【調査レポート】好きなカレーのトッピングは?1位は「チーズ」でした!
PR TIMES / 2024年7月20日 11時15分
株式会社レビュー(https://best-review.co.jp/)が運営する暮らしに役立つ情報メディア「さぶろぐ」( https://best-review.co.jp/sublogg/ )は、日本全国の20代以上の方を対象に「好きなカレーのトッピング」についてのアンケート調査を実施しました。
その結果を公表します。
調査概要
調査対象:20代以降の男女
調査日:2024年6月
調査機関:自社調査
調査方法:インターネットによる任意回答
調査人数:100人(女性69人男性31人)
調査レポート:https://best-review.co.jp/sublogg/report-261/
*本アンケート結果を引用する場合は「さぶろぐ」のURL( https://best-review.co.jp/sublogg/ )を使用してください。
調査結果サマリー
好きなカレーのトッピングをアンケートにて調査したところ、1位は「チーズ」でした。
その他についても、ランキング形式でご紹介していきます。
[画像: https://prtimes.jp/i/93294/871/resize/d93294-871-6a980b5559cd00513294-0.jpg ]
1位になったのは「チーズ」です。
2位以降は、「福神漬け」、「チキンカツ・とんかつ」と続き、「ソーセージ」は7位という結果になりました。
1位:チーズ
・辛さが和らぐ効果があるってカレーがマイルドになるしとろけるのが相性が良いから(女性20代)
・幼い頃から辛いものが苦手で、チーズを入れるとまろやかになって辛さが和らぐから好き。(女性30代)
・辛い物が苦手なので、チーズのまろやかさで辛さをやわらげると食べやすくなります。とても美味しいです!(女性30代)
1位は「チーズ」でした。
カレーの辛さをマイルドにしてくれるし、とろけるチーズはコクが出て美味しいからという理由がありました。
2位:福神漬け
・カレーのときしか食べない福神漬です。誰が考えたんでしょうね。カレーのスパイスと福神漬けの甘さと酸味が絶妙にマッチして、食欲を誘います。(男性40代)
・カレー自体にかなりボリュームがあるので、揚げ物系やたんぱく質のトッピングは少し重く感じる。福神漬けはさっぱりしていてちょうどいい。(女性40代)
・野菜の福神漬けを入れて食べると味変になって美味しくなるからです。(女性20代)
2位は「福神漬け」です。
カレーと言えば福神漬け!という人は多く、カレーの濃厚さをさっぱりさせてくれますよね。
3位:チキンカツ・とんかつ
・サクサクした感じの衣とカレーがぴったりと合っている感じがあるため(男性30代)
・好きなカレーのトッピングは、定番ですがチキンカツやとんかつ等のカツカレーが良いと思うからです。(男性50代~)
・カツカレーなどが好きなので、トッピングにカツや、チキンが良いです(男性50代~)
4位:たまご
・小さいときから、カレーライスには必ずゆで卵がついてきていたので(女性30代)
・卵のとろ~っとした黄身とカレーを合わせて食べると、味がマイルドになって美味しい。(女性40代)
・カレーに「たまご」をトッピングして食べると、味がマイルドになり、美味しくいただけます。友人がカレーに「たまご」をのせて食べているところを、自分も真似をして食べてみたら美味しかったので、それ以来カレーのトッピングに「たまご」を選ぶようになりました。(男性50代~)
5位:ハンバーグ
・ボリューム感が増すことや、カレーにもよく合い、美味しいからです。(女性40代)
・ハンバーグも好きだしカレーも好きなので、一緒に食べたら、すごくおいしいです。(女性40代)
5位:エビフライ
・エビフライ自体が好きなお料理だが、カレーについていることで、カレーが格上げされる(女性40代)
・家だと贅沢すぎる気がして普通のカレーにしますが、外食でカレーを食べる時はついついエビフライつきのものを頼んでしまいます。(女性30代)
7位:ソーセージ
・白ごはんにも合うソーセージは万能!辛いソーセージでも普通のでも幅広く愛される!(女性20代)
「ソーセージ」は7位でした。
8位:その他
・ホウレンソウとクルトンのトッピングが好きです。健康にいいからです。(男性50代~)
・好きなカレーのトッピングは、ナスやオクラの夏野菜が美味しいので、その他としました。(女性50代~)
・私はある人の勧めでカレーに納豆をトッピングして食べているのですが本当に美味しくてカレーに合っています。納豆には様々な栄養素がありカレーと食べることで相乗効果があると思います。(男性30代)
その他にも、ほうれん草やなす、オクラなどの夏野菜、納豆などの意見が見られました。
まとめ
100人にアンケートを行ったところ、「チーズ」と回答したのは全体の30.0%でした。
また回答した理由として、コクが出るから、マイルドになるからといった意見が数多く見受けられました。
カレーの辛さをマイルドにしてくれたり、さっぱりさせてくれるものがトッピングに最適と感じている人が多いですね。
カレーにトッピングをする際の参考にしてみてください。
■株式会社レビューについて
当社は、暮らしに役立つ情報サイト「さぶろぐ( https://best-review.co.jp/sublogg/ )」を運営しています。
また、YouTubeチャンネルの運用やオウンドメディアの運営代行、パーソナルジムの運営なども行っております。
■会社概要
社名 : 株式会社レビュー
所在地 : 愛知県名古屋市中区栄5丁目26番地39号GS栄ビル3F
代表者 : 代表取締役 戸田悟
設立 : 2022年1月5日
資本金 : 100万円
事業内容 : WEBメディアの運営
URL : https://best-review.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【調査レポート】好きなブランド牛はなに?1位はやっぱり「松坂牛」!
PR TIMES / 2024年7月1日 10時45分
-
【調査レポート】こどもが嫌いな野菜を隠せる料理は「カレー」が1位でした!
PR TIMES / 2024年6月28日 10時45分
-
【調査レポート】マクドナルドで良く注文するバーガは?2位は「チーズバーガ」1位は?
PR TIMES / 2024年6月26日 10時45分
-
【調査レポート】家飲みでよく食べるおつまみは?「スナック菓子」が1位でした!
PR TIMES / 2024年6月24日 10時15分
-
【調査レポート】家族でよく行くファミリーレストランは?1番人気は「サイゼリア」でした!
PR TIMES / 2024年6月23日 13時15分
ランキング
-
1マクドナルド、休業店の半数再開=マイクロソフト障害は「無関係」
時事通信 / 2024年7月19日 21時37分
-
2物議醸す「ダイドー株売却」の内幕を丸木氏語る 大幅増配公表直後で批判を向けられた物言う株主
東洋経済オンライン / 2024年7月19日 18時0分
-
3セキュリティーソフト世界シェア1位があだ…ウィンドウズ障害、「過去最大規模」の見方も
読売新聞 / 2024年7月20日 6時45分
-
4世界的にシステム障害、米航空は運航停止 問題特定し修復へ
ロイター / 2024年7月19日 19時54分
-
5TBS退職→Netflixと5年契約「50代P」選んだ道 「不適切にもほどがある」「俺の家の話」手掛けた
東洋経済オンライン / 2024年7月18日 12時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)