【調査レポート】好きな沖縄の食べもの2位は「「サーターアンダギー」1位は?
PR TIMES / 2024年5月27日 10時15分
株式会社レビュー(https://best-review.co.jp/)が運営する暮らしに役立つ情報メディア「さぶろぐ」( https://best-review.co.jp/sublogg/ )は、日本全国の10代以上の方を対象に「好きな沖縄の食べもの」についてのアンケート調査を実施しました。
その結果を公表します。
調査概要
調査対象:20代以降の男女
調査日:2024年4月
調査機関:自社調査
調査方法:インターネットによる任意回答
調査人数:100人(女性70人男性30人)
調査レポート:https://best-review.co.jp/sublogg/report-210/
*本アンケート結果を引用する場合は「さぶろぐ」のURL( https://best-review.co.jp/sublogg/ )を使用してください。
調査結果サマリー
好きな沖縄の食べものをアンケートにて調査したところ、1位は「ソーキそば」でした。
その他についても、ランキング形式でご紹介していきます。
[画像: https://prtimes.jp/i/93294/817/resize/d93294-817-5ee5b66a6a7b0d25e489-0.jpg ]
1位になったのは「ソーキそば」です。
2位以降は、「サーターアンダギー」、「ゴーヤチャンプル」と続き、「ミミガー」「豆腐よう」は7位という結果になりました。
1位:ソーキそば
・沖縄で初めて食べたのですが出汁のきいたあっさり味のスープと麺がとてもマッチしていておいしかったからです。(女性40代)
・the沖縄という食べ物で沖縄に行った時には必ず食べる。麺料理が好きで、ラフテーも食べれるので一石二鳥。紅しょうがと島唐辛子との相性も抜群(男性20代)
・スープの出汁の優しい味と麺のモチモチ感、お肉の味と柔らかさがとてもマッチして美味しく大好きな沖縄料理だからです(女性40代)
1位の「ソーキそば」は沖縄に行ったら必ず食べるという意見が多くありました。
2位:サーターアンダギー
・クッキーとも違う、カップケーキとも違う、あの硬さと甘さが好きです。完成品だけでなく、粉も売ってて作りやすいです!(女性40代)
・食べごたえがある内容で好ましい。少しの甘さと好ましい食感もよい。おやつにしてもちょっとの夜食にする分にも向いて実用性が高い。(男性30代)
・ドーナツのようで甘くて美味しいから。コーヒーや紅茶のおともに一緒に食べるのはもちろん、おなかにたまるため、軽食にもなるから。(女性40代)
2位は「サーターアンダギー」
お腹にもたまるので軽食に食べるという方もいました!
3位:ゴーヤチャンプル
・ゴーヤの程よい苦味と豆腐、玉子で炒めた栄養満点の料理だと思うし、これぞ沖縄!という雰囲気もあり楽しめます。お酒のおつまみにも合う。(女性50代~)
・本場の食材を使ったゴーヤチャンプルは自分で作ったゴーヤチャンプルと違い、ヘルシーで苦みも少なく感じとても美味しいため。また、お店によって味が少し違うのがとてもいいため。(女性20代)
・嫌いな方が多いし、私も嫌いでしたが大人になって食べたら苦味も気にならず卵との相性も抜群でした。また、ゴーヤは健康にも美容にも良いし、言いことづくめなので好きになりました。(女性30代)
4位:ちんすこう
・サクサクしていて、クッキーの様な美味しさの中に塩味が含まれていて、丁度いい満腹感も味わえるから1番好き(女性30代)
・ちんすこうのほろほろと蕩ける食感と甘ったるさが大好きです。変わった味や食感が苦手なので、沖縄の食べ物だとお菓子の方が好きです。(男性40代)
・ちょっと甘さが濃いですが独特のさくさく感があり、コーヒーと一緒に食べると美味しいです。色々な味があるので好みに合わせて選べるのもいいです。(女性40代)
5位:海ぶどう
・海ぶどうほどプチプチとした食感を味わえる食材に出会った事がなく、味がどうのというより食感に虜になっているから。(女性40代)
・プチプチ感が好きです。沖縄旅行で行ったホテルの朝食で食べました。少量食べる程度であれば、食事の中で良いアクセントになって良いです。近くのスーパーマーケットで売っていたら、また買って食べたいです。(男性50代~)
・プチプチとした食感が心地良くて、食べている事が楽しくなるから。少々、塩味は強いが味も生臭くなくて美味しいから。(女性20代)
5位は、プチプチの食感が大人気の「海ぶどう」
6位:ラフテー
・まず、お肉大好きです!特に豚バラが大好きで甘辛くわたし好みの味付けでした。沖縄には1度しか行ったことがありませんが機会があればいろんなお店のラフテーを食べてみたいと思った食べ物です!(女性30代)
・お店にもよりますが、沖縄のラフテーは口に入れるととろける感じが強く、本土で食べる豚の角煮よりもさっぱりしていて美味しいと思うからです。(男性50代~)
・豚の角煮は普通の本土のものも好きですが、沖縄のラフテーは黒糖と泡盛が味付けに使われて独特のコクがありとても美味しいと思うから。(男性50代~)
7位:ミミガー
・コリコリしていて食感が良いのと、肉の部分のプニプニ感も良い。また、ちょうど良い塩気で味が美味しく止まらなくなる。(女性30代)
7位:豆腐よう
・少量でも満足できる濃厚さがお気に入り。普段食べないので、沖縄料理屋さんに行ったら絶対に食べたい。特別感が味わえる。(女性40代)
「ミミガー」「豆腐よう」は同率7位でした。
まとめ
100人にアンケートを行ったところ、「ソーキそば」と回答したのは全体の26.0%でした。
また回答した理由として、出汁も麺も美味しい、ラフテーものってて嬉しいといった意見が数多く見受けられました。
沖縄で初めて食べた方や、沖縄に行ったら必ず食べる方が多いようです。
沖縄に行くときの参考にしてみてください。
■株式会社レビューについて
当社は、暮らしに役立つ情報サイト「さぶろぐ( https://best-review.co.jp/sublogg/ )」を運営しています。
また、YouTubeチャンネルの運用やオウンドメディアの運営代行、パーソナルジムの運営なども行っております。
■会社概要
社名 : 株式会社レビュー
所在地 : 愛知県名古屋市中区栄5丁目26番地39号GS栄ビル3F
代表者 : 代表取締役 戸田悟
設立 : 2022年1月5日
資本金 : 100万円
事業内容 : WEBメディアの運営
URL : https://best-review.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【調査レポート】マクドナルドで良く注文するバーガは?2位は「チーズバーガ」1位は?
PR TIMES / 2024年6月26日 7時0分
-
【調査レポート】家飲みでよく食べるおつまみは?「スナック菓子」が1位でした!
PR TIMES / 2024年6月24日 10時15分
-
【調査レポート】好きな魚は何?1番人気は「サケ」でした!
PR TIMES / 2024年6月21日 10時15分
-
「郷土料理が魅力的」だと思う都道府県ランキング! 2位「沖縄県」、1位は?
オールアバウト / 2024年6月1日 11時50分
-
【調査レポート】冷凍庫に入ってて助かった夜ご飯のおかずとなる冷凍食品は?「餃子」が堂々の1位に!
PR TIMES / 2024年5月28日 10時15分
ランキング
-
1新NISAで人気の「NTT株」が5月から急落した深層 個人株主は急増も、海外投資家と思惑のズレ?
東洋経済オンライン / 2024年6月26日 8時10分
-
2テスラ、新型EVリコール 1万台超、不具合相次ぐ
共同通信 / 2024年6月26日 7時12分
-
3青森のサクランボ農園で実が割れる被害、佐藤錦は1〜3割が裂果…9園が一般客の受け入れ断念
読売新聞 / 2024年6月25日 23時0分
-
4売上2兆円、ドン・キホーテ創業者が「日本経済を決定的にダメにした」と断言する“A級戦犯”とは?
文春オンライン / 2024年6月26日 6時0分
-
5スーパーで無料提供されている「割りばし」を大量に持って帰るのはあり?無料とはいえマナー違反になる…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年6月26日 2時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)