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今回のおとな旅あるき旅は「丼」特集!600回以上の放送からもう一度食べたい魅惑の「丼」を一挙紹介!

PR TIMES / 2021年9月30日 16時45分

テレビ大阪製作「おとな旅あるき旅」10月2日(土)夕方6時30分~6時58分放送

旅人の三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。詳しくは番組HPまで。



【出演者】
三田村邦彦
小塚舞子 斉藤雪乃 山口実香 吉川亜樹 ほか

【番組HP】https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/


今回は旅で出会ったもう一度食べたい丼特集。

[画像1: https://prtimes.jp/i/20945/974/resize/d20945-974-6222e7ae600e7ae8feda-0.jpg ]

まずは、大阪・福島の蕎麦屋で貴重な河内鴨を贅沢に使った親子丼を頂きます。

[画像2: https://prtimes.jp/i/20945/974/resize/d20945-974-514c1e20cfe37159b5a8-1.jpg ]

続いては、三田村が「最後の晩餐はコレ!」と言う和歌山海の幸の丼。
漁港のほとりに建つ漁師さん直売の店で、朝獲れ新鮮なしらすを釜揚げしたものを丼で頂きます。

[画像3: https://prtimes.jp/i/20945/974/resize/d20945-974-a544b24dc1b74c298d89-2.jpg ]

滋賀県大津からは140年以上続くうなぎ料理店で名物のきんし丼を紹介。うなぎが隠れてしまうくらいの玉子焼きと、秘伝のたれで焼き上げたうなぎを一緒に味わいます。

[画像4: https://prtimes.jp/i/20945/974/resize/d20945-974-62ee321881ba099852a9-3.jpg ]

日本屈指のカツオの産地、和歌山県串本ではカツオを贅沢に使ったかつお茶漬けを。まずは刺身の乗った丼として

[画像5: https://prtimes.jp/i/20945/974/resize/d20945-974-36c9350f8d897171d701-4.jpg ]

さらに出汁をかけてお茶漬けと味わい方を変えて楽しみます。

[画像6: https://prtimes.jp/i/20945/974/resize/d20945-974-6c87a4b949769c6e2942-5.jpg ]

神戸からは、メニューが一種類で勝負する牛丼が登場。
淡路島の甘い玉ねぎ、独自ルートで仕入れた極上の和牛を秘伝の割り下でまとめ上げた、まさに究極の牛丼です。

[画像7: https://prtimes.jp/i/20945/974/resize/d20945-974-e18803251332c4e1907f-6.jpg ]

リトル沖縄と言われる大阪・大正では沖縄の名物、海ブドウを使った丼を、

[画像8: https://prtimes.jp/i/20945/974/resize/d20945-974-f4428a314061075aa158-7.jpg ]

滋賀県長浜では「超有名丼」手間と職人技が光る親子丼を味わいます。

[画像9: https://prtimes.jp/i/20945/974/resize/d20945-974-4e8586c002d6c0a92a9a-8.jpg ]

他にも広島県宮島の名物・あなごめし

[画像10: https://prtimes.jp/i/20945/974/resize/d20945-974-a1eee5d1f3fbd866dbb7-9.jpg ]

京都府伊根のぶり丼などが登場、

丼づくしの30分です!

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