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いつものおかずが美味しくなる!! “ 野菜 ”が美味しい…季節ごとの献立とお惣菜を、神戸「六甲かもめ食堂」の店主が伝授!!《好評書籍・第2弾》

PR TIMES / 2020年1月8日 10時5分

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2020年1月16日(木)に、『六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立』を発売いたします。



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美味しい料理を作る秘訣は旬の素材とちょっとしたひと手間にありました。

発売以来、大好評の『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』の第2弾として、
季節ごとの献立とお惣菜のレシピを一冊にまとめました。

[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/905/resize/d12109-905-752448-3.jpg ]

当たり前の下ごしらえと、季節感、食感、彩りを意識した食材の組み合わせの妙が、
お惣菜の味に奥行きを与えてくれます。
本書は、そんな素材の味を引き出すためのコツとレシピを紹介していきます。

紹介する料理は、普段ご家庭で出される食べ慣れたものばかりです。
作りやすく、食べやすい、でも、いつもと違う!に驚くしみじみ美味しいお惣菜たちです。

[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/905/resize/d12109-905-590201-4.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/905/resize/d12109-905-588955-5.jpg ]


★『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』のリリースはこちら★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000704.000012109.html

【目次】
はじめに/かもめ食堂の献立のこと

《春の献立》
デミグラスソース風ハンバーグ献立(デミグラスソース風ハンバーグ/ひじき、じゃがいも、ベーコンの旨煮カレーコールスロー/セロリのみそ汁)◎アレンジレシピ ハンバーグ

さわらの木の芽みそ焼き献立(さわらの木の芽みそ焼き/豆腐入り厚焼き卵/新たまねぎの煮浸し/新じゃがと空豆のポテトサラダ/かぶの梅マリネ/レタスととろろ昆布のすまし汁)

揚げ鶏の新たまねぎあんかけ献立(揚げ鶏の新たまねぎあんかけ/ふきと油揚げの煮物/たけのことわかめの酢みそ和え/長芋のいそべ焼き/トマトとニラのみそ汁)

《夏の献立》
ゴーヤの肉巻き カレー照り焼き献立(ゴーヤの肉巻き カレー照り焼き/トマトと厚揚げの卵とじ/かぼちゃとアボカドのツナサラダ/とうがんのきんぴら/モロヘイヤのスープ)◎アレンジレシピ 卵とじ

マーボーなす献立(マーボーなす/とうもろこしと桜えびのチーズちぢみ甘酢きゅうり/かぼちゃとオクラのごまみそ汁)◎アレンジレシピ マーボー

揚げさばの甘辛献立(揚げさばの甘辛/卵豆腐/ゴーヤ、ポテト、コーンのサラダミニトマトのハニーマリネ/ニラともやしのみそ汁)

《秋の献立》
さんまのコチュジャン煮献立(さんまのコチュジャン煮/カリフラワー土佐煮/さつまいものポテトサラダまいたけときゅうりのおろし酢/小松菜と天かすのみそ汁)◎アレンジレシピ 煮魚

五目春巻き献立(五目春巻き/なすとひろうすの煮物/れんこん梅和えとうがん入りコーンスープ)◎アレンジレシピ 春巻き

里芋コロッケ献立(里芋コロッケ/にんじんしりしり/おひたしサラダカリフラワーの豆乳ポタージュ)◎アレンジレシピ コロッケ

《冬の献立》
肉豆腐献立(肉豆腐/白菜とみかんのサラダ/たたきごぼう/ラディッシュの塩昆布和え)◎アレンジレシピ 肉豆腐

白菜とゆで卵のグラタン献立(白菜とゆで卵のグラタン/大根とちくわの煮物さつまいものレモンマリネ/春菊となめこのすまし汁)◎アレンジレシピ グラタン

豆乳鍋(豆乳鍋/黒豆のワイン煮/セロリのレモン浅漬け)◎アレンジレシピ 鍋

《おそうざい》

豆腐入り肉団子の甘酢/鶏のピリ辛フライ/鶏となすのチリソース/手羽元のマーマレード煮/手羽元のしそみそ焼き/手羽先のゆずこしょう焼き/ふわふわ巾着煮


ロール白菜/大葉とチーズの豚カツ/しいたけの肉詰めフライ


鮭の土佐酢マリネ/カレイのからあげ/ 鮭マヨ/さわらのおろし煮/さわらの野菜あんかけ/いわしのごまみそはさみ焼き/いわしのメンチカツ

煮もの
なすとトマトのそぼろ煮/若竹煮/豆腐、レタス、トマトのオイスターソース煮/鶏と大根の甘酢煮/切り干し大根とさつまいもの煮物/かぶと豆腐のそぼろ煮/厚揚げと万願寺とうがらしの甘辛/とうがんと小松菜のツナみそ煮/じゃがいもと水菜のさっと煮/ズッキーニと豆腐の中華風旨煮

サラダ
なすとトマトの甘酢マヨサラダ/なすの明太和え/焼きなすとみょうがのエスニックサラダ/さつまいもと柿のサラダ/チキンサラダ/春雨サラダ/かぼちゃとピーマンのカレーサラダ

炒めもの
いかと野菜のコチュジャン炒め/れんこんとひき肉のみそきんぴら/ゴーヤとさつまいもの中華風きんぴら/鶏とさつまいも、小松菜の甘辛炒め/スナップえんどうとじゃがいものきんぴら/豚、ニラ、大根の甘辛炒め/牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

酢のもの・和えもの・その他
春菊とにんじんのごま和え/焼き豚ときゅうりの酢の物/カリフラワーと大根のカレーマリネ/小松菜のからし和え/うりの酢みそ和え/蒸しなすの梅しらす和え/蒸し鶏とセロリのマスタード和え/オクラのゆずこしょう漬け/ミニトマトのおひたし/わかめとキャベツのナムル

ごはん
いなり寿司/菜の花とツナの炊き込みごはん/新しょうがごはん/栗おこわ

食材別インデックス

【著者プロフィール】
船橋 律子(ふなはし・りつこ)
「かもめ食堂」店主。料理上手な母の影響もあり、幼い頃から台所に立つ大の料理好き。パティスリーや飲食店の勤務を経て、2008年に神戸元町で「かもめ食堂」をオープン。イートインスタイルで楽しめる野菜たっぷりの「かもめ定食」のほか、季節の野菜やおそうざい、お弁当のテイクアウトをはじめる。2015年秋、六甲への移転オープンを機に、店内に畳席を新設。看板の「かもめ定食」に加え、プリンなどのおやつメニューも展開し、街のオアシス的な存在に。おそうざいの量り売りも継続中。著書に『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』がある。

【書籍概要】
書 名:六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立
著 者:船橋 律子
仕 様:B5判、112ページ
定 価:本体1,400円+税
配本日:2020年1月16日(木)
ISBN:978-4-416-52044-4

【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416520444
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/16131604/?l-id=search-c-item-img-01
ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000009003217980/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416520441
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_29995278.html
オムニ7:https://7net.omni7.jp/detail/1107053091

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

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