1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【調査レポート】好きな貝1位は?ぷりぷりの「ホタテ」!

PR TIMES / 2024年8月18日 12時15分

株式会社レビュー(https://best-review.co.jp/)が運営する暮らしに役立つ情報メディア「さぶろぐ」( https://best-review.co.jp/sublogg/ )は、日本全国の20代以上の方を対象に「好きな貝」についてのアンケート調査を実施しました。
その結果を公表します。



調査概要


調査対象:20代以降の男女
調査日:2024年7月
調査機関:自社調査
調査方法:インターネットによる任意回答
調査人数:100人(男性29人女性71人)
調査レポート:https://best-review.co.jp/sublogg/report-289/

*本アンケート結果を引用する場合は「さぶろぐ」のURL( https://best-review.co.jp/sublogg/ )を使用してください。

調査結果サマリー


好きな貝をアンケートにて調査したところ、1位は「ホタテ」でした。
その他についても、ランキング形式でご紹介していきます。
[画像: https://prtimes.jp/i/93294/904/resize/d93294-904-dcb837ba7512ca28d572-0.jpg ]

1位になったのは「ホタテ」です。
2位以降は、「牡蠣」、「アサリ」と続き、「アワビ」は7位という結果になりました。

1位:ホタテ


・新鮮なネタなら刺身や寿司でそのまま美味しく食べることが出来る上、鍋料理やパスタ料理あるいはラーメンの食材としても、幅広く活用できる。(男性50代~)

・料理のバリエーションもあるし、生で食べるととろけて美味しいから(女性40代)

・生でもよし、火を通しても良しの万能なものだと個人的に思うからです。(男性20代)

1位は「ホタテ」でした。
生でも加熱しても美味しく人気が高い貝です。

2位:牡蠣


・生で食べても、揚げても、ソースにしてもそれぞれの長所があり、美味しい。(女性40代)

・牡蠣フライにした時の味が美味しい。肉とも魚とも異なる牡蠣だからこその味わいがある。(男性40代)

・なかなか食べられる機会も少ないし、どんな料理にしても美味しい。(女性30代)

2位は「牡蠣」です。
どんな料理にしても美味しく、味わいも豊かですね。

3位:アサリ


・旨味が最高です。酒蒸しにしたら旨味の滲み出た蒸し汁をごくごく飲んでしまいます。(男性30代)

・アサリは酒蒸しにしたり味噌汁に入れるととても良い味になり美味しいからです(男性40代)

・砂抜きして、おさけを入れて蒸すだけでアサリをいかした一品が簡単に!(女性50代~)

4位:ハマグリ


・煮蛤の握りずしが最高に美味しいので、ハマグリが大好きです。焼き蛤も好きなので。(男性50代~)

・実がふっくりしていて、吸い物にすると、いい味が出て美味しいからです。(女性50代~)

・旨味が多くて好き。大きいし、得した気分になる。はまぐりのお吸い物をたまに食べたくなる。(女性30代)

4位:赤貝


・コリコリした食感が大好きで、お寿司屋さんで見かけたら絶対食べるから。(女性30代)

・食感がコリコリして甘味があり美味しいから。また、見た目も綺麗で鮮やかだから。(女性40代)

・あのコリコリッとした食感が大好きです。味は淡白なのに見た目のかわいい色と食感が他の貝とちょっと違ってて良いから。(女性50代~)

6位:サザエ


・サザエは刺身も美味しいですが、壺焼きは数ある貝類の中でもサザエだけが楽しめる食べ方です。ちなみに、先端のキモも絶品だと思います。(男性50代~)

・コリコリとした食感と、肝の苦みや磯の香りがたまらない。貝の形も面白い。(女性50代~)

・つぼ焼きが特に好きで、香ばしい香りとうま味で香りも味も楽しめるからです。(男性50代~)

7位:アワビ


・刺身で食べてもバター醤油炒めにしても、噛めば噛むほど旨みが出てきて美味しいから。(女性30代)

・コリコリとした歯応えがあり、濃厚な味がして刺身として生で食べても、火を通して食べても美味しいため。(女性30代)

・アワビの肝をあえたソースで食べる、アワビのステーキは絶品だと思います。一口食べれば、値段が高いのも納得。(男性50代~)

「アワビ」は7位です。
歯ごたえがあって美味しいと人気です。

まとめ


100人にアンケートを行ったところ、「ホタテ」と回答したのは全体の37.0%でした。
また回答した理由として、生で食べても美味しい、加熱しても美味しいしいろいろな方法で食べられるといった意見が数多く見受けられました。
ぷりぷりのホタテや牡蠣の人気が高いことが分かります。
貝を選んで食べる際の参考にしてみてはいかがでしょうか。

■株式会社レビューについて
当社は、暮らしに役立つ情報サイト「さぶろぐ( https://best-review.co.jp/sublogg/ )」を運営しています。
また、YouTubeチャンネルの運用やオウンドメディアの運営代行、パーソナルジムの運営なども行っております。

■会社概要
社名   : 株式会社レビュー
所在地  : 愛知県名古屋市中区栄5丁目26番地39号GS栄ビル3F
代表者  : 代表取締役 戸田悟
設立   : 2022年1月5日
資本金  : 100万円
事業内容 : WEBメディアの運営
URL   : https://best-review.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください