ぐるなび大学、飲食店の支援制度をわかりやすく解説 「新型コロナウイルス対策支援制度活用セミナー」
PR TIMES / 2020年5月18日 14時25分
第3弾「雇用維持編」を全ての飲食店に無料動画公開
中小企業庁の公表資料に基づき、中小企業診断士 藤田千晴氏監修のもと、正確で最新の情報をお届けします。
株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原章郎 以下、ぐるなび)が運営するぐるなび大学は、新型コロナウイルス(COVID-19)感染症拡大の影響による売上減少に困窮している飲食店の支援のため、制度をわかりやすく解説する「新型コロナウイルス対策支援制度活用セミナー」の第3弾として、「雇用維持編」についての動画を2020年5月15日(金)に公開しました。(動画URL: http://u0u0.net/pwHc)
新型コロナウイルス感染症の影響を受けて飲食店の経営は深刻な状況に置かれています。救済措置として数多くの支援制度が出されていますが、適用される条件が制度により異なるなど、制度の情報について悩みを抱えている飲食店が多いのが現状です。ぐるなびが4月に実施した加盟店対象の調査によると、新型コロナウイルス感染症拡大の事態を受けて96%の加盟飲食店が売上前年比が減少し、現状の問題として「事態が収束するまでの資金繰りが大変である」と92.1%が回答。飲食店が知りたい情報として最も多かったのが「国や自治体の補助金や助成金の申請方法」(83.6%)となりました。そのような飲食店のサポートとして、ぐるなび加盟店に限らずすべての飲食店向けに、制度を分かりやすく伝える動画を無料で公開しています。中小企業診断士であり中小企業庁中小企業強靭化研究会委員も務める藤田千晴氏による監修のもと、日々変わ制度に対して、正しく最新の情報をお届けしています。
ぐるなびは、今後も飲食店の皆さまのサポートを継続的に推進してまいります。
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【調査概要】
■調査対象:ぐるなび加盟店 ■サンプル数:229件
■調査手法:Webアンケート ■実施期間:2020年4月24日(金)~5月1日(金)
■「新型コロナウイルス対策支援制度活用セミナー」概要
期間 :<資金繰り編> 2020年4月28日(火)~
<持続化給付金>2020年5月1日(金)~
<雇用維持編> 2020年5月15日(金)~
動画URL: http://u0u0.net/pwHc
※ぐるなび公式Youtubeチャンネル内の再生リスト『【ぐるなび大学】新型コロナウイルス対策支援制度活用セミナー」』よりご覧いただけます。
対象 :すべての方にご覧いただけます
監修 :中小企業診断士・中小企業庁中小企業強靭化研究会委員 藤田千晴氏
■動画講座「今すべきこと・できること」概要
期間 :2020年5月14日(木)~
動画URL: http://urx.red/UzvX
※ぐるなび公式Youtubeチャンネル内の再生リスト『【ぐるなび大学動画講座】今すべきこと・できること』よりご覧いただけます。
対象 :すべての方にご覧いただけます
内容 :「テイクアウトのはじめ方」、「期限付酒類小売業免許について」など、随時更新予定。
■加盟店向けセミナー動画概要
期間 :2020年3月17日(火)~
対象 :全ぐるなび加盟飲食店(対象店舗数:約13万店)
内容 :「新型コロナウイルス感染症の収束までに準備しておきたいこと」、「お店の最新情報と併せて伝える衛生面の取り組み」等18テーマ(2020年5月14日現在)を掲載しています。
※動画公開の終了時期は、新型コロナウイルス(COVID-19)感染症の状況により随時検討します。
※動画は今後も随時追加予定です。
【ぐるなび大学とは】
飲食店経営の課題解決のヒントとなるさまざまなセミナーを、全国各地で年間約1,300回開催してきました。2020年3月17日(火)からセミナー動画の配信を加盟飲食店向けに開始し、18テーマ(5月14日現在)の動画を公開。2020年4月28日(火)からは加盟飲食店に限らずすべての飲食店向けに、新型コロナウイルス対策に関連する動画を公開しています。
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