【リーガロイヤルホテル京都】中国料理 皇家龍鳳「身体が喜ぶ薬膳フェア」
PR TIMES / 2021年4月8日 19時15分
「営養薬膳師」の資格を保有する料理長 甲谷が考案!15種の薬膳を使用したおいしい薬膳鍋で身体にご褒美を
リーガロイヤルホテル京都(京都市下京区東堀川通り塩小路、総支配人・山中 一茂)は、「中国料理 皇家龍鳳」で、「薬膳フェア」を2021年5月1日(土)から6月30日(水)まで開催します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16682/884/resize/d16682-884-270390-0.jpg ]
「身体が喜ぶ薬膳フェア」では、ランチにて「皇家龍鳳 薬膳鍋セット」と「身体が喜ぶ薬膳ランチ」、ディナーにて「身体が喜ぶ薬膳ディナー」のコースを販売します。
中医学理論と薬食同源の伝統を持つ中国料理の調理法を学び、それぞれの食材の持つ食効(薬効)を最大限に生かすことにより、健康増進に寄与することを目的とした「営養薬膳師」の資格を保有する料理長 甲谷(こうたに)が、おいしく身体にも優しい中国料理を目指して、免疫力が気になる今だからこそ食べたい、薬膳を使用したメニューを考案しました。ランチのセットメニュー・ディナーのコースで愉しめる「皇家龍鳳 薬膳鍋」は、薬膳を15種類使用し、フォワグラ入り肉団子や吉林人参(キツリンニンジン)などが素材の味をさらに引き立てます。デザートは、薬膳の白きくらげ入りで台湾で定番の「豆花(トウファ)」を用意。季節の変わり目に身体が喜ぶ薬膳をふんだんに使用した中国料理を愉しめます。
詳細については下記の通りです。
中国料理 皇家龍鳳 「身体が喜ぶ薬膳フェア」 概要
【販売店舗】
中国料理 皇家龍鳳(地下1階)
【販売時間】
〔ランチ〕12:00~14:30(ラストオーダー14:00)
〔ディナー〕17:00~21:00(ラストオーダー20:00)
【販売期間】
2021年5月1日(土)~6月30日(水)
※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。最新の営業情報は公式HPをご確認ください。
【内 容】※下記料金は、税金・サービス料を含みます
皇家龍鳳 薬膳鍋セット お一人様 4,598円 ※ランチのみ販売
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<メニュー>
・鮑の冷製 葱生姜ソース
・皇家龍鳳 薬膳鍋
・吉林人参(キツリンニンジン)入り蓮の葉包み御飯
・薬膳入り生姜風味の豆花(トウファ)
身体が喜ぶ薬膳ランチ お一人様 5,445円
[画像3: https://prtimes.jp/i/16682/884/resize/d16682-884-695623-3.jpg ]
<メニュー>
・鮑の冷製 葱生姜ソース
・フカヒレスープ ウニ入り
・水餃子 胡麻胡桃ソース
・鯛と大根餅の豆鼓(トウチ)蒸し
・牛肉と百合根の陳皮(チンピ)炒め
・吉林人参(キツリンニンジン)入り蓮の葉包み御飯
・薬膳入り生姜風味の風味の豆花(トウファ)
身体が喜ぶ薬膳ディナー お一人様 14,520円
[画像4: https://prtimes.jp/i/16682/884/resize/d16682-884-967049-2.jpg ]
<メニュー>
・鮑の冷製 葱生姜ソース
・フカヒレ姿煮 燕(ツバメ)の巣とともに
・皇家龍鳳 薬膳鍋
・梅と大葉入り炒飯
・薬膳入り生姜風味の風味の豆花(トウファ)
<皇家龍鳳 薬膳鍋で使用している薬膳15種>
・吉林人参・唐辛子・干し貝柱・草果・山薬・棗
・桂皮・百合根・山椒・八角・龍眼・陳皮
・衣笠茸・蓮の実・月桂叶の葉
[画像5: https://prtimes.jp/i/16682/884/resize/d16682-884-270390-0.jpg ]
■ お客様お問い合わせ先 ■
リーガロイヤルホテル京都
「中国料理 皇家龍鳳」(地下1階)
〒600-8237
京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地
075‐361‐9222(直通)
https://www.rihga.co.jp/kyoto/restaurant/list/royalryuho
【参考】
営養薬膳師について
中国の中華中医薬学会営養薬膳専科分会より授与される称号「営養薬膳師」。
中医学理論と薬食同源の伝統を持つ中国料理の調理法を学び、それぞれの食材の持つ食効(薬効)を最大限に生かすことにより、健康増進に寄与することを目的に授与される資格。2年間20回の通信講座と2回のスクーリングにより、中医学理論と医食同源の伝統を持つ中国料理の調理法を学び、中国・中華中医薬学会営養薬膳専家分会による「営養薬膳師」学科試験と、公益社団法人 日本中国料理協会によるレシピ作成試験、実技試験を受験して合格した者が取得できる。
中国料理 皇家龍鳳 料理長 甲谷 慎三(こうたに しんぞう) プロフィール
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1986年より大阪市内のホテルで広東料理を学び、料理長の経験を経て、2018年10月1日にリーガロイヤルホテル京都の料理長として就任。2019年5月に営養薬膳師の資格取得し、今後は美味しくて身体に優しい中国料理も展開していく。
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