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【リゾナーレ八ヶ岳】冬ならではのワインの楽しみ方で温まるイベント「ウィンターワインフェスタ」初開催|期間:2025年1月5日~3月9日

PR TIMES / 2024年12月6日 14時15分

~ワインをテーマにした空間で、オリジナルのワイン鍋やホットワインを楽しめます~



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/939/33064-939-87f7ca014d9e4f495c3ac8e30963e088-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「リゾナーレ八ヶ岳」では、2025年1月5日~3月9日の間、冬ならではのワインの楽しみ方で温まるイベント「ウィンターワインフェスタ」を初開催します。メインストリート「ピーマン通り」のキッチンカーでは、イタリアで親しまれる煮込み料理から着想を得た、「マスカット・ベーリーA」のワインを使用したワイン鍋を提供します。また山梨の郷土の薬味である「すりだね」(*1)やシナモン、いちごなど合計10種類のスパイスとフルーツを自分好みに組み合わせることができるホットワインも登場。さらにピーマン通りにはワイン樽やコルクを再利用したテーブルや、ワイン用葡萄の剪定枝(*2)を使用した焚火も設置されます。ワインをテーマにした空間で、冬ならではのワインの楽しみ方で温まれるイベントです。
*1 唐辛子と胡椒、山椒などを油で炒めて作る調味料
*2 適切な芽数にそろえるため切った前年の枝のこと

背景
リゾナーレ八ヶ岳では、日本屈指のワイングローウィングエリアという立地を活かし、ワインのバリエーションはもちろん、知的体験や館内施設、アクティビティ、宿泊プランなどを通して、ワインにまつわる多彩な体験を提案しています。今回は山梨を代表するワイン用葡萄の品種で、日本固有種である「甲州」と「マスカット・ベーリーA」の2種類(*3)に注目し、ホットワインやワイン鍋を通して、八ヶ岳の寒い冬に体の芯から温まる体験を提供したいという思いから本イベントを企画しました。
*3 山梨県ホームページ、日本ワインの特徴・歴史

特徴1 「マスカット・ベーリーA」のワインを使用したワイン鍋
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/939/33064-939-10ac55f2e0823d4c42cd8223412dc95c-3900x2602.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


ピーマン通りのキッチンカーでは、寒い八ヶ岳の冬にぴったりなワイン鍋を提供します。リゾナーレ八ヶ岳がイタリアの山岳都市をイメージして建築されたことにちなみ、イタリアで親しまれる煮込み料理「ブラザート」(*4)から着想を得たワイン鍋です。使用するワインは山梨を代表するワイン用葡萄の品種で、日本固有種である「マスカット・ベーリーA」です。鍋の具材には「マスカット・ベーリーA」の軽いタンニンに合う牛肉、冬野菜である蕪や芽キャベツを使用し、具材の食感や甘さを引き立てました。野菜本来が持つうまみと、「マスカット・ベーリーA」のなめらかな果実味のある濃厚なスープのバランスを楽しめます。
*4 イタリアのピエモンテ州の代表的な郷土料理で煮込み料理の1種

時間:12:00~16:00
料金:3,500円(税込)2~3人前
場所:ピーマン通り キッチンカー

特徴2 お好みのスパイスやフルーツを自由に組み合わせて作る100通りのホットワイン
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/939/33064-939-d2a5692bafb9732c7088b117511e1bde-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/939/33064-939-8983496df92f6347ce5df681fba6e8f9-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


ピーマン通りのキッチンカーでは、合計10種類のスパイスやフルーツを自分好みに組み合わせることができるホットワインを提供します。ベースとなるワインは「甲州」と「マスカット・ベーリーA」を使用した4種類のワインです。それぞれのワインが持つ風味や香りと相性のよいスパイスやフルーツを合わせます。例えば、軽いタンニンといちごキャンディーのような香りが特徴の「マスカット・ベーリーA」 は、山梨の郷土の薬味である「すりだね」といちごを合わせると、甘みとスパイシーさのバランスが良いホットワインになります。また、フルーティーですっきりとした味わいの「甲州」には、ゆずとクローブ(*5)を合わせて、爽やかに仕立てるのもおすすめです。王道から予想外の組み合わせまで、寒い冬にぴったりな全100通りのホットワインを楽しめます。
*5 チョウジノキの花のつぼみを乾燥させたスパイスで、バニラに似た甘い風味が特徴

<ホットワイン組み合わせ素材>
・ワイン4種類 :赤(マスカット・ベーリーA)、白(甲州)
         ロゼ(マスカット・ベーリーA)、オレンジ(甲州)
・フルーツ5種類:いちご、ゆず、りんご、みかん、レモン
・スパイス5種類:すりだね、シナモン、スターアニス、クローブ、ジンジャー

時間:12:00~18:00
料金:1杯1,000円(税込)
場所:ピーマン通り キッチンカー
備考:雨天、荒天中止



特徴3 ワインをテーマに設えられたピーマン通り
ピーマン通りにはワインをテーマに、ワイン樽やワインのコルクを再利用したテーブル、ワイン用葡萄の剪定枝を使用した焚火を設置します。ワインのコルクはワイナリーごとに刻印や色味が異なるので、各ワイナリーが作るコルクの個性を見て楽しむのもおすすめです。ワインをテーマにしたテーブルで、ホットワインを飲んだり、葡萄の剪定枝を使用した焚火で温まったりと、自由に過ごせる空間です。

「ウィンターワインフェスタ」概要
期間:2025年1月5日~3月9日*1月14日~27日は休館日
時間:12:00~18:00 
料金:入場無料
場所:ピーマン通り
対象:宿泊者、日帰り
備考:雨天、荒天中止

「リゾナーレ」とは
「リゾナーレ」は、星野リゾートが展開するリゾートホテルブランド。夢中になって楽しみ尽くす「PLAY HARD」をコンセプトに、土地の特性を活かした空間デザイン、豊富なアクティビティをそなえ、地域や季節ならではの体験ができます。リゾナーレは、訪れる人たちに想像を超える滞在を通して、記憶に残る旅を提供します。現在、国内外7施設に展開し、2025年には「リゾナーレ下関」が山口県・下関市に開業予定です。
URL:https://www.hoshinoresorts.com/brand/risonare/
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/939/33064-939-94d30109360b220e564cacce52ba00c7-2244x1748.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



リゾナーレ八ヶ岳
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33064/939/33064-939-7b2c9869f42d8ea622b76e9fb916744a-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


八ヶ岳の雄大な自然が広がる場所に位置するリゾートホテルです。イタリアの山岳都市を感じる施設内には、暮らすように寛げる客室を備え、雄大な自然を舞台にしたアクティビティや土地のワインを味わう食事などを提供しています。
所在地 :〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1
電話  :050-3134-8093(リゾナーレ予約センター)
客室数 :172室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金  :1泊 25,000円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込)
アクセス:JR小淵沢駅から車で約5分(無料送迎バスあり)
URL  :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonareyatsugatake/

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