1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

SNSで120万アクセス超え! 著者累計180万部突破! 「みきママ」初のおやつ本が売れ行き好調につき4回目の重版決定!

PR TIMES / 2018年12月10日 11時40分

株式会社主婦の友社は『世界一親切な大好き!家おやつ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074324555/)が売れ行き好調につき4回目の重版を決定いたしました。

自身のブログ『藤原家の毎日家ごはん。』が1日平均120万アクセスを誇り、レシピ本は累計180万部を突破。「みきママ」という愛称でおなじみ、大人気のおうち料理研究家・藤原美樹さん初のおやつ本『世界一親切な大好き!家おやつ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074324555/)。「世界一親切」という言葉どおり、作り
方の工程を写真でこまかく解説してあるので、「見たまんま」作れば大丈夫。こまやかなアドバイスも載っていて、「絶対に失敗しないように」というみきママの親切心にあふれています。小学校高学年や中学生でも作れるものが多く、見ごたえのある1冊となっています。



材料3つで作れる超簡単なおやつから、家族の誕生日に作ってあげたいショートケーキ、みきママ自信作のパンまで網羅している本書。ここで、みきママらしいアイデアが詰まった1品をご紹介。それは春巻きの皮で作る「ホットアップルパイ」です。冷凍パイシートでは、どんなに試作してもお店のようなパリッとしたパイにならず、悩んだ末にたどり着いたのが「春巻きの皮」。食べるとまさに外はパリサク、中はとろ~りとした煮りんごが出てくる、まさにあのファーストフード店の味です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/871/resize/d2372-871-376181-1.jpg ]

【ホットアップルパイ】
材料(6個分)
●フィリング
りんご…1個(350g)
砂糖…70g
りんごジュース(果汁100%)…150ml
レモン汁…大さじ1
かたくり粉…大さじ11/2
シナモンパウダー…小さじ1/8

●パイ風の生地
春巻きの皮…6枚
薄力粉…60g
パン粉…大さじ6
揚げ油…適量


●フィリングを作る
1. 小なべに5mm角に切ったりんご、砂糖と水100mlを入れて中火にかけ、汁けがなくなるまで10分ほど煮る。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/871/resize/d2372-871-996288-2.jpg ]


2. りんごジュースとレモン汁を加え、煮立たせる。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/871/resize/d2372-871-186866-3.jpg ]


3. かたくり粉と水大さじ11/2をまぜ合わせて加え、とろみをつけ、シナモンを振り、冷ます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/871/resize/d2372-871-654254-4.jpg ]


●皮で包む
4. ボウルに薄力粉と水90mlを入れ、泡立て器でなめらかになるまでまぜ、衣を作る。春巻きの皮を角を手前にしておき、フィリングの1/6量をのせ、縁に衣をぬり、縦6×横12cmの長方形になるように折りたたんで包む。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/871/resize/d2372-871-628157-5.jpg ]


5. 2個分を包んだら、衣に入れて全体を転がし、側面までしっかりと衣をつける。
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/871/resize/d2372-871-644751-6.jpg ]


6. パン粉を大さじ1ずつまぶす。
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/871/resize/d2372-871-212815-7.jpg ]


●揚げる
7. 小なべに揚げ油を深さ2cmほど入れて弱めの中火で熱し、包んだものを2個入れて弱火にする。ときどき返しながら5~6分揚げ、最後は中火にして2~3分、こんがりと揚げる。残り4個も同様に2個ずつ揚げる。
[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/871/resize/d2372-871-871924-8.jpg ]


みきママが試作をくり返し、悩みに悩んでしぼり込んだというおやつは、全50レシピ。特別な道具は必要なく、身近な材料ですぐに作れるおやつが多いことが、みきママのレシピの最大の魅力です。作ってみると本当に「見たまんま」、しかもおいしくできるので、次はこれにしよう、あれにしようと、家おやつが楽しみになってくるはず。

「いまさらお菓子教室に通っているヒマはない」「特別な材料や道具を使うとなると躊躇してしまう」という人は多いでしょう。それでも「気分転換におやつを作ってみたい」「子どもと一緒に手作りおやつを楽しみたい」と思う人に、ぜひおすすめしたい1冊です。

[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/871/resize/d2372-871-261538-0.jpg ]

『世界一親切な 大好き!家おやつ』
作家:藤原美樹(みきママ)
出版社:主婦の友社
発売日:2018年10月5日
ISBN:9784074324552
https://www.amazon.co.jp/dp/4074324555/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください