無印良品 素材を生かしたカレーバターチキン リニューアルのお知らせ
PR TIMES / 2019年2月13日 15時40分
バターチキンカレー 発売10周年
無印良品を企画、開発する株式会社良品計画(東京都豊島区/代表取締役社長 松崎 曉)は、現在30種類以上を販売しているレトルトカレーシリーズの「素材を生かしたカレーバターチキン」をリニューアルし、2月14日(木)から全国の無印良品とネットストアで発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/987/961/resize/d987-961-947529-0.jpg ]
■バターチキンカレー 発売10周年
無印良品のバターチキンカレーは、発売から10周年を迎えます。これまでも現地の文化と味に学び、何度も見直しをしてきました。今回は2009年の発売から数えて4回目のリニューアルとなります。
今回のリニューアルは、バターチキンの味を決める重要な要素である「トマト」の種類を、2種類から3種類に増やし、これまでの酸味と甘みの強いトマトに加え、旨味もあるバランスの良いトマトを使用しました。また、鶏肉の量を増やし、スパイスの香りが生きたコクのある旨さに仕上げました。
リニューアルごとに少しずつ進化してきた「バターチキン」。これからも、さらにおいしさを追求していきます。
■バターチキンの歩み
○2009年 バターチキン発売
○2012年リニューアル
現地の味に習って単品スパイスを使用し、独自の配合でレシピを完成させ現地の味へ近づました。
○2014年リニューアル
バターチキンの味を決めるスパイスの「カスリメティ」を加え、より独特な味わいを表現しました。(「カスリメティ」ほのかな甘みが特長で煮込みの仕上げに使われることが多いスパイス)
○2016年リニューアル
レトルトでは使用していなかったバターオイルの一種の「ギー」に注目。このギーを使い、深いコクとまろやかさを表現しました。
○2019年リニューアル ※今回
味を決める重要な要素である「トマト」に着目し、旨み、酸味、甘味に特長のあるトマトを数種類組み合わせました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/987/961/resize/d987-961-198997-1.jpg ]
<商品概要> ※化学調味料、合成着色料、香料不使用
●素材を生かしたカレー バターチキン
180g(1人前)
350円(税込)
3種のトマトを使い、酸味と甘みを引き立て、ギーとカシューナッツでまろやかに仕あげました。カスリメティの香りが生きています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
開発14年の集大成!ニシキヤキッチンの大人気本格インドカレーシリーズに新商品「ポークカレー」「マトンカレー」「ビーフカレー」発売!
PR TIMES / 2024年9月5日 13時15分
-
「レトルトでごめんね」なんて今や昔!食のプロがガチでリピ買いする、ごちそうレトルト食品
週刊女性PRIME / 2024年9月1日 13時0分
-
【秋の新作登場】「神田カレーグランプリV2」達成の100時間カレーが贈る「キノコとシーフードのカレー」、9月1日から期間限定販売開始!
@Press / 2024年8月30日 11時0分
-
【備蓄品にも】"成城石井"のレトルトカレーが絶品と噂。「リピートする」「安心の美味しさ」ストック買いしたくなる...。
東京バーゲンマニア / 2024年8月27日 17時33分
-
新商品続々登場!無印良品 真夏のカレー祭り【プロ激推しの人気ショップBEST BUY】
&GP / 2024年8月25日 20時0分
ランキング
-
1「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
2漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
3ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
4ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
5為替相場 21日(日本時間 5時56分)
共同通信 / 2024年9月21日 6時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください