第61回 北大ビジネス・スプリングセミナー「持続可能な食生活の実現に向けた北海道の役割」~食品ロスや防災食などのSDGsの取組みについて~
PR TIMES / 2021年9月6日 17時45分
日時:2021年9月22日(水曜)14時00分~16時00分(オンライン)
中小機構(独立行政法人中小企業基盤整備機構)北海道本部が運営するビジネス・インキュベーション施設「北大ビジネス・スプリング」は、第61回となる北大ビジネス・スプリングセミナーを開催します。
北海道内及び全国のSDGsに関心のある企業経営者、担当者を対象に、参加者を募集します。
■食品ロスや防災食などのSDGsの取組みに関する基調講演と北海道内での事例をご紹介
近年、食品ロスを減らそうとする意識が高まっていますが、食品ロス全体の約半分を占めるのは家庭からの食品ロスと言われています。
今回のセミナーでは食育教育 good food,good life代表の和田 順子 氏をお招きし、楽しくおいしく食品ロスを削減するワークショップ「サルベージ・パーティ(R)」の開催を通して、食材の新しい使い道を知ることで調理のマンネリ化から脱却し、食べきり・使いきりができるスキルを身に着けるなど、食品ロスについての取組みを講演していただきます。
また、近年、猛威を振るう自然災害など災害時の食事作り(防災食)についてもお話ししていただきます。
さらに、北大ビジネス・スプリングに入居する食関連企業4社の事例も紹介します。
■開催概要
日時:2021年9月22日(水曜) 14時00分~16時00分
会場:オンライン(Zoomウェビナー)
対象者:北海道内及び全国のSDGsに関心のある企業経営者、担当者
参加費:無料
■プログラム
1.基調講演
【講師プロフィール】
食育教室 good food,good life 代表 和田 順子 氏
食からウェルビーイングを考える教室「good food,good life」を主宰。
フードロスや地産地消、食育、薬膳など、農業王国北海道だからこそ大切にしたい食の学びを提供しています。
野菜ソムリエプロ・サルベージプロデューサー・食育インストラクター・薬膳インストラクター。
札幌市在住。群馬県前橋市出身。二児の母。
2.事例紹介
北大ビジネス・スプリング入居企業のSDGsの取組み
(1)海商株式会社
(2)ベジョー・ジャパン株式会社
(3)株式会社Hokkaido Products
(4)株式会社ラコル
■申込先・申込方法
以下、本セミナー「申込フォーム」からお申し込みください。
https://krs.bz/smrj-hp/m/1132-a1
※申込期限:2021年9月20日(月曜)
<北大ビジネス・スプリング>
北大ビジネス・スプリングは、中小企業等経営強化法に基づき、中小機構が北海道及び札幌市から要請を受け、国立大学法人北海道大学と連携して、同校の北キャンパス内に整備・運営を行う大学連携型起業家育成施設(インキュベーション施設)です。
本事業は、北海道大学等が有する技術シーズ、知見を活用した大学発ベンチャーの起業及び中小企業等の新事業展開を支援することにより、新事業・新産業の創出を促進するとともに、地域社会へ貢献することを目的としています。
<独立行政法人中小企業基盤整備機構(中小機構)>
中小機構は、事業の自律的発展や継続を目指す中小・小規模事業者・ベンチャー企業のイノベーションや地域経済の活性化を促進し、我が国経済の発展に貢献することを目的とする政策実施機関です。経営環境の変化に対応し持続的成長を目指す中小企業等の経営課題の解決に向け、直接的な伴走型支援、人材の育成、共済制度の運営、資金面での各種支援やビジネスチャンスの提供を行うとともに、関係する中小企業支援機関の支援力の向上に協力します。
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