1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

大人の贅沢「お菓子」×「お酒」を実現する珠玉のレシピ集『呑めるお菓子 焼き菓子から冷菓まで、お酒によく合う大人のつまみ』(荻田尚子著)12/19発売!

PR TIMES / 2024年12月19日 10時45分



株式会社主婦と生活社(本社:東京都中央区)は、荻田尚子さんの新刊『呑めるお菓子』を2024年12月19日(木)に発売します。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/789/72639-789-cdbcf9550a5d6873cb48e5da931850f8-1913x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



呑めるお菓子=酒のつまみになるお菓子! 甘党も辛党にもうれしいお菓子が勢ぞろい
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/789/72639-789-85d817d7c097eac86c3874add140ee71-1999x1999.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

たとえば、くせのあるチーズを使ったチーズケーキや濃厚なガトーショコラ、塩やスパイスを使ったクッキーやクラッカー、カラメルをギリギリまで焦がしたほろ苦いプリン、お酒をたっぷり染み込ませたパウンドケーキ、お酒にひたして食べるフローズンフルーツバー……本書で紹介するのは「呑めるお菓子」、つまり「お酒のつまみになるお菓子」です! いつものお菓子が、大人っぽい味つけや素材の組み合わせ次第で、グッとお酒がすすむ一品に。酒呑み心をくすぐるラインナップで、「お菓子」と「お酒」という大人の贅沢な楽しみを提案します。



チーズを使ったお菓子は、ワインやビールと相性抜群。甘さをグッとおさえたビターな味わいのケーキにはブランデーがマッチ! ピリッと唐辛子を効かせた生チョコレートは、辛口の日本酒のよきつまみに……そんな、新発見のおいしさ&お酒とのマリアージュを楽しめる一冊です。

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/789/72639-789-446fe8a4b34df9f9302957afadc10bba-1999x1999.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ゴルゴンゾーラといちじくのチーズケーキ
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/789/72639-789-708ef714f9d3a905b94928cef2ad5031-1999x1999.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
とろけるチョコレートテリーヌ
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/789/72639-789-72490df9e799104ebe747b0c870aa9b7-1999x1999.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
お酒にひたして食べるフローズンフルーツバー

気のおけない友人との集まりにはもちろん、グラスを片手にひとりでのんびり楽しむ夜時間にも。甘いものが苦手な方へのプレゼントや、ホームパーティの手みやげに……「呑めるお菓子」が、最高のおともになってくれます!

[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/789/72639-789-8dde19dbb20f5186638031baeb4e2d93-1675x2261.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

【著者紹介】荻田尚子(おぎた・ひさこ)さん
菓子研究家。大学卒業後、エコール 辻 東京(旧エコール・キュリネール国立辻製菓子専門カレッジ)に学ぶ。東京・青山のフランス菓子店「シャンドン」に2年間勤務したのち、料理研究家・石原洋子氏のアシスタントを務め、同時に東京・世田谷区の洋菓子店でもパティシエとして腕をふるう。誰にでもわかりやすく、失敗なく作れるレシピでありながら、本格的な味わいのお菓子に定評がある。『魔法のケーキ』(小社)ほか著書多数。「ようかんでも呑める!」というほどのお酒&甘いもの好き。
Instagram @hisakoogita



【書誌情報】書名:呑めるお菓子
発売日:2024年12月19日(木)
定価:1,760円(税込)
主婦と生活社HP:https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-16392-6/
[Amazon] https://www.amazon.co.jp/dp/4391163926/
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/18050355/


[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/789/72639-789-b8d7e6e48b9606cff472bb76bcc5d875-1913x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください