1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

埼玉のつくり手や名産品を紹介する「SHARE THE LOCAL 埼玉」開催

PR TIMES / 2023年11月24日 11時15分

株式会社アーバンリサーチが“日本の地域はおもしろい”というコンセプトのもと地域の魅力を発信する取り組み「JAPAN MADE PROJECT」。



[画像1: https://prtimes.jp/i/3710/932/resize/d3710-932-1cb99a02173a16670c9c-0.jpg ]

その中で、地方や地域にスポットをあて、その土地ごとの特産品や作り手たちの想いを届ける期間限定イベントが「SHARE THE LOCAL」です。

今回のイベントでご紹介する地域は「埼玉」。

埼玉を拠点に活動するつくり手・メーカーの作品や特産品をご紹介する本イベントでは、アーバンリサーチの視点で捉えた埼玉県の今の魅力を形作るアイテムをセレクトしました。

埼玉県西部の山あいで独自のモノづくりをされている木工作家や陶芸家、名産品を使用した独自の食品などを展示販売いたします。


SHARE THE LOCAL 埼玉
【開催期間 / 店舗】
2023年11月18日(土)~12月14日(木)
URBAN RESEARCH DOORS グランフロント大阪店

2023年12月23日(土)~2024年1月11日(木)
アーバン・ファミマ!! 虎ノ門ヒルズビジネスタワー店
Instagram @ urban_famima

※ 上記終了後の開催店舗は別途ご案内いたします。
※ 開催店舗によっては完売してお取り扱いのない作品などもございます。ご了承ください。
うだまさしさんの作品販売に関しまして大阪での販売分は完売撤収いたしました。

※次回のアーバン・ファミマ!! 虎ノ門ヒルズビジネスタワー店展示に関しては、作家さんとも調整中で未定となります。


PICK UP 1.

日本のつくり手 - CRAFTSMAN SERIES in 埼玉 -木工作家 うだまさし
[画像2: https://prtimes.jp/i/3710/932/resize/d3710-932-50e0e84f1642b3d83473-2.jpg ]


2023年11月30日(木)発刊のPAPERSKY no.69の誌面CRAFTSMAN SERIESの中で、木工作家のうだまさしさんにスポットを当てた特集が掲載されます。

開催に伴い、うだまさしさんの作品も店舗にて販売いたします。(在庫限りとなります)

CRAFTSMAN SERIESとは?
私たちはPAPERSKYの取り組みに賛同すると共に、PAPERSKY誌面にて、その土地に根ざしたモノづくりを続ける職人の方々を“日本のつくり手”としてクローズアップし、職人の方々の作品とモノづくりに対する情熱を伝えています。


PICK UP 2. 

今の埼玉の魅力を体現するつくり手と食木工作家 うだまさし
[画像3: https://prtimes.jp/i/3710/932/resize/d3710-932-0ba2c2bb1ed05349c759-3.jpg ]


1983年秋田県生まれ、千葉育ち。
家具制作を中心に据えていた過去から、現在は展示会やクラフトフェアを中心に木の器・カトラリーなどの手に取りやすい暮らしにまつわる小物・雑貨を制作する。
HP:http://monomusubi.com/
Instagram @ uda_masashi


三好 敦子 / Atsuko Miyoshi
[画像4: https://prtimes.jp/i/3710/932/resize/d3710-932-bbcc6d9359e18a7581a7-4.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/3710/932/resize/d3710-932-eb4f68097d4dcdc10483-6.jpg ]


陶芸と出会った常滑の地から、ご縁があり今は埼玉・秩父に移り作陶をしています。
⁡常滑の地で感じた、よりその土地に根ざしたものづくりの面白さや、自然の素材がみせてくれる表情に惹かれ、原土や自然灰をつかったうつわづくりをするようになりました。
⁡そこでみつけた軸のようなものを大切に、秩父の豊かな自然を感じながら日々手を動かしています。
土や灰、限りある自然の素材に尊さや愛しさをもって、自分が好いと思えるうつわをつくりたいと思っています。
東京都出身
2017年 武蔵野美術大学陶磁専攻 卒業
2019年 とこなめ陶の森 陶芸研究所 修了
終了後、2年間は常滑にて制作
2021年 埼玉県秩父市に移る
現在まで全国の展示・クラフトフェアへ出展
Instagram @ atsuko_6



弓立窯 / 山本一仁
[画像6: https://prtimes.jp/i/3710/932/resize/d3710-932-c66855b78c0488befb95-4.png ]

1973年 静岡県南伊豆生まれ
現在は埼玉県ときがわ町の自然に囲まれた工房にて精力的に作陶。
山羊と暮らしながら養蜂やパン作りまで行い、工房に併設したgallery 第三倉庫では作品の展示販売もしています。
Instagram @ yumitategama
埼玉県の食


和ナチュラルテイスト (kazu naturaltaste)
ーFrom seed to youーをコンセプトにお客様の手に届くまでを一貫してプロデュースし、産地としても地域としても農業の可能性を広げる活動をしています。
HP:http://kazunaturaltaste.com/

三州総本舗(三州製菓株式会社)
三州総本舗は埼玉県のお煎餅・おかきの専門店です。70年以上菓子製造にこだわり伝承してきた伝統製法、素材へのこだわり、徹底した品質管理を行ってお客様へお届けしています。
HP:https://sanshu.com/


JAPAN MADE PROJECT
株式会社アーバンリサーチでは、サステナビリティの取り組みの一環としてJAPAN MADE PROJECTに注力し、日本各地域の魅力発信をより積極的に行なっていく方針です。
https://media.urban-research.jp/feature/ur_japanmadeproject/
Instagram @ japan_made_project

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事を最後まで読む

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事を最後まで読む

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事を最後まで読む

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください