「名店の裏メニュー」を自宅でも!身近な食材1つでおつまみが完成!町中華シーズニング「ピリ辛無限えのき」「ガリバタ(R)なす」2月3日新発売
PR TIMES / 2025年1月28日 17時45分
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エスビー食品株式会社は、町中華の名店の裏おつまみメニューが手軽に楽しめる「町中華シーズニング」シリーズより、「ピリ辛無限えのき」「ガリバタ(R)なす」を新発売します。
■商品の概要
・販売エリア:全国
・店頭化予定日:2025年2月3日
・商品仕様:
[表: https://prtimes.jp/data/corp/3092/table/778_1_7ba0ffe2f8fd2bca4b9b0ac848e6e82d.jpg ]
■商品の特徴
・町中華の名店監修のシーズニング
名店の“通のみぞ知る”裏メニューが、身近な食材1つで作れるシーズニングです。
≪ピリ辛無限えのき≫
ローストとフライドの2種類のにんにくと、焦がし醤油や唐辛子の辛みが決め手の、ご飯やお酒が進む味わいです。えのき茸を電子レンジで3分加熱し、ごま油と本品を加えてよく混ぜ合わせたら完成です。
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・監修店「人生餃子」(愛知 名古屋)について
ご当地グルメの宝庫である名古屋で、常連を虜にする行列店です。
お店の人気メニュー「皿台湾」を手掛ける店主のにんにく&焦がし醤油使いの技法が「ピリ辛無限えのき」にも活かされています。
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≪ガリバタ(R)なす≫
にんにくとブラックペッパーのパンチ、バターのまろやかさと鶏がらのコクが織りなす、くせになる味わいです。なすにサラダ油をからめて電子レンジで5分加熱し、本品を加えてよく和えたら完成です。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/3092/778/3092-778-1eeecd7ade91083ba792e4fb93dda20e-2067x1349.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
・監修店「武内食堂」(香川 高松)について
昭和 55 年創業の「かしわバター」が名物の老舗。
お店秘伝の「かしわバターダレ」の味わいを活かした「ガリバタ(R)なす」も箸が止まらないやみつき感を楽しめます。
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■商品化背景
・野菜を有効活用できる商品への期待
副菜やおつまみの調理に対し、「なるべく野菜を使う」「栄養バランスを意識する」とのお客さまの声が多く、野菜摂取への高い意識がうかがえます。加えて、「材料費が安い」「調理工程が簡単」「家にありがちな食材で作れる」へのニーズが高いことから、「えのき」と「なす」に着目しました。
〇副菜・おつまみ調理に対する意識
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■「町中華」シリーズについて
シーズニングから合わせ調味料、レトルト丼まで幅広い商品展開で、町中華の世界観をお楽しみいただけます。
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合わせ調味料には、「ピリ辛無限えのき」と「ガリバタ(R)なす」の両監修店の味わいもラインアップしています。
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「台湾肉もやし」(新製品「ピリ辛無限えのき」の「人生餃子」監修)
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「やみつき鶏もやし」(新製品「ガリバタ(R)なす」の「武内食堂」監修)
▼「町中華」ブランドサイト(2月3日更新予定)
https://www.sbfoods.co.jp/machichuka/
「町中華」の名店が監修する魅力的な味わいと、利用意向が高い素材を掛け合わせた提案により、シーズニングのさらなる市場拡大を図ります。
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