1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【焼き時間5分!】 自宅で手軽にアツアツの焼きたてパンが完成!【新刊案内】

PR TIMES / 2019年7月25日 13時40分

『いつでも焼きたて! すごい! 作りおきパン』7/25発売!!

株式会社宝島社(代表取締役社長:蓮見清一、本社:東京都千代田区)は、ムック『いつでも焼きたて! すごい! 作りおきパン』を7月25日(木)に発売します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-531659-0.png ]

冷蔵庫で生地を作りおき!だから好きなときに焼ける!
宝島社から『いつでも焼きたて! すごい! 作りおきパン』7/25発売します
「作りおきパン」とは、常備菜感覚で冷蔵庫にパン生地をストックし、食べたいときに生地を焼く、パンの楽しみ方が変わる新しいパンの作り方です。一般的なパン作りの工程をなるべくそぎ落とし、初心者の方でも誰でも自宅でパンが焼けるように、おうちパン講師の吉永麻衣子先生が考案しました。

パンを焼くってこんなに簡単! 基本のパンの作り方
作り方は(1)生地を混ぜて(2)冷蔵庫でひと晩発酵(3)焼くだけの簡単3ステップ。
基本の作りおきパンをマスターすれば、いろいろなアレンジパンにも応用できます!


[画像2: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-665344-1.png ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-386038-2.png ]



[画像4: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-297992-3.png ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-998562-4.png ]

作りおきパンのポイント


少ない材料と道具で手軽に作れる
強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、牛乳、水、バターが作りおきパンの基本材料。
特別な材料も道具も必要ないので、パン作りビギナーでもチャレンジしやすい!
発酵は冷蔵庫でひと晩
保存容器を使って生地を作ったら、そのままフタをして冷蔵庫でひと晩(8時間以上)
おけば発酵が完了! 翌朝から焼きたてパンが楽しめます。
生地は冷蔵庫で5日保存OK
パンの生地は冷蔵庫で3~5日保存可能。休日にまとめて生地を作って、平日は
それを分割して焼くだけ。アレンジ可能なので毎日違うパンだって作れます。
トースターやフライパンで焼ける
オーブンだけでなく、トースターやフライパン、魚焼きグリルを使って焼くことも可能。
同じ生地でも焼き方を変えれば、違った食感を楽しめるのも魅力です。

ひとつの生地から豊富なバリエのパンが作れる!
基本の生地から形を変えたり、具材をプラスしたりするだけでバリエーション豊富にパンアレンジが可能です。
アレンジ1 子どもも大人も大好き「和風ピザ」
[画像6: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-449678-5.png ]

アレンジ2 揚げずにヘルシー「焼きカレーパン」

[画像7: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-466136-6.png ]

アレンジ3 おやつパンだってお任せ!「チョココロネ」

[画像8: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-668836-7.png ]


【著者プロフィール】

[画像9: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-657729-8.png ]

吉永麻衣子(よしなが まいこ)
兵庫県宝塚市出身。聖心女子大学卒業後、2003年に一般企業入社。法人営業や営業戦略、新規事業立ち上げを経験後、パンの世界へ。専門学校講師、カフェキッチン、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げ等を経験し、自宅にてパン教室をスタート。忙しいママも毎日焼けるパンが好評に。現在は、外部での講師と、企業とのレシピ開発や雑誌へのレシピ提供、書籍の出版、コラムの執筆等、幅広く活動。cookpadLive「オーブンいらず楽ちんパン」出演中。著書は『容器ひとつで!冷蔵庫で作りおきパン 切りっぱなしでカンタン』(主婦の友社)、『発酵は冷蔵庫におまかせ! 子どもと作れる12か月のパン』(新潮社)等多数。

[画像10: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-531659-0.png ]



『いつでも焼きたて!すごい! 作りおきパン』(宝島社)
発売日:2019年7月25日
定価:本体920円+税
https://tkj.jp/book/?cd=TD295866&p_bn=

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください