1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【ホテルメトロポリタン盛岡】気軽に簡単に!日本の伝統調味料づくりに挑戦 みそ作り体験会開催

PR TIMES / 2023年2月17日 16時15分

岩手県産大豆と松坂みそ店自家製米糀でつくるオリジナルみそ

ホテルメトロポリタン 盛岡 (本館:所在地/盛岡市盛岡駅前通、NEW WING:所在地/盛岡市盛岡駅前北通 総支配人/佐藤隆)は、食のテーマを通じてより健康的に美しく、人生を豊かに彩るライフスタイルを提案する「For Wellness」プロジェクトに取り組んでおります。その一環として、食卓にかかせない発酵食品のひとつ「みそ」をご自身で仕込んでいただく、みそ作り体験会を開催します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/30117/800/resize/d30117-800-8ec02e2baa54fe96da02-0.jpg ]



イベント概要

今回レクチャーいただくのは、花巻市大迫町にある昭和25年創業の松坂みそ店 松坂宏良氏。みそ作りは大豆を煮る工程まではプロにお任せし、その大豆をつぶしたり糀と塩を混ぜたりといった工程を行います。作り方からご自宅での保管方法まで詳しく丁寧にご説明いただき、材料・道具はすべてご用意しますのでお気軽にご参加いただけます。おひとりでの参加はもちろん、ご家族や親子で素材にこだわったオリジナルみそを仕込み、じっくり育てる楽しみを体験しませんか。


[表: https://prtimes.jp/data/corp/30117/table/800_1_7f6ca0c4e30a020a34501b61eb91afa2.jpg ]



[画像2: https://prtimes.jp/i/30117/800/resize/d30117-800-8552fe5537f04e9ae78b-1.jpg ]



【講師】松坂みそ店 3代目 松坂 宏良(まつざか ひろお)氏



岩手県花巻市大迫町にある昭和25年創業の老舗みそ店
防カビ剤等の添加物は一切使用していない、安心安全な無添加の長期熟成・天然醸造のみそをつくり守り続けている。その中でも、手間暇を惜しまず大切に10年間熟成した「十年熟成みそ」は、他にはないコクが濃縮され香り高い希少なみそである。

[画像3: https://prtimes.jp/i/30117/800/resize/d30117-800-20d6ba42b994bfc1bef2-2.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/30117/800/resize/d30117-800-a28afb951301ae345f70-3.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/30117/800/resize/d30117-800-962c713349f937b5ad4e-4.jpg ]




宿泊プラン

【ニューウイング限定】 みそ作り体験付き宿泊プランをご用意しております。
<宿泊日>2023年3月18日(土)~1泊
<料金>1泊朝食付+みそ作り体験費用(税金・サービス料込々)
・シングル 14,000円(1名様ご利用時おひとり様あたり)
・ツイン   12,800円(2名様ご利用時おひとり様あたり)



ホテルメトロポリタン盛岡 「For Wellness」プロジェクト

【食を通じて心身健やかなライフスタイルを提案】
ホテルシェフの技術をさらに広げて「おいしい」「安全・安心」「プロの技とこだわり」をベースに、カラダとココロを健やかに整え、遊び心や多様性を兼ね備えた企画を展開し、食のテーマを通じてより健康的に美しく、人生を豊かに彩るライフスタイルの提案に取り組んでおります。
[画像6: https://prtimes.jp/i/30117/800/resize/d30117-800-9d517015d2a75ac85ea4-5.jpg ]



※掲載写真はすべてイメージです。
ホテル公式HP:https://morioka.metropolitan.jp/ 

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください