「第7回料理レシピ本大賞 in Japan」授賞式が朝日新聞東京本社の食堂で開催!
PR TIMES / 2020年9月9日 21時15分
初のオンライン開催 受賞作品とタイアップしたメニューなども提供
料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会が運営する「第7回 料理レシピ本大賞 in Japan」の受賞作が発表され、株式会社朝日新聞社(代表取締役社長:渡辺雅隆)の東京本社食堂「Hachi Cafe Dining」にて授賞式が開催されました。
「料理レシピ本大賞 in Japan」(http://recipe-bon.jp/)は、各出版社からレシピ本のエントリーを受け付け、書店員からなる「書店選考委員」と、料理専門家からなる「特別選考委員」による投票によって各賞が決まります。今年度は全国の出版社から123作品がエントリーされ、その中から、全国237名の書店選考委員と、料理専門家である特別選考委員によって大賞を含む全11受賞作品が選考されました。料理部門・大賞には、料理研究家であるリュウジさんの「ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ」(ライツ社)が、お菓子部門・大賞にはてぬキッチンさんの「材料2つから作れる! 魔法のてぬきおやつ」(ワニブックス)が選ばれました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/9214/930/resize/d9214-930-648909-0.jpg ]
授賞式が行われたのは9月8日(火)、メディアパートナーである朝日新聞社の東京本社食堂「Hachi Café Dining」です。賞のアンバサダーを務めるタレントの天野ひろゆきさん(キャイーン)や、大賞を受賞したリュウジさんをはじめ、受賞者の皆さんが来社した授賞式の模様は、YouTubeライブにて中継されました。大賞を授与されたリュウジさんは「このような素晴らしい賞を賜り大変光栄です。この本がさらに皆様の手に渡り、料理の楽しさや素晴らしさに触れていただければと思っています。」とコメントしています。
会場では、料理部門・大賞「ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ」より『無水白菜カレー』、お菓子部門・大賞「材料2つから作れる!魔法のてぬきおやつ」から『小鍋で簡単!チョコプリン』の2品が実際に提供されました。代表して試食をした天野さんは「おいしい!お店のようです。どちらのレシピも試してみたい。」とコメントしました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/9214/930/resize/d9214-930-462795-1.jpg ]
受賞作は9月9日付(一部地域は10日付)朝日新聞朝刊一面の企画広告で特集いたします。また、全国の協力書店にてフェアが開催されるほか、YouTubeチャンネル「ブックマちゃん」(https://www.youtube.com/channel/UCTEBbl-g9RXGAkaeVBIdCpw)でも天野ひろゆきさんをゲストに迎えて紹介します。
受賞作品リスト
<料理部門>
大賞 ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ(ライツ社)
準大賞 藤井弁当(学研プラス)
入賞 syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ(宝島社)
入賞 朝10分でできる スープ弁当(マガジンハウス)
入賞 力尽きレシピ(光文社)
<お菓子部門>
大賞 材料2つから作れる! 魔法のてぬきおやつ(ワニブックス)
準大賞 志麻さんの気軽に作れる極上おやつ(マガジンハウス)
<こどもの本賞>
おにぎり(福音館書店)
<エッセイ賞>
頑張らない台所~60歳からはラクしておいしい(大和書房)
<コミック賞>
私でもスパイスカレー作れました!(サンクチュアリ出版)
<特別選考委員賞>
フライパン煮込み(主婦と生活社)
[画像3: https://prtimes.jp/i/9214/930/resize/d9214-930-509148-2.jpg ]
リュウジさんプロフィール
料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。著書は累計75万部を突破。
「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約350万人。料理動画を公開しているYouTubeも大人気。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
第11回 料理レシピ本大賞 in Japan【ニュースなレシピ賞】を、リュウジ『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』(河出新書)が受賞!
PR TIMES / 2024年9月16日 0時40分
-
第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024「大賞【お菓子部門】」&「ニュースなレシピ賞」のW受賞の快挙!!『常識やぶりのアイデアおやつ』
PR TIMES / 2024年9月11日 17時45分
-
料理レシピ本大賞2024【料理部門】大賞は史上初!2年連続受賞『やる気1%ごはん』受賞14作品は9月11日より全国書店でフェア開始
PR TIMES / 2024年9月11日 16時45分
-
『第11回料理レシピ本大賞』料理部門はまるみキッチンがV2 お菓子部門はsyun cooking
ORICON NEWS / 2024年9月11日 13時40分
-
㊗第11回料理レシピ本大賞 No.1【料理部門】『やる気1%ごはん』と【お菓子部門】『常識やぶりのアイデアおやつ』が大賞を受賞!受賞作全14作品を発表!
PR TIMES / 2024年9月11日 10時15分
ランキング
-
1経済同友会の新浪氏、立憲・野田新代表に早速注文
日テレNEWS NNN / 2024年9月23日 16時22分
-
2岸田首相、日本投資呼び掛け=「運用立国」へ改革継続―NY
時事通信 / 2024年9月23日 23時45分
-
3資生堂は純利益99.9%減、株価も大幅下落…中国人の「爆買い→節約志向」が企業にもたらした“大きすぎる影響”
Finasee / 2024年9月23日 18時30分
-
410月に「チョコレート」などまた値上げ…一方で「サンマ」「ブリ」など秋の味覚はお買い得!?
MBSニュース / 2024年9月23日 18時0分
-
5「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください