外出自粛のストレスを解消!例年完売の春トリュフトーストで、おうちで愉しむ贅沢気分。
PR TIMES / 2020年3月18日 12時25分
卵、牛乳、バターなど一切不使用!まさにトリュフ尽くしの贅沢食パンが今年も登場。春トリュフの旨みだけを引き出したプレミアムな逸品。
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ホテルニューオータニ大阪
「パティスリーSATSUKI」
『春トリュフトースト~ビアンケットトリュフ~』
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/p-satsuki/bianchetto-truffle-toast
ホテルニューオータニ大阪では、春季だけ出荷できる特別なトリュフを使用した『春トリュフトースト~ビアンケットトリュフ~』 (1斤/¥1,500 ※税金別) を、ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて1日5個限定(土・日・祝日は10個限定)で販売しています。
昨今の新型コロナウイルスの感染拡大や、それに伴う公立の小中高校の臨時休校などが影響し、家庭内での喫食が増加したことから、いわゆる※「巣ごもり消費」が高まっています。冷凍食品を中心に消費額が前年比2~4割増加しており、簡単に調理・食事ができることから特にお子さまがいる家庭において中食産業の需要が高まっています。
当ホテルでは、なかなか出かけられない日が続いてストレスがたまっているこの時期にぴったりな、心もお腹も満たされる春のおつかいものをお届け。おうちで過ごす日はとっておきの贅沢をしてみませんか?
※「巣ごもり消費」とは…ネット通販やデリバリーなどを利用し、外出をせずに食事を楽しむなど、家の中のみで消費を完結することで、巣にこもるひな鳥の姿に例えた言葉です。2008年のリーマンショックによって国内外の景気が急激に悪化した頃から広く使われるようになった。
(出典:(株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」)
■ 関西人の“粉もん愛”が生んだ、全国の“食パンブーム”
近年全国的に広まっている“食パンブーム”。焼かなくてもそのまま食べられる“「生」食パン”のキーワードを打ち出して話題となった、大阪に総本店を構える高級「生」食パン専門店『乃が美』がブームの火付け役で、関西人の“粉もん愛”を起因に、近年では関西圏を中心に数多くの食パン専門店が出店されています。総務省統計局が実施した家計調査によると、パンの消費額の上位5位を関西の都道府県が占めるほど、パンは関西人に愛されています。
そんな関西人の“粉もん愛”が生んだ食パンブームの流れを汲み、ホテルニューオータニ大阪では2017年の春、さらに贅沢な高級食パンで関西人をうならせたい!という思いから、フレンチの独自のテイストを加えた『春のトリュフトースト』を開発しました。発売初日から売り切れが続き、予約が無ければ買い求める事が出来ない大反響を呼んだ、トリュフ好きにはたまらない大人気商品を、満を持して今年も販売します。
※総務省統計局 家計調査(2017~2019年) 1位:神戸市、2位:大阪市、3位:大津市、4位:岡山市、5位:東京都区部
■ 春だけに出荷される贅沢トリュフ
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世界三大珍味のひとつである“トリュフ”。味の決め手となる、トリュフには“春のトリュフ = ビアンケットトリュフ”を使用しています。本場イタリアでは、伝統的なトリュフとして大人気で、出荷時期が3月中旬~4月と限られている為、日本国内ではなかなか手にすることができない希少価値の高いトリュフ。最もおいしいこの時期に合わせて、香り、風味といった魅力を最大限に引き出したプレミアムトーストの開発・生産に成功しました。
■ 大好評!トリュフ尽くしの贅沢すぎるプレミアムトースト
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香り・風味・食感すべてにこだわりぬいた究極の逸品、春トリュフトースト。通常の食パンを作る際に使用する卵や牛乳、バターなどは一切使用せず、強力粉・イースト・水・細かく刻んだ春トリュフ、そして、最高の味へと引き立てるトリュフバター・ピュアオリーブオイル・ショートニングのみで一層香り高く焼き上げます。
パン生地のつなぎ目となる卵や牛乳は使用せず、生地のパサつきを防ぐため、生地を練る作業を通常よりも念入りに行い、焼き上げには溶岩釜を使用し、遠赤外線でパンに熱を通すことで、もっちりとした食感を実現。
「封をあけた瞬間の香りを大切にしたい」という料理長のこだわりから、トリュフオイルをトースト全体に塗りこみ、しっとりとした味わいに仕上げました。
トースターでこんがり焼くだけで香り高い贅沢トーストをご堪能いただけますが、さらにトリュフと相性の良い半熟の目玉焼きやスクランブルエッグなどを乗せれば、よりいっそう香り高く満足感バツグンの逸品に仕上がります。春のトリュフトーストで贅沢な朝のひとときを。
■ 販売概要
ホテルニューオータニ大阪
パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」
『春トリュフトースト~ビアンケットトリュフ~』
【期間】 ~2020年4月中旬まで販売予定
【時間】 10:00~20:00
【料金】 ¥1,500 ※税金別
【販売個数】 1日5個限定(土・日・祝日は10個限定)
【場所】 ホテルニューオータニ大阪 パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」(1F)
大阪市中央区城見1-4-1
【ご予約・お問合せ】 Tel. 06-6949-3298(パティスリーSATSUKI直通)
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/p-satsuki/bianchetto-truffle-toast
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