【ロイヤルパークホテル】福岡県のブランド食材や伝統野菜で織りなす「霜月会席 ふくおかの恵み」や「冬の茶事 和のアフタヌーンティー」が登場。
PR TIMES / 2024年10月31日 11時0分
5F 日本料理「源氏香」にて
ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:小澤 幸一)では、2024年11月1日(金)~2024年11月30日(土)の期間限定で、5F 日本料理「源氏香」にて、「霜月会席 ふくおかの恵み~『はかた地どり』の水炊きをはじめ、ブランド野菜や和牛とともに~」をご提供いたします。また、2024年12月1日(日)~2025年2月28日(金)の期間には、「冬の茶事 和のアフタヌーンティー」を発売いたします。
■福岡県との初コラボレーション!ブランド食材や伝統野菜を用いた郷土料理の魅力を堪能。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/39557/911/39557-911-27a360c7ff1cc2b57d143b283060c2ae-1443x1082.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「霜月会席 ふくおかの恵み」
U R L:https://www.rph.co.jp/restaurants/plan/qjk5el6vky7w/
温暖で自然豊かな福岡県が誇るブランド食材や伝統野菜を使用して滋味深い献立に仕上げた「霜月会席 ふくおかの恵み」。先付には、鮮やかな濃い紫紺色が美しい博多なすの煮びたしや福岡県産のふぐ香り揚げなどが並びます。シャキシャキとした食感が特徴の希少品種の博多すぎたけをはじめ4種類のキノコを用いたきのこ汁は、米粉のみで作られた遠賀べいめんとともにお楽しみいただけます。
鮪や鰤などを盛合せたお造りには、湧水を水源とする黄金川でとれる天然の淡水海苔の水前寺海苔を合わせました。プルプルとした食感であっさりとした味わいの水前寺海苔を、塩加減とまろやかさが調和した九州醤油でお召しあがりください。
また、日本最古のかぼちゃと言われる三毛門かぼちゃとはかた一番どりのそぼろ煮は、かぼちゃの甘みと鶏の奥深い味わいをご堪能いただける一皿です。肉質がきめ細やかで噛むほどに旨みを増すはかた地どりは水炊きでご提供。博多ぶなしめじや博多万能ねぎ、ラーメン処福岡で開発された小麦“ラー麦”の麺を合わせ、福岡県のブランド食材の魅力を存分にお楽しみいただける一品に仕上げました。
ふくおかの恵みあふれる希少性の高い食材を匠の技で仕上げた霜月会席をぜひご賞味ください。
■霜月会席 ふくおかの恵み
~「はかた地どり」の水炊きをはじめ、ブランド野菜や和牛とともに~ 概要
期 間:2024年11月1日(金)~2024年11月30日(土)
店 舗:5F 日本料理「源氏香」※定休日:水曜日
料 金:お一人様 13,000円
U R L:https://www.rph.co.jp/restaurants/plan/qjk5el6vky7w/
※メニューは入荷状況により変更させていただく場合がございます。
■風情あふれる日本庭園を眺めながら季節の美味を味わう「冬の茶事 和のアフタヌーンティー」。
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「冬の茶事 和のアフタヌーンティー」※11月の献立イメージ。※写真は1名様分です。
U R L:https://www.rph.co.jp/restaurants/plan/qnohb44xk/
寒さ強まる時期に美味しさを増す素材を使用して美しく仕上げた「冬の茶事 和のアフタヌーンティー」が月替わりの献立で登場。
12月は、なめらかな口あたりの鮟肝石垣豆腐や、サクサクの衣とふわふわの身が美味しいふぐの香り揚げなどが口取りに並びます。ほのかなそばの香りをお楽しみいただける里芋そば饅頭や、蟹と白身魚のつみれをさっぱりとしたとろみのある出汁で仕上げたお椀など、食材を丁寧に仕込んだ品々が季節感を演出します。
甘味には、定番人気の水羊羹や蕨餅などに加え抹茶ティラミスやブランデーさつま芋などの和スイーツもご用意いたしました。日本の茶産地として有名な狭山茶や静岡本山茶などの煎茶や「森乃園」のほうじ茶とともに、ぜひご賞味ください。
■冬の茶事 和のアフタヌーンティー 概要
期 間:2024年12月1日(日)~2025年2月28日(金)11:30~14:00
※2日前の17:00までに要予約
※除外日:2024年12月21日(土)~12月25日(水)
および2025年1月1日(元日)~1月6日(月)
店 舗:5F 日本料理「源氏香」※定休日:水曜日
料 金:お一人様 9,500円
※森乃園のほうじ茶3種類と煎茶3種類のフリードリンク付
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/39557/911/39557-911-f6dc84ebf390e99976c4935861b056cd-2067x1378.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<12月の献立>
【口取り】青菜と焼き舞茸浸し、薄揚げ、糸がき、鮟肝石垣豆腐、薬味、ちり酢餡
ふぐ香り揚げ、揚げ銀杏、酢橘、林檎と関山麩白酢和え
【焚合せ】里芋のそば饅頭 青味 人参
【焼 物】銀鱈西京焼き 出汁巻サンド さつま芋塩焼き 巻き生姜
【食 事】手毬寿司 蟹 穴子 蕪 野沢菜 玉子 がり
【留 椀】みぞれ仕立て 蟹つみれしんじょう 大根 浅葱 柚子
【甘 味】牛乳プリン 水羊羹 葛切り 蕨餅 抹茶ティラミス ベビーカステラ
ケーキ色々 ブランデーさつま芋 干柿バター 果物
【日本茶】よもぎほうじ茶、レモングラスほうじ茶、どくだみほうじ茶、
狭山茶、静岡本山茶、屋久島茶
U R L:https://www.rph.co.jp/restaurants/plan/qnohb44xk/
※写真はイメージです。
※料金には消費税・サービス料(15%)が含まれます。
■ロイヤルパークホテルについて
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/39557/911/39557-911-fa637781d58c4b2d617270a16bd29631-627x886.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ロイヤルパークホテル外観
当ホテルは、客室 419室、1000平方メートル を誇る宴会場を備え、お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するフルサービス型ホテルとして、1989 年に開業。国賓や世界のVIPを接遇する大宴会や婚礼、直営レストラン・バーを手がけ、洋食・和食・中華・ベーカー・ペストリー、各セクションのシェフが交流し、新しい感覚で料理を追求しております。
「CHIC TOKYO STAY~粋な街の、意気なおもてなし~」をコンセプトに、新旧が交差する街、東京・日本橋に位置するホテルとして“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてまいります。
【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
【TEL】03-3667-1111(代表)【URL】 https://www.rph.co.jp
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