1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【調査レポート】好きなカレーのトッピングは?1位は「チーズ」でした!

PR TIMES / 2024年7月20日 11時15分

株式会社レビュー(https://best-review.co.jp/)が運営する暮らしに役立つ情報メディア「さぶろぐ」( https://best-review.co.jp/sublogg/ )は、日本全国の20代以上の方を対象に「好きなカレーのトッピング」についてのアンケート調査を実施しました。
その結果を公表します。



調査概要


調査対象:20代以降の男女
調査日:2024年6月
調査機関:自社調査
調査方法:インターネットによる任意回答
調査人数:100人(女性69人男性31人)
調査レポート:https://best-review.co.jp/sublogg/report-261/

*本アンケート結果を引用する場合は「さぶろぐ」のURL( https://best-review.co.jp/sublogg/ )を使用してください。

調査結果サマリー


好きなカレーのトッピングをアンケートにて調査したところ、1位は「チーズ」でした。
その他についても、ランキング形式でご紹介していきます。
[画像: https://prtimes.jp/i/93294/871/resize/d93294-871-6a980b5559cd00513294-0.jpg ]

1位になったのは「チーズ」です。
2位以降は、「福神漬け」、「チキンカツ・とんかつ」と続き、「ソーセージ」は7位という結果になりました。

1位:チーズ


・辛さが和らぐ効果があるってカレーがマイルドになるしとろけるのが相性が良いから(女性20代)

・幼い頃から辛いものが苦手で、チーズを入れるとまろやかになって辛さが和らぐから好き。(女性30代)

・辛い物が苦手なので、チーズのまろやかさで辛さをやわらげると食べやすくなります。とても美味しいです!(女性30代)

1位は「チーズ」でした。
カレーの辛さをマイルドにしてくれるし、とろけるチーズはコクが出て美味しいからという理由がありました。

2位:福神漬け


・カレーのときしか食べない福神漬です。誰が考えたんでしょうね。カレーのスパイスと福神漬けの甘さと酸味が絶妙にマッチして、食欲を誘います。(男性40代)

・カレー自体にかなりボリュームがあるので、揚げ物系やたんぱく質のトッピングは少し重く感じる。福神漬けはさっぱりしていてちょうどいい。(女性40代)

・野菜の福神漬けを入れて食べると味変になって美味しくなるからです。(女性20代)

2位は「福神漬け」です。
カレーと言えば福神漬け!という人は多く、カレーの濃厚さをさっぱりさせてくれますよね。

3位:チキンカツ・とんかつ


・サクサクした感じの衣とカレーがぴったりと合っている感じがあるため(男性30代)

・好きなカレーのトッピングは、定番ですがチキンカツやとんかつ等のカツカレーが良いと思うからです。(男性50代~)

・カツカレーなどが好きなので、トッピングにカツや、チキンが良いです(男性50代~)

4位:たまご


・小さいときから、カレーライスには必ずゆで卵がついてきていたので(女性30代)

・卵のとろ~っとした黄身とカレーを合わせて食べると、味がマイルドになって美味しい。(女性40代)

・カレーに「たまご」をトッピングして食べると、味がマイルドになり、美味しくいただけます。友人がカレーに「たまご」をのせて食べているところを、自分も真似をして食べてみたら美味しかったので、それ以来カレーのトッピングに「たまご」を選ぶようになりました。(男性50代~)

5位:ハンバーグ


・ボリューム感が増すことや、カレーにもよく合い、美味しいからです。(女性40代)

・ハンバーグも好きだしカレーも好きなので、一緒に食べたら、すごくおいしいです。(女性40代)

5位:エビフライ


・エビフライ自体が好きなお料理だが、カレーについていることで、カレーが格上げされる(女性40代)

・家だと贅沢すぎる気がして普通のカレーにしますが、外食でカレーを食べる時はついついエビフライつきのものを頼んでしまいます。(女性30代)

7位:ソーセージ


・白ごはんにも合うソーセージは万能!辛いソーセージでも普通のでも幅広く愛される!(女性20代)

「ソーセージ」は7位でした。

8位:その他


・ホウレンソウとクルトンのトッピングが好きです。健康にいいからです。(男性50代~)

・好きなカレーのトッピングは、ナスやオクラの夏野菜が美味しいので、その他としました。(女性50代~)

・私はある人の勧めでカレーに納豆をトッピングして食べているのですが本当に美味しくてカレーに合っています。納豆には様々な栄養素がありカレーと食べることで相乗効果があると思います。(男性30代)

その他にも、ほうれん草やなす、オクラなどの夏野菜、納豆などの意見が見られました。

まとめ


100人にアンケートを行ったところ、「チーズ」と回答したのは全体の30.0%でした。
また回答した理由として、コクが出るから、マイルドになるからといった意見が数多く見受けられました。
カレーの辛さをマイルドにしてくれたり、さっぱりさせてくれるものがトッピングに最適と感じている人が多いですね。
カレーにトッピングをする際の参考にしてみてください。

■株式会社レビューについて
当社は、暮らしに役立つ情報サイト「さぶろぐ( https://best-review.co.jp/sublogg/ )」を運営しています。
また、YouTubeチャンネルの運用やオウンドメディアの運営代行、パーソナルジムの運営なども行っております。

■会社概要
社名   : 株式会社レビュー
所在地  : 愛知県名古屋市中区栄5丁目26番地39号GS栄ビル3F
代表者  : 代表取締役 戸田悟
設立   : 2022年1月5日
資本金  : 100万円
事業内容 : WEBメディアの運営
URL   : https://best-review.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください