ホテル日航福岡パティシエール「2014カリフォル二ア プルーン 商品開発コンテスト」で日本一

PR TIMES / 2014年11月18日 17時42分

エントリー総数134作品の中から、グランプリを獲得!受賞作品は「プルーンとはちみつのふわふわスフレケーキ」

株式会社ホテル日航福岡(福岡市博多区・総支配人:戸村純三)http://www.hotelnikko-fukuoka.com/
パティシエール 大平明菜は、10月18日(土)東京ベルエポック製菓調理専門学校(東京江戸川区)で行われたカリフォルニア プルーン協会(本部:カリフォル二ア州サクラメント)主催の「2014 カリフォル二ア プルーン 商品開発コンテスト」の最終審査で、グランプリを獲得し日本一に輝きました。




「2014カリフォルニア プルーン商品開発コンテスト」は「プルーンピューレ」を油脂の代替として使用する条件のもと、総数134作品(ブレッド部門:56作品、菓子パン部門:49作品、菓子部門:29作品)の応募が集まりました。グランプリ受賞作品『プルーンとはちみつのふわふわスフレケーキ』について、審査員の一般社団法人に洋菓子協会連合会 公認技術指導委員 野島茂氏は「コンテストの主旨であるプルーンピューレの特性を上手く生かし、通年を通して幅広い層に受け入れられる商品になる」とコメントしました。

ホテル日航福岡1階ティー&カクテルラウンジでは、の期間限定にて、グランプリ受賞作品『プルーンとはちみつのふわふわスフレケーキ』を2014年12月1日(月)~2015年1月31日(土)の2ヶ月間、1,150円(税サ込)で販売致します。
詳細は、下記の通りです。

●提供店舗:1階ティー&カクテルラウンジTEL(直)092-482-1167

●商品名:
・『プルーンとはちみつのふわふわスフレケーキ』 ¥1,150円
・『プルーンとはちみつのふわふわスフレケーキ(コーヒーor紅茶付)』 ¥1,600円
・(お持ち帰り)『プルーンとはちみつのふわふわスフレケーキ』 ¥3,020円

<パティシエール ホテル日航福岡 大平明菜(オオヒラ アキナ)より>
スフレチーズケーキの様な外観ですが、チーズや生クリームは、使用せず、乳脂肪分ゼロなのでアレルギー対応にもなる低カロリーのケーキです。食感のアクセントにプルーンをはちみつでからめたジャム、またサヴォワ生地にカリフォル二ア産くるみを使用しました。プルーンの保湿機能により、しっとりふわふわな食感なので、お子様からご年配の方まで、幅広く召し上がって頂けるよう工夫しました。プルーンとはちみつのやさしい甘味には、特に紅茶やハーブティなど、お茶との相性が良く、アフタヌーンティなどとご一緒に召し上がって頂き、ほっとして頂きたいです。

  • 前のページ
    • 1
    • 2
  • 次のページ
PR TIMES

トピックスRSS

ランキング