【イデー】陶芸家・竹村良訓と料理家・冷水希三子がつくる「四季」の器 展示販売会のお知らせ
PR TIMES / 2018年8月17日 16時1分
4 Seasons dish 'Autumn -Winter'
イデーを企画・運営する株式会社良品計画(東京都豊島区/代表取締役社長 松﨑 曉)は、この度、陶芸家・竹村良訓さんと料理家・冷水希三子さんと共同で器を作りました。テーマは「四季」。自然の中で育まれ、季節ごとに色づく食材が持つ豊かな彩りを、すっと包み込んでくる器が完成しました。「4 Seasons dish」の第一弾、"Autumn-Winter" の発表を記念し、2018年9月7日(金)よりイデーショップ 自由が丘店にて展示販売会を開催します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/987/919/resize/d987-919-623789-0.jpg ]
お二人との器づくりのきっかけは、一年半程前。料理家が考える器はどんなものだろうという小さな想いから、冷水希三子さんにお声がけし、冷水さんと打ち合わせを重ね、陶芸家の竹村良訓さんに器づくりをお願いしました。
竹村さんの器づくりは、ろくろで形づくり素焼きした生地に、色を想起できたものから服を着せてあげるようなイメージで、直感的に釉薬をかけていきます。そんな竹村さんが今回、冷水さんとの器づくりで、はじめて料理を意識したものづくりに取り組みました。旬な食材を旬な時期に味わう日常使いの器をイメージし、丁寧にお二人で形と色を決めていきました。
器のテーマは「四季」
季節ごとに色づく食材や自然の彩りが釉薬のインスピレーション。第一弾となる「Autumn-Winter」は、3色の表情豊かな色合いに決まりました。フォルムは和食洋食問わず使いやすく、佇まいも雰囲気のある有機的な鉢に限定し、3サイズ用意します。
最初の打ち合わせで、冷水さんから出た『お互いに焦って作る理由がないからね。』という言葉のまま、本当に贅沢な時間と、多くの手間ひまを掛けた制作ができました。先ずは今年の「秋と冬」から始まる四季のお皿をお楽しみ下さい。 ― 竹村良訓
季節の空気に寄り添い、テーブルの上では眺めて楽しく、すんなりと馴染む。そんなお皿です。 ― 冷水希三子
2019年春には4 Seasons dish 第二弾として「Spring - Summer」春夏の器の発表を予定しています。
【ラインナップ】
カラー
Harvest(ハーベスト)・・・実り多い秋の食材から生まれた豊かな色合い。
[画像2: https://prtimes.jp/i/987/919/resize/d987-919-135227-3.jpg ]
Breath(ブレス)・・・白息のように、寒い冬の中にも人の暖かみを感じるウォームグレイ。
[画像3: https://prtimes.jp/i/987/919/resize/d987-919-573782-4.jpg ]
4 Seasons(フォーシーズンズ)・・・日本の生活にしっくりと馴染む温もりのあるホワイト。
[画像4: https://prtimes.jp/i/987/919/resize/d987-919-483410-2.jpg ]
サイズ
シチュエーションによって様々に使い分けることができる「4 Seasons dish」。
◆Sサイズ 3,780円(税込)
取り皿としてはもちろん、ちょっとした前菜を盛り付けるのにもちょうど良いサイズです。
◆Mサイズ 8,640円(税込)
メインの器として使っても、汁料理の取り分け皿としても活躍します。
◆Lサイズ 43,200円(税込)
竹村さんが自由に作り上げたアートピース。大人数の料理をより引き立ててくれる、いわば主役級の器です。
【プロフィール】
竹村良訓
文化財修復を修め、古陶芸の研究・復元制作も努めながら、漆芸技法の応用による陶磁器・漆器修復にも携わる。現在は、陶芸家・修復家の活動を中心に、自身の陶房「橙」で指導も行う。
冷水希三子
季節の食材をシンプルにまた食べたいと思える料理を心に、レシピ開発やコーディネート、スタイリングを手がける。近著:「さっと煮サラダ」。
【基本情報】
陶芸家 竹村良訓+料理家 冷水希三子 4 Seasons dish 'Autumn -Winter'
期間:2018年9月7日(金)~24日(月)
場所:イデーショップ 自由が丘店
東京都目黒区自由が丘2-16-29
URL:https://www.idee.co.jp/shop/jiyugaoka/
作家在店日:9月7日(金)、8日(土)
Opening Reception
日時:2018年9月7日(金)18:00~19:30
場所:イデーショップ 自由が丘店
*どなたでもご参加いただけますので、ぜひ足をお運びください。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【星野リゾート リゾナーレ那須】メインダイニング「OTTO SETTE NASU」にて夏限定のディナーコースを提供|2024年6月21日~9月15日
PR TIMES / 2024年5月8日 12時0分
-
【今日の献立】2024年5月3日(金)「トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年5月4日 0時0分
-
茨城県笠間市のふるさと納税返礼品・4月29日より陶炎祭開催! 「自慢の笠間焼」7選
マイナビニュース / 2024年4月22日 8時0分
-
〈BELLÙRIA〉の『出西窯と九州の民藝』が群馬県・桐生市で開催中!〜4/30(火)まで。
fudge.jp / 2024年4月20日 11時30分
-
満を持して4月オープン! 南青山 【Haruka Murooka】で演出される 一皿ごとに珠玉のデザートコースとは
CREA WEB / 2024年4月17日 7時0分
ランキング
-
1通販のニッセンを売却=41億円で歯愛メディカルに―セブン&アイ
時事通信 / 2024年5月9日 18時17分
-
2初心者の個人投資家こそ「高配当株」狙うべき理由 「高配当×高成長」で"2度おいしい"投資のコツ
東洋経済オンライン / 2024年5月10日 8時30分
-
3このキャラはもしかして...? マクドナルドのX、次回の「ハッピーセット」ヒント画像公開で話題に
J-CASTニュース / 2024年5月9日 21時33分
-
4ブラザー社長「信頼関係を築くことは見込めない」…ローランドDGへのTOBを事実上断念
読売新聞 / 2024年5月9日 18時11分
-
5JR東日本のネット銀行「JRE BANK」サービス開始、“特典てんこ盛り”なぜ?【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月9日 20時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください