りを愉しむ、コクある味わい
以上
<消費者の方からのお問合せ先>
サッポロビール(株)お客様センター
TEL 0120-207800
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
甘い香りに誘われる!秋に人気のレジ横商品が今年もスタート 毎年100万本以上販売!ローソンストア100の「焼き芋」10月2日(水)から全店で本格的に販売開始
PR TIMES / 2024年9月20日 11時40分
-
【今年も開催】「ファミマのお芋掘り」で買いたい! 病みつきになる“お芋スイーツ”3選を紹介
オールアバウト / 2024年9月19日 18時30分
-
挑戦し続ける蔵、西酒造から「別誂仕込シリーズ」本格焼酎第5弾!創業180年の技術とこだわりが生んだ至極の「焼芋焼酎」を新発売!
PR TIMES / 2024年9月17日 12時15分
-
秋だからWのおいも味を楽しんで! ハーゲンダッツ秋の限定「彩芋~蜜いも&紫いも~」を食べてみた
オールアバウト / 2024年9月9日 20時45分
-
【酒飲みの新常識】納豆を使用したつまみと本格焼酎で血液サラサラW効果だ
東スポWEB / 2024年8月25日 10時6分
ランキング
-
16時間睡眠を続けた人の脳は「ワインを2~3杯飲んだ状態」と同じ…「昼休みも仕事する人は危険」といえる理由
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 10時15分
-
2「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
3バフェットの次を行く投資術 長年の積み重ねで業態転換成功の「富士フイルムHD」急速な時代の変化への対応は「お手本」 かつて「世界の巨人」コダックは破綻も
zakzak by夕刊フジ / 2024年9月20日 11時0分
-
4あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5夫の死後「積年の恨み」晴らす「死後離婚」驚く実態 義理の家族と「完全に縁を断ち切る」方法は?
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください