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【クロスゲート金沢】11月6日香箱ガニ解禁!JR金沢駅前で旬の味覚を楽しむ「香箱ガニフェア」を11月7日より開催

PR TIMES / 2021年11月5日 16時45分

カニの身をたっぷり使用した釜飯や寿司、パスタなど多彩なメニューが登場

クロスゲート金沢(所在地:石川県金沢市)は、2021年11月7日(日)より、2階のレストランフロアにおいて、金沢を代表する旬の味覚“香箱(こうばこ)ガニ”を使用したメニューを提供する「香箱ガニフェア」を開催しますのでお知らせします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/23075/957/resize/d23075-957-6e9f07669d1401d2928f-0.jpg ]

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石川県では、ズワイガニの雌を「香箱ガニ」と呼び古くから親しまれています。本フェアは、11月6日の香箱ガニ漁の解禁以降、「プレミアムフード&レストラン」をコンセプトにするクロスゲート金沢の商業エリアのレストラン8店舗で、香箱ガニを使った※1和洋さまざまなメニューをお楽しみいただけます。

老舗おでん居酒屋「あまつぼ」では金沢おでんの王様「カニ面」が登場するほか、のどぐろ料理専門店「のどぐろ料理 あ才」では、香箱ガニと高級魚のどぐろを同時に楽しめるうま味たっぷりの釜飯をご提供します。その他、ワインバー「vin amour(ヴァンナムール)」やパスタ専門店「Dinette(ディネト)」では、カニの身を贅沢に使ったパスタをご用意するなど、観光のお客さまだけでなく、地域の皆さまにも多様な料理を気軽にお楽しみいただけるラインアップとなっています。

「クロスゲート金沢」は、ヒト、コト、モノが交差する新しい交流の場として、地域と来訪者が交わり、賑わいや新しい価値が創造される施設を目指し、金沢の新しい情報を今後も発信してまいります。

※1 店舗の仕入れ状況により、ご提供できない場合ややむを得ず石川県以外で獲れた雌のズワイガニを使用する可能性がございます。詳細は、各店舗でご確認ください。



1.「香箱ガニフェア」について


[表1: https://prtimes.jp/data/corp/23075/table/957_1_9cf6442c51a957642154085a55e26095.jpg ]


※政府や自治体からの要請等により、実施内容や実施期間が変更になる可能性があります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/23075/957/resize/d23075-957-37babbbf822b64ff465d-2.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/23075/957/resize/d23075-957-66071c8a6d2ebfe29284-3.jpg ]

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<参加店舗/メニュー>
※五十音順
※価格は全て税込み
※メニュー表記は各店舗の名称になります。

■あまつぼ/香箱ガニのカニ面(2,580円)
甲羅にカニ味噌や内子、外子を詰め、カニ足を敷き詰めた「カニ面」は、出汁がしっかりと染み込んでいます。

■Dinette(ディネト)/香箱ガニのレモンクリームパスタ(2,200円)
香箱ガニをまるごと1匹使用。濃厚なうま味が出たソースにレモンを加え、さわやかな風味のパスタに仕上げています。

■能加万菜 市(のうかばんざい いち)/香箱蟹酢(1,500円~)
新鮮なカニにお酢をつけてお召し上がりいただく、素材の味を存分にお楽しみいただける一品です。

■のどぐろ料理 あ才/香箱蟹とのどぐろの釜飯(3,800円)
香箱ガニのカニ足とのどぐろをお米と一緒に炊き込んだ、うま味たっぷりの釜飯です。

■のとめぐり/香箱ガニ寿司(時価)
香箱ガニの身、内子、外子の多彩なうま味を楽しめるお寿司です。

■まっとう福喜寿司/香箱蟹(2,000円~)
香箱ガニに自家製の土佐酢ジュレを添えた逸品です。

■vin amour(ヴァンナムール)/香箱蟹のトマトソースパスタリングイネ(3,080円)
ワインとともにお楽しみいただけるように、香箱ガニをふんだんに使用し濃厚なトマトソースに仕上げたパスタです。

■Bistro Oriental(ビストロ オリエンタル)/香箱蟹のクリームコロッケ(1,320円)
香箱ガニの身、内子、外子、カニ味噌を使用した濃厚なカニクリームコロッケです。



2.クロスゲート金沢について

JR西日本北陸新幹線・北陸本線、IRいしかわ鉄道線「金沢」駅 金沢港口(西口)より徒歩2分の複合施設です。2つのホテル「ハイアット セントリック 金沢」「ハイアット ハウス 金沢」、分譲マンション「ザ・レジデンス金沢」、商業施設などで構成されます。

[画像9: https://prtimes.jp/i/23075/957/resize/d23075-957-1ebde8d91178d92329f8-8.jpg ]


<商業エリア概要>
建物1、2階部分に位置する商業エリアは、「プレミアムフード&レストラン」をコンセプトに、地元発、初進出のレストランなど全33店舗がそろいます。1階は食料品店やカフェなどが中心のフロアで、日常使いにも便利なフードマーケット、個性あふれるカフェとスイーツ専門店など14店舗が出店しています。2階はレストランが中心で、金沢や東京の名店シェフの料理を楽しめるフードホールほか、北陸の山海の幸、能登牛、地酒など地元ならではの食材を堪能できる多彩なジャンルの19店舗がそろいます。共用部分には、金沢の伝統工芸「組子細工」をモチーフにしたデザインを取り入れ、伝統を感じていただける空間をご提供します。
[画像10: https://prtimes.jp/i/23075/957/resize/d23075-957-bd986d0f9782a1fe907c-9.jpg ]


[表2: https://prtimes.jp/data/corp/23075/table/957_2_6abb32705b39857ad46acf5b011b22b6.jpg ]


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