【ロイヤルパークホテル】”現代の名工”受賞記念!松山総料理長による「アンスピラシオン2025」を3日間限定開催。
PR TIMES / 2025年1月30日 11時0分
2025年3月6日(木)~2025年3月8日(土)限定
ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:小澤 幸一)では、2025年3月6日(木)~2025年3月8日(土)の3日間限定で、総料理長 松山 昌樹の「令和6年度 厚生労働省 卓越した技能者(現代の名工)」受賞を記念して、特別ディナー「Menu Inspiration 2025 ~アンスピラシオン 2025~」を開催いたします。
URL:https://www.rph.co.jp/information/kr5kpmhqy8c/
■栄えある「現代の名工」の受賞を記念した特別ディナーイベント。熟練の技と斬新な感性を味わう。
2022年のフランス共和国農事功労章 シュヴァリエ叙勲、2023年の東京都優秀技能者「東京マイスター」表彰に続き、2024年11月に「現代の名工」を受賞するなど、これまでの功績が評価されている総料理長 松山 昌樹。
「アンスピラシオン 2025」は、これまでに培ってきたフランス料理をベースに、松山の新しい発想を取り入れた特別フルコースをご堪能いただけるディナーイベントです。
アンスピラシオンとは、英訳するとインスピレーション、「息を吹き込まれたもの」という意味です。詳細なメニュー名はなく、事前にお客様へご案内するものは、「食材」のみ。「“食材に、どんな息が吹き込まれ、どんな一皿が目の前に提供されるのだろう”、“この食材がどんな味わいになるのだろう”という期待感やドキドキ感も楽しんでほしい」という松山の想いから生まれました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/39557/967/39557-967-d684aa1cac9bfbafdbafd0574f1abe24-1375x2062.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
総料理長 松山 昌樹
「美味しかった」はもちろん、「今日は楽しかった」という言葉を幸せに思う松山。これまでの感謝の想いを込めて、松山の個性と熟練の技で織りなす「アンスピラシオン 2025」は、お客様にとって「楽しいひととき」として記憶に残るフルコースです。コースに合わせて、当ホテルトップソムリエが選び抜いた、シャンパン、ロゼシャンパン、白ワイン、赤ワインとともにぜひこの機会にご賞味ください。
※「令和6年度 厚生労働省 卓越した技能者(現代の名工)」受賞に
関するプレスリリースは以下よりご参照ください。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000922.000039557.html
■令和6年度「現代の名工」受賞記念ディナー
「Menu Inspiration 2025~アンスピラシオン 2025~」 概要
期 間:2025年3月6日(木)、3月7日(金)、3月8日(土)3日間限定
17:30~22:00
(ご予約受付/17:30~19:00までの間で、お食事開始時間をお伝えください)
会 場:20F 宴会場「パラッツオ」
料 金:お一人様 30,000円
※料金にはお料理・グラスシャンパン・消費税・サービス料(15%)が含まれます。
ペアリングワイン3種 お一人様 7,000円
※料金には消費税・サービス料(15%)が含まれます。
U R L:https://www.rph.co.jp/information/kr5kpmhqy8c/
<MENU>
―アミューズ―
ふぐ/キャビア/トマト/レモン
毛蟹/雲丹
豚/フォアグラ
オマールブルー/帆立貝/フヌイユ/キウイ
鮑/槍烏賊/龍の瞳/菜花
甘鯛/からすみ/椎茸/筍/ゆり根/木の芽
延寿牛/トリュフ/ホワイトアスパラガス/京人参/ナスタチウム
フロマージュ/せとか
苺/イチゴ/いちご
小菓子
■松山 昌樹 プロフィール
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/39557/967/39557-967-a3b2c05c0bc43f4c375f376e27102000-1441x2161.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1988年 (株)ロイヤルパークホテル入社
1998年 社団法人 全日本司厨士協会主催
「カナダ食材を使用したコンテスト」優勝
カナダ政府農務大臣表彰
2001年 ACADEMIE CULINAIRE DE FRANCE
(フランス料理アカデミー)主催世界大会
Le Trophee International de Cuisine
et Patisserie 2001 総合優勝
在米国日本国大使公邸 料理長就任
2008年 三菱開東閣 料理長就任
優秀公邸料理人 外務大臣表彰
2011年 優良調理師東京都知事表彰
2017年 調理師関係功労者に対する厚生労働大臣表彰
2019年4月 (株)ロイヤルパークホテル 総料理長就任
2022年 フランス共和国農事功労章 シュヴァリエ叙勲
2023年 東京都優秀技能者(東京マイスター)表彰
2024年4月 三菱地所ホテルズ&リゾーツ(株)
執行役員・グループ統括総料理長、
ロイヤルパークホテル総料理長就任
2024年11月 厚生労働省 卓越した技能者(現代の名工)表彰
※写真はイメージです。
■ロイヤルパークホテルについて
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/39557/967/39557-967-83ec485e18252de6f9923d792d06ea9f-627x886.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ロイヤルパークホテル外観
当ホテルは、客室 419室、1000平方メートル を誇る宴会場を備え、お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するフルサービス型ホテルとして、1989 年に開業。国賓や世界のVIPを接遇する大宴会や婚礼、直営レストラン・バーを手がけ、洋食・和食・中華・ベーカー・ペストリー、各セクションのシェフが交流し、新しい感覚で料理を追求しております。
「CHIC TOKYO STAY~粋な街の、意気なおもてなし~」をコンセプトに、新旧が交差する街、東京・日本橋に位置するホテルとして“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてまいります。
【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
【TEL】03-3667-1111(代表)【URL】https://www.rph.co.jp
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