1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【東北エリア限定】「サッポロ 麦とホップ 東北の香り」発売~ 2種類の東北産ホップも使用し、仙台工場で製造した限定品 ~

PR TIMES / 2018年7月4日 16時1分



 サッポロホールディングス(株)のグループ企業であるサッポロビール(株)は、サッポロビール(株)は、協働契約栽培(注1)の東北産ホップを使用した「サッポロ 麦とホップ 東北の香り」を仙台工場で製造し、7月10日に東北6県で数量限定にて発売します。
 この商品は、東北の素材にとことんこだわった東北だけの特別な「麦とホップ」です。当社が育種・開発し、協働契約栽培(注1)で大切に育てた東北産ホップ「リトルスター」と「信州早生」(注2)の2種類のホップを、あわせて50%以上使用し2回に分けて添加することで、東北産ホップの個性を丁寧に引き出しました。清々しい緑のパッケージで初夏を感じていただきながら、東北だけの爽やかな一杯をお楽しみ下さい。
 当社は、この商品をビールテイストの最盛期に発売することで多くの方に東北の恵みの素晴らしさを感じていただき、東北エリア活性化の一助になればと願っています。

                       記

1.商品名      サッポロ 麦とホップ 東北の香り
2.パッケージ     350ml缶、500ml缶
3.品目       リキュール(発泡性)1.
4.発売日・地域   2018年7月10日、東北エリア(青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県)
5.中味特長    ・瑞々しく豊かな香りをより一層感じていただくために、ホップの添加を2回に分けて行うこ          とで、東北産ホップの個性を丁寧に引き出しました。
          ・2種類の東北産ホップ「リトルスター」「信州早生」(注2)を使用。
          ・夏にふさわしい爽やかな味わい。
6.価格       オープン価格
7.販売計画    4万4000ケース(大びん633ml×20本換算)

(注1) 協働契約栽培
安全・安心、かつ、厳選された良質な麦やホップを安定的に調達するため、産地、品種、生産者からこだわり、フィールドマンと呼ばれるサッポロビールの社員が現地に直接赴いて、栽培から加工管理にいたるまで生産者や製麦会社、ホップ加工会社と協働で畑からつくりこんでいくシステム。
(注2)信州早生は当社の前身である大日本麦酒(株)の育成。

                   
[画像: https://prtimes.jp/i/12361/923/resize/d12361-923-135890-0.jpg ]



<消費者の方からのお問い合わせ>
サッポロビール(株)お客様センター
TEL 0120-207800

                                                以上

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください