【イデー】陶芸家・竹村良訓と料理家・冷水希三子がつくる「四季」の器 展示販売会のお知らせ
PR TIMES / 2018年8月17日 16時1分
4 Seasons dish 'Autumn -Winter'
イデーを企画・運営する株式会社良品計画(東京都豊島区/代表取締役社長 松﨑 曉)は、この度、陶芸家・竹村良訓さんと料理家・冷水希三子さんと共同で器を作りました。テーマは「四季」。自然の中で育まれ、季節ごとに色づく食材が持つ豊かな彩りを、すっと包み込んでくる器が完成しました。「4 Seasons dish」の第一弾、"Autumn-Winter" の発表を記念し、2018年9月7日(金)よりイデーショップ 自由が丘店にて展示販売会を開催します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/987/919/resize/d987-919-623789-0.jpg ]
お二人との器づくりのきっかけは、一年半程前。料理家が考える器はどんなものだろうという小さな想いから、冷水希三子さんにお声がけし、冷水さんと打ち合わせを重ね、陶芸家の竹村良訓さんに器づくりをお願いしました。
竹村さんの器づくりは、ろくろで形づくり素焼きした生地に、色を想起できたものから服を着せてあげるようなイメージで、直感的に釉薬をかけていきます。そんな竹村さんが今回、冷水さんとの器づくりで、はじめて料理を意識したものづくりに取り組みました。旬な食材を旬な時期に味わう日常使いの器をイメージし、丁寧にお二人で形と色を決めていきました。
器のテーマは「四季」
季節ごとに色づく食材や自然の彩りが釉薬のインスピレーション。第一弾となる「Autumn-Winter」は、3色の表情豊かな色合いに決まりました。フォルムは和食洋食問わず使いやすく、佇まいも雰囲気のある有機的な鉢に限定し、3サイズ用意します。
最初の打ち合わせで、冷水さんから出た『お互いに焦って作る理由がないからね。』という言葉のまま、本当に贅沢な時間と、多くの手間ひまを掛けた制作ができました。先ずは今年の「秋と冬」から始まる四季のお皿をお楽しみ下さい。 ― 竹村良訓
季節の空気に寄り添い、テーブルの上では眺めて楽しく、すんなりと馴染む。そんなお皿です。 ― 冷水希三子
2019年春には4 Seasons dish 第二弾として「Spring - Summer」春夏の器の発表を予定しています。
【ラインナップ】
カラー
Harvest(ハーベスト)・・・実り多い秋の食材から生まれた豊かな色合い。
[画像2: https://prtimes.jp/i/987/919/resize/d987-919-135227-3.jpg ]
Breath(ブレス)・・・白息のように、寒い冬の中にも人の暖かみを感じるウォームグレイ。
[画像3: https://prtimes.jp/i/987/919/resize/d987-919-573782-4.jpg ]
4 Seasons(フォーシーズンズ)・・・日本の生活にしっくりと馴染む温もりのあるホワイト。
[画像4: https://prtimes.jp/i/987/919/resize/d987-919-483410-2.jpg ]
サイズ
シチュエーションによって様々に使い分けることができる「4 Seasons dish」。
◆Sサイズ 3,780円(税込)
取り皿としてはもちろん、ちょっとした前菜を盛り付けるのにもちょうど良いサイズです。
◆Mサイズ 8,640円(税込)
メインの器として使っても、汁料理の取り分け皿としても活躍します。
◆Lサイズ 43,200円(税込)
竹村さんが自由に作り上げたアートピース。大人数の料理をより引き立ててくれる、いわば主役級の器です。
【プロフィール】
竹村良訓
文化財修復を修め、古陶芸の研究・復元制作も努めながら、漆芸技法の応用による陶磁器・漆器修復にも携わる。現在は、陶芸家・修復家の活動を中心に、自身の陶房「橙」で指導も行う。
冷水希三子
季節の食材をシンプルにまた食べたいと思える料理を心に、レシピ開発やコーディネート、スタイリングを手がける。近著:「さっと煮サラダ」。
【基本情報】
陶芸家 竹村良訓+料理家 冷水希三子 4 Seasons dish 'Autumn -Winter'
期間:2018年9月7日(金)~24日(月)
場所:イデーショップ 自由が丘店
東京都目黒区自由が丘2-16-29
URL:https://www.idee.co.jp/shop/jiyugaoka/
作家在店日:9月7日(金)、8日(土)
Opening Reception
日時:2018年9月7日(金)18:00~19:30
場所:イデーショップ 自由が丘店
*どなたでもご参加いただけますので、ぜひ足をお運びください。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
栗×チョコレート・秋フルーツで秋の味覚を楽しむお皿仕立てのパフェ「皿パフェ」期間限定販売
PR TIMES / 2024年9月19日 14時45分
-
9/27(金)-11/24(日)「無印良品 銀座」を拠点に、周辺の街へと場を広げ、日常芸術をそうぞうするアートイベント『TOKYO ARTSCAPES 2024』開催のお知らせ
PR TIMES / 2024年8月28日 16時15分
-
陶磁器専門店「うつわ御結」が東京・青山にリニューアルオープン。100年使いたいうつわに出会える店
IGNITE / 2024年8月28日 0時45分
-
佐々木希、広々自宅キッチンで手料理披露「お料理上手すぎませんか!」「唐揚げ一口でいく佐々木希可愛い」
ORICON NEWS / 2024年8月27日 15時4分
-
【DEAN & DELUCA】「はたらく器、おいしい皿」の新たなコレクションがはじまります。vol.1は、陶芸家・吉田直嗣氏がつくり出す、秋の夜長をたのしむ小さな土鍋
PR TIMES / 2024年8月23日 12時15分
ランキング
-
1「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
26時間睡眠を続けた人の脳は「ワインを2~3杯飲んだ状態」と同じ…「昼休みも仕事する人は危険」といえる理由
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 10時15分
-
3バフェットの次を行く投資術 長年の積み重ねで業態転換成功の「富士フイルムHD」急速な時代の変化への対応は「お手本」 かつて「世界の巨人」コダックは破綻も
zakzak by夕刊フジ / 2024年9月20日 11時0分
-
4夫の死後「積年の恨み」晴らす「死後離婚」驚く実態 義理の家族と「完全に縁を断ち切る」方法は?
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 9時30分
-
5人口はどんどん減っていくのにタワマンは増え続ける…日本各地で進む「再開発ラッシュ」の知られざる大問題
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 9時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください