高校生パティシエ日本一が決定! 「第13回スイーツ甲子園」11月15日決勝開催、各賞が決定
PR TIMES / 2020年11月16日 18時45分
高校生らがお菓子作りの技術とアイデアを競う「第13回スイーツ甲子園」(主催・産経新聞社、特別協賛・貝印)の決勝大会が11月15日、東京調理製菓専門学校(東京都新宿区)で行われ、おかやま山陽高等学校のチーム「sourire(スリール)」が優勝、文部科学大臣賞を受賞しました。
[画像: https://prtimes.jp/i/22608/947/resize/d22608-947-177665-3.jpg ]
「スイーツ甲子園」は、食生活の充実や食文化への理解促進、将来のパティシエ育成などを目的に、2008年より貝印が、今年度からは事業譲渡により産経新聞社が主催しています。
今回のテーマは「日本から世界へ 私たちのメッセージ」。和素材を1種類以上使ったチョコレートムースケーキという制作条件の中、レシピを募集。西日本、東日本の各予選大会を経て、計4校が決勝の舞台に臨みました。
見事優勝し、文部科学大臣賞を受賞したのは、おかやま山陽高等学校のチーム「sourire」。ゆずやれんこんを使った作品「prière」で、栄冠を勝ち取りました。また、道具を適正かつ大切に使用していたチームへ贈られる貝印賞には育成調理師専門学校高等課程(兵庫県)の「Espoir(エスポワール)」が、タリーズ賞には優勝チームが選ばれました。
また、今回より料理好きな全国の高校生たちの自己表現の場として新設された「高校生スイーツレシピチャレンジ」部門には、45校153件の応募があり、兵庫県立社高等学校3年柏木愛海さんの「さつまいもランタン」、おかやま山陽高等学校3年岸田祐太郎さんの「鳥取魅力満天タルト」、北海道帯広南商業高等学校1年吉川綾乃さん、松木天俊さん、脇坂心音さんの「エモ・フロランタン」が三ツ星レシピ賞に輝きました。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
高校生パティシエ日本一を決める 「第17回スイーツ甲子園」城南高等専修学校(岐阜)チーム「 rêve(レーヴ)」の作品「Plein de bonheur」が「貝印賞」を受賞しました!
PR TIMES / 2024年9月19日 16時15分
-
福岡・飯塚高等学校が優勝 第17回スイーツ甲子園 各賞決まる
PR TIMES / 2024年9月17日 18時45分
-
第17回スイーツ甲子園 福岡・飯塚高が優勝 リーダーの野上さん「最高のケーキ」と涙
産経ニュース / 2024年9月16日 21時20分
-
スイーツ甲子園審査員の出張授業 決勝大会ライブ配信内で紹介 9月16日
PR TIMES / 2024年9月14日 21時40分
-
スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ 神奈川・湘南高など最優秀賞 BSフジで9/29放送
PR TIMES / 2024年8月27日 15時15分
ランキング
-
1あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
3ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
46時間睡眠を続けた人の脳は「ワインを2~3杯飲んだ状態」と同じ…「昼休みも仕事する人は危険」といえる理由
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 10時15分
-
5東京メトロは「郵政IPOの悲劇」二の舞を防げるか? 求められる戦略は
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月20日 14時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください