2017 オークラ ニッコー ホテルズ ペストリーコンテスト 結果報告
PR TIMES / 2017年12月8日 10時1分
オリジナル商品の開発を目的とした初の取組み
株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント(本社:東京都品川区、代表取締役社長:マルセル・ファン・アルスト)では、2017年11月24日(金)に、グループ初の取組みとなる「2017 オークラ ニッコー ホテルズ ペストリーコンテスト」を開催いたしました。
その結果、金賞はホテルオークラ東京の「トリロジ」、銀賞はホテル日航大阪の「マロンフォレスト」、銅賞はオークラアクトシティホテル浜松の「ガトーバスク 浜松天竜抹茶」、ホテル日航姫路の「ガトー・ド・マリアージュ」に決定いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5118/947/resize/d5118-947-189687-0.jpg ]
受賞作品については、今年度内を目安に商品化され、ペストリー部門のある国内のオークラ ニッコー ホテルズの各ホテルにて販売を予定しております。
【金賞を受賞した「ホテルオークラ東京」畑 知与司よりコメント】
『作品の構想にあたってはグループにて販売されることを意識し、オークラのロゴに使用されている3色の銀杏の葉に着想を得て、桔梗紫をグリオットチェリーの焼き菓子、やまぶき茶ゴールドをアプリコットとオレンジの焼き菓子、銀杏グリーンは抹茶を使用した和テイストの焼き菓子で表現しました。』
本コンテストはグループホテルにおける、パティシエの技術向上とオークラ ニッコー ホテルズならではの、上質なオリジナルペストリー商品の開発を目的としています。「ガトー・ド・ヴォヤージュ(Gâteaux de Voyage)」という、旅に携える日持ちのする小菓子をテーマに、旅のお土産、季節の贈り物、ご婚礼やお祝い事の引菓子など、様々なシーンでご利用いただけるようなオリジナル商品の開発を目指し、各ホテルが技と創意工夫を競い合いました。今回は、国内より25ホテルの応募があり、レシピによる予備審査を経て、味覚、風味、見栄え・独創性・デザイン性を評価する最終審査が行われました。
審査においては、製菓の専門家のほかに、市場性やトレンドを敏感に察知した商品開発や媒体編集など、ビジネスの最前線でご活躍されている専門家の方々に審査員としてご参加いただき、商品として開発され、販売されるまでの多角的な審査がなされました。また、出場選手についても調理や製菓部門のみならず、サービス・企画・婚礼などホテル他部門からのアイディアを反映できるようチーム制での応募を可能といたしました。
今後もペストリー部門をはじめ、様々なジャンルのコンクールを企画・実施し、お客様へオークラ ニッコー ホテルズならではの商品をご提供できるよう、より一層努めていきたいと考えております。
[画像2: https://prtimes.jp/i/5118/947/resize/d5118-947-340982-4.jpg ]
『2017 オークラ ニッコー ホテルズ ペストリーコンテスト 結果報告』開催概要
○日 時
<予備審査> 2017年10月19日(木)
*レシピや製造工程を基に、専門家による再現性を審査
<最終審査> 2017年11月24日(金)13:00~14:15
*外部審査員を交えて味覚、風味、見栄え・独創性・デザイン性を審査
<表彰式、懇親会> 2017年11月24日(金)15:30~16:30
○会 場 最終審査:ホテルオークラ東京 宴会場「アスコットホールI」
○審査方法
味覚、風味、見栄え・独創性・デザイン性など10段階評価によるグループ独自の基準を適用
○テーマ ガトー・ド・ヴォヤージュ(Gâteaux de Voyage)
○入賞者 (代表者/メンバー)
金賞 ホテルオークラ東京 畑 知与司、堀内 俊、中里 亘宏
銀賞 ホテル日航大阪 大石 貢一、溝端 雄二、金城 貴男、植田 智、西本 奈央、合田 佳奈、黒坂 悠
銅賞 オークラアクトシティホテル浜松 鈴木 勝之、今井 健太、寺本 尚史
銅賞 ホテル日航姫路 藤原 直也
○最終審査会審査員
株式会社藤井商事 代表取締役 藤井 克昭氏
株式会社JALUX リテール事業部 フーズ・ビバレッジ事業本部 事業企画室長 永井 英和氏
学校法人食糧学院 東京調理製菓専門学校 教育部 製菓課 実習講師 高橋 やよい氏
株式会社文藝春秋 CREA編集部 編集長 井戸川 恵子氏
株式会社リクルートマーケティングパートナーズ
マリッジ&ファミリー事業本部 メディアプロデュース統括部 ゼクシィ編集部 小山 伸子氏
株式会社ホテルオークラ 代表取締役社長 荻田 敏宏
株式会社ホテルオークラ東京 洋食調理部 製菓課 課長 中村 和史
○主催 株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【JR西日本ホテルズ】若手ホテリエの成長を目指し開催 「JR西日本ホテルズ レストランサービスコンテスト」
PR TIMES / 2024年9月21日 15時40分
-
【ホテルオークラ福岡】ホテルで楽しむハロウィン!10月1日よりハロウィン商品を販売開始
PR TIMES / 2024年9月20日 14時0分
-
【ホテル日航成田】2024年11月30日(土)『原口あきまさ&ビューティーこくぶ ものまねライブ』開催
PR TIMES / 2024年9月6日 13時15分
-
【ホテル日航成田】川崎日航ホテルのイタリアンドルチェも楽しめる『イタリアンフェア』を9月1日より開催
PR TIMES / 2024年8月30日 12時45分
-
【ホテルオークラ京都】12月11日(水)開催「純烈クリスマスディナーショー」
PR TIMES / 2024年8月26日 11時45分
ランキング
-
1『地面師たち』積水ハウスの“秘密文書”に見る巨額詐欺事件の真相「ずさんな手書き稟議書」「急展開した取引」の背景に派閥争い
NEWSポストセブン / 2024年9月23日 11時13分
-
2出戻り社員「アルムナイ採用」が増えた切実な事情 かつては"裏切り者扱い"も今や大歓迎だが…
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 11時0分
-
3なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
-
4「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
-
5「一石二鳥」商品が続々登場 日々使って、災害時にも
共同通信 / 2024年9月23日 15時31分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください