【焼き時間5分!】 自宅で手軽にアツアツの焼きたてパンが完成!【新刊案内】
PR TIMES / 2019年7月25日 13時40分
『いつでも焼きたて! すごい! 作りおきパン』7/25発売!!
株式会社宝島社(代表取締役社長:蓮見清一、本社:東京都千代田区)は、ムック『いつでも焼きたて! すごい! 作りおきパン』を7月25日(木)に発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-531659-0.png ]
冷蔵庫で生地を作りおき!だから好きなときに焼ける!
宝島社から『いつでも焼きたて! すごい! 作りおきパン』7/25発売します
「作りおきパン」とは、常備菜感覚で冷蔵庫にパン生地をストックし、食べたいときに生地を焼く、パンの楽しみ方が変わる新しいパンの作り方です。一般的なパン作りの工程をなるべくそぎ落とし、初心者の方でも誰でも自宅でパンが焼けるように、おうちパン講師の吉永麻衣子先生が考案しました。
パンを焼くってこんなに簡単! 基本のパンの作り方
作り方は(1)生地を混ぜて(2)冷蔵庫でひと晩発酵(3)焼くだけの簡単3ステップ。
基本の作りおきパンをマスターすれば、いろいろなアレンジパンにも応用できます!
[画像2: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-665344-1.png ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-386038-2.png ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-297992-3.png ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-998562-4.png ]
作りおきパンのポイント
少ない材料と道具で手軽に作れる
強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、牛乳、水、バターが作りおきパンの基本材料。
特別な材料も道具も必要ないので、パン作りビギナーでもチャレンジしやすい!
発酵は冷蔵庫でひと晩
保存容器を使って生地を作ったら、そのままフタをして冷蔵庫でひと晩(8時間以上)
おけば発酵が完了! 翌朝から焼きたてパンが楽しめます。
生地は冷蔵庫で5日保存OK
パンの生地は冷蔵庫で3~5日保存可能。休日にまとめて生地を作って、平日は
それを分割して焼くだけ。アレンジ可能なので毎日違うパンだって作れます。
トースターやフライパンで焼ける
オーブンだけでなく、トースターやフライパン、魚焼きグリルを使って焼くことも可能。
同じ生地でも焼き方を変えれば、違った食感を楽しめるのも魅力です。
ひとつの生地から豊富なバリエのパンが作れる!
基本の生地から形を変えたり、具材をプラスしたりするだけでバリエーション豊富にパンアレンジが可能です。
アレンジ1 子どもも大人も大好き「和風ピザ」
[画像6: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-449678-5.png ]
アレンジ2 揚げずにヘルシー「焼きカレーパン」
[画像7: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-466136-6.png ]
アレンジ3 おやつパンだってお任せ!「チョココロネ」
[画像8: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-668836-7.png ]
【著者プロフィール】
[画像9: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-657729-8.png ]
吉永麻衣子(よしなが まいこ)
兵庫県宝塚市出身。聖心女子大学卒業後、2003年に一般企業入社。法人営業や営業戦略、新規事業立ち上げを経験後、パンの世界へ。専門学校講師、カフェキッチン、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げ等を経験し、自宅にてパン教室をスタート。忙しいママも毎日焼けるパンが好評に。現在は、外部での講師と、企業とのレシピ開発や雑誌へのレシピ提供、書籍の出版、コラムの執筆等、幅広く活動。cookpadLive「オーブンいらず楽ちんパン」出演中。著書は『容器ひとつで!冷蔵庫で作りおきパン 切りっぱなしでカンタン』(主婦の友社)、『発酵は冷蔵庫におまかせ! 子どもと作れる12か月のパン』(新潮社)等多数。
[画像10: https://prtimes.jp/i/5069/891/resize/d5069-891-531659-0.png ]
『いつでも焼きたて!すごい! 作りおきパン』(宝島社)
発売日:2019年7月25日
定価:本体920円+税
https://tkj.jp/book/?cd=TD295866&p_bn=
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「クックパッド」が注目する料理家・青木ゆかり 手間を省いて本格味!『10分で本格味の早うまごはん』9/18発売
PR TIMES / 2024年9月18日 16時45分
-
発酵なしで焼けるから、焼くまでたった5分! 失敗知らずの米粉パン『おうちパン屋さん開店! 焼くまで5分の米粉パン』発売
PR TIMES / 2024年9月18日 14時15分
-
「つまみ食いが止まらない」冷凍ほうれん草を使った、栄養満点“楽ちんレシピ”に215万再生
ORICON NEWS / 2024年9月13日 11時30分
-
お菓子作りを快適にするラインナップを拡充 製菓型・製菓道具 全13種類が新登場
PR TIMES / 2024年9月2日 12時15分
-
70代父母がホットクックを完璧に使いこなし娘と孫に作るのは…… 次々とできあがる“おいしいご飯”があたたかい
ねとらぼ / 2024年8月31日 8時0分
ランキング
-
1昭和に大ヒット「青春という名のラーメン」令和に復活! 熱湯1分、タイパ志向に応える 明星食品
食品新聞 / 2024年9月24日 9時2分
-
2ノースボルト、国内で1600人削減 電池増産計画撤回
ロイター / 2024年9月24日 11時19分
-
3「ピクトグラム」では良さが伝わらない…… ワークマン、機能の「格付け」を始めた背景 対ユニクロも意識か
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月24日 6時15分
-
4ぬるま湯につかったJTCサラリーマンへの鉄槌…「ジョブ型人事」で年収激減。「湾岸タワマン」で金利上昇に怯え暮らす、40代・大手企業勤務の男性を襲った悲劇
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月24日 10時45分
-
5管理職の社員・元社員が評価する企業ランキング 1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月24日 10時56分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください