《フラワーアレンジメントの教科書!》150以上の作例とデザイン画で学ぶ、フラワーデザインの発想法と作り方
PR TIMES / 2020年2月19日 11時15分
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2020年3月4日(水)に『フラワーアレンジメントの発想と作り方』を発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/926/resize/d12109-926-166982-5.jpg ]
本書は、フラワーアレンジメント制作における素材やデザイン性に応じた発想法、
その用途に応じた基本的な作り方など、必要なテクニックを掲載しています。
フラワーアレンジメントの作例とともに、
作品の一部は制作者の発想意図の伝わるデザイン画を合わせて紹介。
より実践的でわかりやすい参考書となっています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/926/resize/d12109-926-737158-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/926/resize/d12109-926-818655-2.jpg ]
生花、プリザーブドフラワー、ドライフラワー、アーティフィシャルフラワーと本書で取り扱う素材はさまざま。
フラワーアレンジメントづくりの発想と制作技法を中心に、掲載の作例は150点以上!
フラワーデザインを学ぶ人には教科書として、新たな商品展開を考えるフローリストにはアイデア集として、
初心者から上級者まで、自分らしいフラワーアレンジメントを作りたい人に向けた必読書です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/926/resize/d12109-926-381169-6.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/12109/926/resize/d12109-926-958711-4.jpg ]
【目次】
[画像6: https://prtimes.jp/i/12109/926/resize/d12109-926-920800-0.jpg ]
【監修者プロフィール】
永塚 慎一(ながつか・しんいち)
1971年神奈川県生まれ。(株)大和生花店・専務取締役。 いけばな諸流派の花材を扱う同店は創業90年を超える。 横浜市認定優秀技能者。農林水産大臣賞2回、県知事賞多数受賞。 著書に、『花のアウトラインとアクセントライン』(誠文堂新光社刊)など。
20歳のときに現在専務を務める創業90年の大和生花店に入社。装飾や生け込みを多く手がけ、ダライ・ラマ法皇来日式典のデザイン装花を担当するなど、数々の大きなイベント装飾を行っている。一般社団法人Nフラワーデザインインターナショナルの代表としてフラワースクールを全国展開している。
【書籍概要】
書 名:フラワーアレンジメントの発想と作り方 制作意図とデザイン画からわかる
監修者:永塚 慎一
仕 様:B5判、224ページ
定 価:本体2,200円+税
配本日:2020年3月4日(水)
ISBN:978-4-416-52076-5
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/flower/38935/
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
これぞプロのワザ! 折り紙作品の技法を紹介
PR TIMES / 2024年9月20日 11時15分
-
「買い方がわからない」「長持ちさせるには?」。そんな切り花の疑問にお答えする、マンガ図鑑です。
PR TIMES / 2024年9月20日 11時15分
-
難しそうに見える5本指の手ぶくろですが、輪編みができれば初心者でも編めます!
PR TIMES / 2024年9月20日 10時30分
-
SNSで人気!編み物作家LIPSTICK NAILS KNITTERのふりふり・もこもこなニットが編める『ガーリー&フリルな編み物』2024年9月12日(木)発売!
PR TIMES / 2024年8月28日 10時45分
-
【りんごを堪能するスイーツレシピ集】ぜひあれこれ作ってみてください!
PR TIMES / 2024年8月26日 11時15分
ランキング
-
1「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
2漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
3ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
4キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
5ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください